<<
>>

БИРЖЕВОЙ АНАЛИЗ

Прогнозы почти ровесники человечества. В самые древние времена люди смотрели на небо, пытаясь понять, какая завтра будет погода. Перед охотой или битвой наши предки обращались к шаманам за предсказаниями.

История человечества породила множество видов гаданий: по ладоням, по расположению светил, на внутренностях принесенных в жертву животных, на картах, на костях, на кофейной гуще — чего только не использовали для того, чтобы предсказать будущее.

Человечество во все времена зависело от прогнозов и обожало их делать.

Во-первых, эффективное прогнозирование всегда сулит заработок. Во-вторых, сделать верный прогноз означает прослыть дальнозорким, ловким и предусмотрительным человеком. Люди подсознательно стремятся получить такую репутацию, и это проявляется в постоянной готовности заявлять:

«Вот увидите — «Реал» разгромит «Барселону.»

«Этот фильм полная «дрянь»!».

«Зима будет холодной, но малоснежной, потому что лето было прохладным.»

«Ты спятил?! Картина слишком тяжела для такого гвоздя!»

Сколько таких скороспелых прогнозов вы выдаете за день. Наверняка немало. За ними скрывается наша страсть к предсказанию будущего. Прячется наше потаенное желание прослыть мудрецами.

86

Но запоминаем мы лишь то, что хотим запомнить, только малую часть из вещей, за которые совсем недавно горячо ручались. Мы готовы помнить лишь те немногие из наших прогнозов, которые оказались верными. Подавляющее же большинство из них ошибочно, но мы мгновенно забываем об этом:

«Да, что вы — когда это я такое говорил?!» «Но я совсем не то имел в виду!» «Я этого никогда не утверждал!»

Мы почти верим в то, что не могли такого сказать! Вот вопреки вам «Барселона» обыграла «Реал» с крупным счетом. Вы тут же перестраиваетесь: «Еще бы! Они не выставили трех основных игроков! «Барсе» было совсем нетрудно это сделать.»

«Охаянный» вами фильм выдвигают па «Оскара»: «Вы знаете — фильм необычен, но бесспорно оригинален».

И зима оказалась совсем не такой холодной, как вы предсказывали.

Но разве вы признаете, что ошибались?! Напротив — вы нахально врете: «Помните, я говорил, что зима будет теплой? Это было легко, ведь лето было таким прохладным!»

А вот с картиной вы действительно угадали — гвоздь не выдерлсал. Вы шумно празднуете победу и долго еще при встрече будете давиться смехом и напоминать:

«Помнишь, как ты меня не послушал и повесил картину на неправильный гвоздь! Ха-ха-ха! Ох, и грохнулась же она тогда! А ведь я тебе го-во-ри-и-и-и-ил!».

Вашу радость омрачает лишь то, что картина свалилась на пол, а не па ногу вашему другу. Отдави она ему большие пальцы, ваш триумф был бы куда полней.

Словом, человечество здорово зависит от прогнозирования и не может без него обойтись. Прогнозирование породило аналитику. Прогнозирование определяет стратегию. Прогнозирование диктует, какую применить тактику. На прогнозировании основаны спортивные тотализаторы, лотереи, биржевый анализ. Медицина, строительство, искус

32

ство, армия, паука, экономика — все построено на прогнозах. От прогнозирования зависит и биржевая игра.

С момента возникновения биржи ценных бумаг, трейдеры не перестают «ломать головы», стремясь предугадать будущее поведение цен, спрогнозировать их взлеты и падения. Угадать — значит заработать денег. Ошибиться — деньги потерять. Эта необходимость постоянно делать биржевые прогнозы воплотилась в двух видах биржевого анализа — фундаментальном и техническом.

Фундаментальный анализ ~ это прогнозирование на основе изучения и сопоставления происходящих в мире событий. Фундаментальные аналитики внимательно следят за политической и экономической обстановкой. Они лепят свои прогнозы из материала, собранного со страниц газет, по телеканалам, в интернете, в конфиденциальных разговорах.

Чтобы «испечь» свежий прогноз, фундаментальный аналитик припасет на своей аналитической кухне послед-псе заявление президента, вояж премьер-министра, обострение в горячей точке, экологическую катастрофу, государственный переворот, лесной пожар, слияние двух промышленных гигантов, ураган во Флориде.

(В данном случае мы имеем в виду приготовление прогноза относительно рынка в целом. Что касается прогноза по акциям определенной компании, таковой готовится на основе новостей об этой компании, ее финансовых показателях, положении ее конкурентов и обзора сектора, к которому она относится — нефтегазового, металлов, электроники и т. д.)

Итак, фундаментальный аналитик мелко нашинкует слова президента Ирана и комментарий госдепа США, состряпает соус из лесных пожаров в Греции и наводнения в Иовом Орлеане, потушит на медленном огне перестрелку на индийско-пакистанской границе, прокипятит и сбросит в дуршлаг скандал между Мексикой и Венесуэлой, приготовит гуляш из полета стратегических бомбардировщиков

32

России над Атлантикой. Затем он приправит кушанье специями из результатов жеребьевки чемпионата мира по футболу, пуском северокорейской ракеты и захватом в заложники репортеров телекомпании Fox. Наконец, тщательно выдержав правильность пропорций, разложит все по супникам, сухарницам, соусникам. Прогноз готов, кушать подано!

Одним словом, фундаментальный анализ построен на сборе информации, ее классификации и логической обработке. Венцом этого процесса должен стать вывод (прогноз) о том, как завтра отреагирует рынок на цепь сегодняшних событий.

Фундаментальный анализ подходит людям творческим, интересующимся политикой и экономикой, уделятощим значительное время чтению газет и «новостных» сайтов. Если вы не ляжете спать, не посмотрев выпуска новостей, если вам нравится шелест разворачиваемой газеты и вы начинаете день с просмотра заголовков, если вы размышляете над прочитанным и любите рассуждать о том, как устроен мир, — у вас есть склонность к фундаментальному анализу. Но чтобы в нем преуспеть, нужно еще и обладать знаниями экономики. Что, в общем, дело наживное — было бы желание.

Если фундаментальный анализ, по своей сути, несколько гуманитарен, то технический анализ более... техничен (на то он и технический). Технический анализ основан на изучении графических моделей линий трендов.

Когда я впервые услышал про технический анализ, мне показалось, что это безумие.

Ну как взрослые люди могут верить в то, что они способны предсказать будущее, разглядывая какие-то графики, отражающие прошлое?! Это же магия! Колдовство!

На самом деле никаким колдовством здесь и не пахнет. Все предельно логично. Графики отражают колебания цен. За колебаниями цен стоит поведение массы трейдеров, иными словами, психология толпы. Таким образом, технический анализ дает возможность понять, как вела себя тол

89

па. А понимание того, как вела себя толпа в прошлом, даст представление о том, как она поведет себя в будущем. Ведь толпа в похожих ситуациях ведет себя одинаково.

Вы разглядываете график и видите, что кривая сложилась в знакомый рисунок — графическую модель. Линия тренда бурно шла вверх (это оптимизм игроков), затем упала (первые признаки пессимизма), чуть-чуть поднялась (сомнения, нерешительность рынка) и, словно обессилив, резко провалилась вниз (пессимизм, медведи взяли вверх над быками), потом нарисовала перевернутое дабл-ю Где-то вы такое уже видели. Вы вспоминаете, что это было полгода назад. Что последовало за этими фигурами тогда? Повышение или понижение? Так вот очень возможно, что па этот раз будет то же самое — ведь мы знаем, что толпа в похожих ситуациях ведет себя одинаково.

Графические модели — это отпечатки подошв толпы. Технический аналитик — это следопыт, который изучает направление движения толпы, ее скорость и поступь, чтобы попять, где эта толпа окажется завтра.

Технический аналитик оперирует графиками. В его арсенале графики за разные периоды — за последние пять лет, три года, шесть месяцев, месяц, неделю. Самые активные трейдеры, которые покупают и продают по нескольку раз за день, работают с дневными графиками, отражающими ситуацию по часам и минутам.

Графики — это микроскопы, в которые разглядывают биржу. Чем короче временной период графика, тем выше приближение, и наоборот. График за несколько лет покажет общую картину, даст панорамный обзор. Такие графики дают великолепное представление о том, что происходит с ценой на данные акции в долгой перспективе.

Они позволяют увидеть весь театр военных действий с высоты птичьего полета. Если вас заинтересовал какой-то конкретный отрезок на линии тренда, вы увеличиваете приближение — т.е. берете увеличенный график этого отрезка за месяц, педелю или день и рассматриваете конкретный эпизод вплотную.

Имейте в виду: два графика, охватывающих два разных временных периода одного и того же тренда (скажем, за

33

месяц и за год), создают каждый в отдельности совершенно разное восприятие общей ситуации.

Пример. Вы разглядываете месячный график тренда цены заинтересовавших вас акций.

В начале месяца цена держалась в районе 3 долл., но затем стала неуклонно снижаться и к концу достигла отметки 1 долл. и 50 центов. «Вот это да! — бормочете вы себе под нос, — за какие-то три недели «навернулись» на пятьдесят процентов, наверное компания переживает нелегкие времена!». Затем вы переходите к графику за последние двенадцать месяцев, и картина резко меняется: оказывается, что весь год цена колебалась между 20 и 30 центами, а месяц назад неожиданно «взлетела» до 3 долл. Таким образом, даже после того, как цена упала с 3 долл. до нынешних 1.50, на фоне изначальных 30 центов, позиции компании выглядят великолепно и ни о каких «нелегких временах» нет и речи. А последний спад является всего лишь сильной, по совершенно закономерной после такого взлета коррекцией.

Вот так графики за длинные временные периоды «исправляют» погрешности восприятия, которое создают порой графики за короткие временные отрезки. Возьмите за правило знакомство с графиками начинать с графиков за три, пять или даже десять последних лет. Потом просмотрите графики за год, за полгода, за месяц. Вот тогда у вас сложится объективное представление о поведении цены.

Если сравнивать фундаментальный анализ с теханали-зом, то нужно отмстить, что фундаментальный анализ больше подходит тем, кто использует тактику «Ьиу and hold* (покупай и придерживай). Чем дольше вы держите акции на руках, тем больше событий, происходящих в мире, отражаются на их ценах, тем большее внимание вам следует уделять новостям, которые могут повлиять на рынок.

Если вы предпочитаете тактику «buy and sell»(покупай и сразу продавай), то у вас меньше шансов нарваться па цепь неблагоприятных для цен событий и тем для вас важнее следить за графическими моделями. Линии трендов

91

вам подскажут наиболее благоприятный момент для быстрой покупки-продажи.

Но самый лучший способ делать биржевые прогнозы — использовать, пропорционально вашей тактике, оба вида анализа.

14

<< | >>
Источник: Лолиш Г.. Научите меня играть! Учебник биржевой игры для начинающих - М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 126 с.. 2008

Еще по теме БИРЖЕВОЙ АНАЛИЗ:

  1. 11.3. Технический анализ биржевого рынка
  2. ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БИРЖЕВОГО МЕХАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
  3. 21. Технический анализ в биржевой торговле. Сущность
  4. 21. Технический анализ в биржевой торговле. Сущность
  5. 19. Фундаментальный анализ в биржевой торговле. Сущность
  6. 19. Фундаментальный анализ в биржевой торговле. Сущность
  7. Методы анализа и прогнозирования биржевого курса акций
  8. Анализ и прогнозирование биржевого курса акций
  9. 39. Механизмы установления биржевой цены и формы биржевой торговли.
  10. 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли
  11. 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли
  12. 1.1 БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ОСНОВА БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  13. 5.8. Биржевые индексы и биржевая конъюнктура
  14. КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦЫ БИРЖЕВЫХ КОТИРОВОК. КАК ОТДАТЬ БИРЖЕВОЙ ПРИКАЗ
  15. 5.3. СВОБОДНООБРАЩАЮЩИЙСЯ, ИЛИ БИРЖЕВОЙ ОПЦИОННЫЙ, КОНТРАКТ (БИРЖЕВОЙ ОПЦИОН)
  16. «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра впервые были изданы в 1923 году и представляют собой биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Это до сих пор самая знаменитая из книг, когда-либо написанных о биржах и биржевой игре.