<<
>>

Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) — один из самых популярных осцилляторов, хорошо работающий как на трен-довом рынке, так и в рейндже. Название, данное ему разработчиком индекса Уэллсом Уайлдером [Wilder J.

Welles, 1978], не должно вводить в заблуждение. Никакие относительные «силы» двух или нескольких активов не вычисляются и не сравниваются Формула, по которой рассчитывается значение индикатора, вовлекает в рассмотрение две величины: U(n) — сумму положительных изменений цен закрытия последних п периодов, D(n) — сумму отрицательных изменений цен для тех периодов, в которых торговля завершилась с понижением по отношению к цене закрытия предыдущего периода*.

ЧАСТЬ IV ОСНОВЫ технического АНАЛИЗА

статок состоит в значительной доле ложных сигналов на выход из позиции, которые могут привести к ощутимой упущенной прибыли при сильном тренде.

Рассмотрим рис. 27.3 более подробно. Точка а определяет точку открытия длинной позиции по акциям НК ЮКОС по цене А. Соответственно максимумы индикатора RSI, лежащие в зоне перекуплен-ности, — Ь, с, du е — определяют моменты закрытия длинной позиции по ценам В, С, Du Е. Если бы инвестор воспользовался точкой выхода В, то недополучил бы значительную прибыль. Если бы инвестор дождался в бумагах наступления точки Е, то рисковал бы растратить значительную часть накопленной прибыли, если бы цены продолжили дальнейшее падение вслед за индексом RSI, вышедшим из зоны перекупленное™ и направившимся вниз. Правильный выход определяется моментом времени d и соответственно ценами, близкими к D.

Точки /и g представляют классический пример открытия и закрытия длинной позиции по ценам Fu G для бумаги, находящейся в краткосрочном восходящем тренде. Точка h, характеризующая локальный минимум RSI в зоне перепроданное™, не дает хорошего момента открытия длинной позиции, так как видно, что цены после точки Н продолжали снижаться.

Один из распространенных подходов к анализу индикатора RSI состоит в поиске расхождений в поведении графика цены и графика индикатора.

Например, если в случае восходящего тренда график цены изобразил новый максимум, лежащий выше предыдущего, а на графике индикатора нового максимума нет или он расположен существенно ниже предыдущего, то это сигнал к возможному завершению тренда, называемый медвежьей дивергенцией. В качестве примера сошлемся на вершину D на рис. 27.3 и соответствующий ей локальный максимум индикатора RSI в точке d. Максимум точки йрасположен ниже максимума с, в то время как максимум цены D находится выше предыдущего максимума С. Налицо медвежья дивергенция и последовавшая за этим коррекция цен.

Если впоследствии уровень RSI понижается ниже минимума предыдущей впадины, то это еще более сильный сигнал на смену тенденции и близящийся разворот. Данная фигура называется неудач ный размах (failure swing). Аналогичным образом исследуется и случай нисходящего тренда. Характерный пример медвежьей дивергенции и последовавшего за этим неудачного размаха показан на рис. 27.4.

274

ГЛАВА 27 Трендоаые и реинджевые осцилляторы

Щ ЛУКОЙЛ (День)

26 1 201 1401 02 2В01 02 11 0202 26 02 02 130302 2703 02 100402 24 04 02 4 '-aVJ 8 -тУ^- а Рис. 27.4. Индекс относительной силы для дневных котировок акций НК ЛУКОЙЛ

Вершина В находится выше вершины А, в то время как на графике RSI точка, соответствующая точке В, — вершина Ъ — лежит ниже вершины а. Последовавшая за максимумом Ъ впадина с расположена существенно ниже всего участка ab, что является неудачным размахом, подтвердившим медвежью дивергенцию в точке Ъ.

Другим сигналом, часто используемым трейдерами, является условие пересечения графиком индикатора снизу вверх линии перепроданное™, что ведет к генерации приказа на открытие длинных позиций (закрытие коротких), а также условие пересечения сверху вниз линии перекупленное™, что ведет к выработке сигнала на закрытие длинных позиций (открытие коротких). В отличие от сигналов образования экстремумов данный сигнал не обладает опережающим свойством, а является скорее подтверждающим.

В соответствии с этим количество ложных сигналов сокращается. Недостаток использования в качестве сигнала пересечения линии RSI уровней перепроданности и перекупленное™ заключается в незначительном запаздывании. А это, в свою очередь, может привести к потере части накопленной прибыли при выходе из позиции На рис. 27.4 соответствующие точки входа и выхода обозначены d, е, f и g. Соответствующие им цены суть D, Е, F и G.

До тех пор пока бумага не находится в тренде, описанная торговая система неплохо работает Для трендовых состояний работать по сигналам пересечения линий перекупленное™ и перепроданно

275

ЧАСТЬ IV. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

сти нельзя. Так, на рис. 27.4 участок FH представляет фазу восходящего тренда. Выход из длинной позиции в точке G привел бы к недополучению существенной части прибыли. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо правильно выбирать границы зон перекупленности и перепроданности. Считается, например, что для слабых трендов и боковых рейнджей уровни базовых линий 30/70 работают достаточно хорошо, а вот для сильного восходящего тренда или сильного нисходящего параметры перекупленности и перепроданности могут быть установлены другими, например 80/35 и 65/20 соответственно. На рис. 27.4 в окне RSI на участке тренда проведена еще одна горизонтальная линия перекупленности, соответствующая уровню 80. Пересечение графиком индикатора этой линии сверху вниз в окрестности точки h дает правильный выход из позиции по цене Н.

В зависимости от стиля и манеры торговли каждый трейдер может выбрать для себя тот или иной из описанных выше критериев и руководствоваться им при совершении сделок. Кроме этого, необходимо подобрать параметры линий перекупленности и перепроданности и периода индикатора п для каждой бумаги, ориентируясь на свои предпочтения в торговле и анализ исторических данных.

Есть и другие способы использования индикатора относительной силы. Некоторые трейдеры строят уровни сопротивления/ поддержки и линии трендов данного индикатора аналогично тому, как показано на рис. 27.2 для графика Момента. В случае если индикатор прорывает уровень поддержки/сопротивления или линию своего тренда, то утверждается, что это сильный сигнал на возможное движение цены в ту же сторону. А если индикатор разворачивается вблизи соответствующей линии, то это предупреждение о скором развороте цен и возврате к предыдущей тенденции.

Наиболее адекватные результаты RSI приносит на трендовых движениях. Если, к примеру, бумага находится в восходящем тренде на недельных графиках, то лучшими сигналами на покупку, генерируемыми на дневных графиках, будут сигналы выхода RSI из зоны перепроданности. Наоборот, при выраженном нисходящем тренде на недельных графиках лучшим сигналом на продажу на дневных графиках будет выход RSI из зоны перекупленности.

За время использования данного индикатора было предложено более 30 различных концепций построения торговых систем на его основе. Мы не будем останавливаться на этих системах, отсылая заинтересованного читателя к литературе [Стратегии лучших трейдеров мира, 1997].

<< | >>
Источник: В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с. 2003

Еще по теме Индекс относительной силы (RSI):

  1. RSI – Relative Strength Index (индекс относительной силы)
  2. Индекс относительной силы
  3. 4.6. Об индексе относительной силы
  4. Осцилляторы. Индекс относительной силы – ИОС.
  5. 5.2.1.2. Определение теоретического коэффициента хеджирования. Бета, рассчитанная относительно индекса РТС и фьючерса на индекс РТС
  6. 4.3.2.3. Индекс относительной величины цен
  7. Методы оценки совокупной и относительной силы бизнеса
  8. Глава IX. Необходимость построения индекса покупательной силы денег как следствие дисперсии цен
  9. Индикатор RSI
  10. Позиционирование текущего положения основных стейкхолдеров относительно корпорации - определение их относительного могущества и активности
  11. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  12. Основные макроэкономические тождества. Индекс благосостояния и индекс развития человеческого потенциала. Национальное богатство