<<
>>

3. Арбитражные операции с опционами.

Для немногочисленной группы смельчаков, которые желают разбогатеть на тонком и, теоретически, крайне неустойчивом расхождении в волатильности и ценообразовании опционов, в основе которых лежат одни и те же или очень похожие базовые активы, было бы разумно разработать сценарный анализ, который бы был конкретно направлен на исследование тех условий, при которых случаи такого неправильного ценообразования распространяются.
Учитывая нелинейный характер опционных портфелей, а также тот факт, что зачастую составляющие таких портфелей приобретены за счет заемных средств, в процессе сценарного анализа может выявиться такая подверженность рискам, которую программа расчета УаИ или другой инструмент для оценки рисков просто могли бы не заметить.

Когда менеджерам по управлению рисками приходится контролировать состояние крупных портфелей, содержащих разные виды активов (например, глобальные портфели), нередко бывает так, что они начинают изобретать сценарии, в соответствии с которыми все финансовые инструменты или начинают идти «кто в лес, кто по дрова*, или же, наоборот, шагают в ногу друг с другом; причем и то, и другое для портфеля крайне неблагоприятно. Эти сценарии,

154

Глава 4

основанные на так называемых событийных рисках, очень распространены в моделировании рисков для крупных финансовых организаций; они являются полезным подспорьем для всех заинтересованных сторон (в том числе и для тех, кто принимает решения на самом высоком уровне, и кто, возможно, в некотором смысле далек от процесса ежедневного управления портфелем), поскольку помогают узнать об оценке возможных убытков организации при самом худшем варианте развития событий. Однако мне думается, что как от инструмента ежедневного управления рисками польза их не очень высока.

Главным в сценарном анализе является то, что этот аппарат, в особенности для определенных типов сложных портфелей, часто будет побуждать портфельного менеджера выходить за рамки обычного широко используемого инструментария оценки портфельных рисков и обращаться к более специальным средствам с учетом конкретных обстоятельств.

Если это касается и вас, то вы, наверное, уже знаете все это и понимаете, что, возможно, являетесь лучшим разработчиком необходимого вам сценарного анализа. Однако если в вашем портфеле нет ничего, кроме направленных спекуляций на конкретных рынках, то применять сценарный анализ в этом случае было бы то же самое, что бить из пушки по воробьям.

Технический анализ

Большинству трейдеров знакома та оценка временных рядов в моделях исторического ценообразования отдельных финансовых инструментов, которая обычно называется техническим анализом. За несколько последних десятилетий появилась целая наука технического анализа, которая включает огромное множество методик, количество, диапазон, масштаб и сложность которых просто поражают воображение. В мои намерения не входит с головой погружаться во все эти тайны (у нас достаточно оснований оставить все как есть), но я действительно считаю, что какие-то основы технического анализа могут эффективно применяться в качестве инструмента управления рисками.

В частности, важно всегда осознавать смысл «технических» характеристик финансовых инструментов, которыми вы торгуете. Это справедливо и в отношении тех позиций, которые вы только планируете добавить к имеющемуся у вас перечню, и в отношении управления теми позициями, которые вы держите уже сейчас. Поэтому для начала надо хотя бы ввести понятия поддержки и сопротивления. Возможно, вы имеете дело с этими понятиями миллион

Компоненты риска отдельного портфеля

155

раз на дню, и я совсем не хочу оскорбить вас, «разжевывая» такие очевидные для вас вещи. Однако на тот случай, если вы все же не знакомы с ними или они вызывают у вас какие-то затруднения, наверное, было бы нелишне все-таки привести здесь эти общие базовые определения:

1. Уровень поддержки - это цена данной ценной бумаги, которая представляет собой многократно наблюдаемый нижний предел разброса цеп на нее. Финансовые инструменты, которые переходят границу уровня поддержки, часто считаются более подверженными риску в случае падения цен, поскольку такой переход свидетельствует о том, что рынок мог пересмотреть свои представления в отношении данного инструмента в сторону снижения уровня его стоимости по сравнению с тем, что имеет место в данное время.

2.

Уровень сопротивления - это цена данной ценной бумаги, которая представляет собой верхний предел разброса цен на нее. Финансовые инструменты, которые переходят границу уровня сопротивления, часто считаются более перспективными в случае возможного роста цен, поскольку выход за границу уровня сопротивления может означать, что рынок мог пересмотреть свои представления относительно максимального уровня стоимости данного инструмента в сторону его повышения, по сравнению с тем, что существует сейчас.

Существует несколько способов определения уровней поддержки и сопротивления для тех ценных бумаг, которыми вы торгуете, и многие из них включают метод скользящего среднего и другие простые статистические методы. Кроме того, общую идею относительно уровней поддержки и сопротивления ваших ценных бумаг вы можете получить с помощью внимательного изучения графиков временных рядов. Если оценка этих точек установления цены у вас сформировалась, то они становятся идеальными уровнями, на которые можно ориентироваться при принятии решений об инициировании или ликвидации позиций.

Например, многие трейдеры используют факт перехода порогов поддержки/сопротивления в качестве катализатора или для инициирования позиции, или для ее ликвидации. Однако даже если вы решаете пс применять такой подход, учитывать эти технические пороговые значения все равно очень полезно, потому что если переход за их границы произошел, то существует более высокая вероятность повышения волатильности данной ценной бумаги. Отметим также, что эта волатильность может пойти как в одну,

156

Глава 4

так и в другую сторону. Есть специалисты, которые в буквальном смысле зарабатывают себе на жизнь тем, что покупают финансовые инструменты, перешедшие уровень сопротивления, и продают их, когда они пробивают уровень поддержки. Они часто бывают правы, но часто и ошибаются. Суть тут вот в чем. Если эти уровни установились, и рынок об этом хорошо осведомлен, то они отражают воспринимаемую рынком сбалансированность спроса и предложения в отношении соответствующих экономических активов. Но если цены активов выходят за границы этих уровней, то обычно это является свидетельством того, что разброс мнений на рынке относительно истинной ценности этих активов стал большим. По своему опыту могу сказать, что эти события часто сигнализируют о том, что скоро сформируется новый интервал волатильности.

Если у вас появится желание поглубже изучить возможности технического анализа, то в вашем распоряжении будет совершенно неограниченный набор инструментов. Например, есть технические модели, гораздо более изощренные, чем простые алгоритмы расчета уровней поддержки и сопротивления, и часто их отличает углубленный анализ взаимоотношений между объемом и ценообразованием; среди этих моделей можно упомянуть инерционный анализ

и индикаторы относительной силы59. Опять же, в каждом случае это сопряжено с определенными последствиями для управления рисками, которые можно конструктивно использовать. Однако я бы советовал подойти к этому вопросу с большой осторожностью и не переусердствовать; используя технический анализ, очень легко попасть в глубокую аналитическую ловушку, а это не так чтобы очень гарантирует вам повышение уровня вашей квалификации в смысле управления портфелем. Самое лучшее, что я могу в этой связи посоветовать, - начните действовать потихонечку, постарайтесь понять области исторической стабильности цен тех ценных бумаг, которыми вы занимаетесь, и выработайте какую-то стратегию на тот случай, если модели ценообразования приведут к нарушению равновесных пороговых уровней поддержки и сопротивления.

Измерения волатильности и корреляции, расчет рисковой стоимости, технический анализ и сценарный анализ — все это может оказаться очень полезным для определения специфических уровней подверженности рискам и управления ими. Осмыслив сущность каждого из этих инструментов, «в сухом остатке» можно получить наглядное, несложное с математической точки зрения качественное описание каждой характеристики портфельного риска или подверженности рискам отдельных позиций, которые может держать

Компоненты риска отдельного портфеля

157

инвестор. Мой опыт говорит о том, что выгоды от использования этих методов могут быть как прямыми, так и косвенными;,- причем последние будут состоять в том, что инвестор получит возможность «копнуть поглубже» и узнать побольше о тех рынках, где он работает, - а уж эти знания можно будет использовать с большой пользой и самыми разнообразными способами, — и о некоторых из них мы поговорим с вами в следующих главах.

<< | >>
Источник: КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ.. 2005

Еще по теме 3. Арбитражные операции с опционами.:

  1. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ОПЦИОННЫМИ РЫНКАМИ
  2. Арбитражные операции
  3. 6.8.4. Арбитражные операции
  4. 2) Операции с опционами
  5. Глава 11 ОПЦИОНЫ: "ПРАВА", ВАРРАНТЫ, ОПЦИОНЫ "ПУТ" И "КОЛА"
  6. 1) Виды опционных контрактов. Покупатель и продавец опционов.
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС
  8. 3.3.3. Спекулятивные опционные стратегии, или как программировать прибыль при опционной торговле
  9. 3.3. Опционный рынок 3.3.1. Общая характеристика опционного рынка
  10. Сложный «арочный» опцион (адаптивный опцион)
  11. Применение опционов Покупка опционов
  12. 5.3. СВОБОДНООБРАЩАЮЩИЙСЯ, ИЛИ БИРЖЕВОЙ ОПЦИОННЫЙ, КОНТРАКТ (БИРЖЕВОЙ ОПЦИОН)
  13. Нижняя граница премии американского опциона колл. Раннее исполнение американского опциона колл
  14. Нижняя граница премии американского опциона пут. Раннее исполнение американского опциона пут
  15. Арбитражный управляющий