<<
>>

А что ЖЕ Китай?

Как и производители других сырьевых товаров, производители кофе не забывают о Китае. Однако в отличие от другого сырья такой товар, как кофе, для китайцев, закоренелых любителей чая, пока не нужен.

Конечно, ICO включила Китай в свою кампанию, призванную привлечь в ряды любителей кофе те остальные 80% жителей Земли. Тем не менее ICO проводит такие кампании со времен своего основания в 1963 г., но они практически не оказали влияния на мировой спрос на кофе. Организация утверждает, что с 1998 г.

импорт кофе Китая удвоился. Но при удвоении крошечного импорта вы получаете крошечный импорт. До тех пор пока в 1995 г. Nescafe и Maxwell House не представили Китаю свой растворимый кофе, о таком напитке там практически ничего не слышали. А в сельских районах, где живет большинство китайцев, ситуация до сих пор не изменилась. Годовое потребление кофе на душу населения в Китае, по оценкам, составляет около 0,20 кг, т.е. менее половины фунта.

Для сравнения: швейцарцы потребляют в 50 раз больше — около 10,1 кг на человека. Американцы выпивают 20 галлонов кофе в год.

Существует анекдотическое свидетельство того, что кофе обретает в Китае некоторую привлекательность, по крайней мере у молодых китайцев и растущего среднего класса. Используя статистическую информацию из базы данных о рынке Китая (China Market Database), национальная англоязычная онлайновая газета «ChinaDaily.com» на своем веб-сайте пришла к выводу, что «китайцы с высшим образованием скорее всего будут пить кофе». Однако очевидно, что таких людей будет не намного больше, чем в менее богатых странах-соседях. В 2004 г. «ChinaDaily.com» сообщила, что на Китай все еще приходится 1% мирового потребления кофе.

Sturbucks действует в Китае с 1999 г. и на сегодняшний день открыла 102 магазина по всей стране (в том числе 41 в Пекине и 41 в Шанхае). Но очереди в них не выстраиваются. Даже самые дешевые кофейные напитки, за 1,50 дол. или около того, слишком дороги для молодых, делающих карьеру офисных служащих, которых привлекают такие модные места. Конкуренты из Гонконга и Тайваня также вышли на городской рынок кофе и борются за одних и тех же клиентов — в прямом смысле слова за каждого человека. Вместо того чтобы давать рекламу, Sturbucks пыталась завоевать клиентов, предоставляя купоны на скидки и посещая офисы фирм.

Производители кофе не оставляют надежд на укрепление своих позиций в Японии, еще одной традиционно чайной нации, которая сегодня является третьим в мире потребителем кофе. Это изменение тем не менее происходило в течение многих десятилетий.

<< | >>
Источник: Джим Роджерс. Товарные биржи: самые горячие рынки в мире. Как каждый может инвестировать и получать прибыль — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес». — 256 с.: ил.. 2008

Еще по теме А что ЖЕ Китай?:

  1. Китай
  2. Китай. 
  3. Глава 6 Почему Китай — не Россия?
  4. 3. Китай
  5. КИТАЙ
  6. КИТАЙ VS. ИНДИЯ
  7. Китай. 
  8. 9 Китай
  9. Китай
  10. Идеальный городской Китай
  11. Насколько восточноазиатским является Китай?
  12. 2.1. ДРЕВНИЙ КИТАЙ
  13. Китай и АСЕАН
  14. Насколько же капиталистическим является Китай?
  15. 1. НАСКОЛЬКО ЖЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ КИТАЙ?
  16. Г арри Поттер едет в Китай
  17. Страны Восточной Европы, Россия и Китай