<<
>>

1.2.2. История развития биржевой торговли в мире.

Современные биржи и принципы, лежащие в основе биржевой торговли имеют богатую историю развития и становления.

Биржевая деятельность возникла в результате формирования товарных отношений и операций обмена валют.

Одним из первых торговцев-спекулянтов был Иосиф Прекрасный. Этот библейский персонаж, живший 4 тыс. лет тому назад в Египте в годы изобилия, скупал по дешёвой цене зерно и создал гигантские его запасы. Когда в стране начался голод, который Иосиф предвидел, он стал продавать хлеб египтянам и жителям других стран, получив в результате большие богатства. Следовательно, Иосиф оказался первым биржевым игроком, который покупал товар, надеясь на последующее повышение его цены, с тем чтобы, продав этот товар по высокой цене, получить прибыль.

В Древнем Риме и Древней Греции история знала торговые процессы с фиксированием времени и места торговли, соблюдением определенных валютных систем, товарообменных операций и, главное – заключение контрактов на поставку товаров в договорные сроки. Так, в Римской империи были хорошо известны торговые центры, "фора веидалиа" (рынки распродажи), которые были местом реализации товаров всей огромной империи. Даже здание форума в Риме было создано как торговый центр.

В эпоху средневековья получила широкое развитие практика рыночной торговли в виде ярмарок. Характерно, что такие региональные ярмарки организовывались при содействии властей. Постепенно они превратились в многообразные и комплексные рынки, на них получили наиболее широкое распространение сделки с немедленной поставкой товара и расчетом наличными на месте. Впоследствии стали появляться контракты на поставку товаров в более длительные сроки со стандартами качества. Стандарты качества устанавливались по специальным образцам.

Уже в ХIII веке для ярмарки были характерны формализованные торговые правила и определённые принципы арбитража. Интересно, что основы современной коммерческой деятельности закладывались именно в этот период.

Законодательство средневековой Англии предписывало определенные стандартные формы оформления ряда документов (торговых счетов, квитанций, аккредитивов, товарных контрактов, векселей, коносаментов). За нарушение правил полагались строгие санкции.

Широкое распространение получили английские ярмарочные суды (суды негоциантов), на которых сами купцы разрешали споры между продавцами и покупателями и принимали решения о санкциях.

Быстрый рост торговли и, как следствие, совершенствование транспорта и связи, рост городов вызвали замену ярмарок специализированными торговыми центрами. В Европе такие рынки стали называться биржами и возникли в XV-XVI веках. Сначала они функционировали на городских площадях, а затем нашли постоянное место. Характерно, что именно в Европе функционировал рынок товаров массового пользования, которые могли бы продаваться по стандартам и образцам. Именно в этом регионе национальные рынки стремились к регулярности обмена и создания крупных оптовых рынков товаров. Поэтому сначала в Венеции, Генуи и Флоренции в XV веке были созданы товарные биржи. Затем в XVI веке крупные биржи стали функционировать во Франции, Нидерландах и в Англии. Так, в 1531 году возникла товарная биржа Антверпена, в 1554 году – Лиона, 1566 - Лондона, 1608 - Амстердама.

Товарные биржи появились в США и Японии. В США товарные рынки, на которых шла торговля текстильными изделиями, металлами, лесоматериалами появились в 1751 году. Большинство сделок на биржах заключалось за наличный расчет с немедленной поставкой.

В Японии (начало 1700-х годов) появилась торговля рисом за наличный расчет, и с 1730 года на рисовом рынке "Дояма" была совершена первая сделка по торговле зерном с поставкой в указанные сроки. При заблаговременном заключении контрактов покупатель и продавец согласовывали цену, сроки будущих поставок и цену определённого товара. Но характерно, что эти пункты были не стандартизированы, что вызывало необходимость договариваться по каждому условию отдельно.

В период с XVI по первую половину XIХ века институт бирж переживал процесс становления. Для этого периода истории господствующей биржей была биржа реального товара. Отличительными чертами такой биржи являются: регулярность торгов, установление определенных правил их проведения и осуществление торговых операций в специально отведённом месте. Сделки на бирже заключались в основном за наличный расчёт и с немедленной поставкой товара.

Рост промышленного производства в мире, увеличение спроса на сырьё вызывали серьезное увеличение объемов торговли. Для обеспечения требований к качеству товаров, являющихся объектами сделок и к регулярности поставок, биржи стали устанавливать единые стандарты на товары, регулировать споры (арбитраж), разрабатывать типовые условия поставок и давать информацию о состоянии товарного рынка.

Массовое производство и резкие колебания цен заметно повышали риск торговых операций, и прибыли. Поэтому в биржевых операциях постепенно стали применяться сделки с реальным товаром на срок (форвардные сделки), которые предусматривали поставку товара определённого качества в требуемый срок по заранее оговоренным ценам. Всё это позволяло получать доходы, независящие от колебания цен. Резко снижались расходы на перегрузку товаров, транспортировку, проверку их качества, ускорялся оборот. А так как на бирже обращался не сам товар, а право на него, это экономило капитал, необходимый для ведения торговли.

Биржа приобретала роль центра, который концентрирует в себе спрос и предложение. На наиболее мощных биржах стали формироваться цены, с которыми считались в мире. Сложилась надежная инфраструктура биржевой торговли: места хранения товаров, транспорт и связь, надежность контроля качественных параметров биржевых товаров.

В первой половине XIX века на биржах реального товара ведущих экономически развитых стран появились унифицированные, характерные для всех бирж качественные параметры. Сюда можно отнести специфический характер сделок на биржах: торговля с равными по качеству, взаимозаменяемыми товарами; встречные предложения продавцов и покупателей; спекулятивность; продажа товара на основе заранее определенных правил.

Торговля на срок, которая приобрела большой вес в биржевой торговле, создала уникальные возможности для спекуляции. Спекуляция стала неотделимой частью биржи. Получили распространение сделки на повышение и сделки на понижение цен. В частности, стали широко использоваться срочные операции, при которых окончательный расчет за сделку откладывался на определенный срок. А за это время цена товара изменялась, и разница порою составляла существенную величину. Сделать эту разницу своей прибылью такова была задача участников биржевой игры.

На данном этапе своего исторического развития биржи уже играли важную роль в экономической системе. Биржевые операции, которые сами были результатом эволюции рынка, в свою очередь, способствовали расширению международной торговли, ускорению первоначального накопления капитала и тем самым переходу от натурального хозяйства к развитому рыночному, составной частью инфраструктуры которого и становится биржа.

Во второй половине XIX века резко усилились процессы концентрации и централизации производства и капитала, господствующие позиции в экономике захватывают монопольные объединения. Вышеперечисленные условия вызвали появление нового типа биржи - фьючерсной и постепенный “закат” бирж реального товара, которые стали одной из форм оптовой торговли товарами местного значения. Такие рынки имеют место в развивающихся странах для защиты национальных интересов при экспорте важнейших для этих стран товаров.

В 1885 году Чикагская товарная биржа впервые разработала стандартные, типовые соглашения - фьючерсные контракты. Такие контракты в отличие от предварительных соглашений были стандартизированы по срокам, качеству и количеству и местам поставки товара.

В том же году были заложены основы фьючерсной торговли: правила поведения, порядок разрешения споров, система гарантийных взносов, формализировалась торговая практика и упорядочивалась процедура улаживания разногласий.

С этого периода (в конце XIX – начале XX столетия) фьючерсная торговля стала занимать господствующее положение, которое она сохраняет и в настоящее время.

Фьючерсной торговле свойственны следующие характерные черты:

- полная унификация сроков, количества, места поставки товара;

- обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются между брокерами и биржей — в лице расчетной палаты. Брокеры являются агентами покупателей и продавцов, а расчетная палата является гарантом выполнения обязательств сторон при совершении биржевой сделки;

- регулярность торгов, которая позволяет сосредотачивать на бирже большое число покупателей и продавцов и выявлять базисные рыночные цены;

- товар становится для покупателя и продавца носителем меновой стоимости, а биржевой контракт выполняет функцию денег и может быть обратим в них, когда возникает такая потребность у его владельца.

Фьючерсная биржа в своем развитии прошла ряд этапов. С конца XIX века до 30-х годов XX века для нее была характерна торговля контрактами, которые были стандартизированы по времени, количеству и качеству. Каждый продаваемый контракт должен был иметь товарное покрытие.

В 30-х годах для совершения сделок уже не обязательно было иметь товарное обеспечение. Продавались не произведенные товары, а сами стандартизированные контракты. Этот период продолжался до середины 70-х годов.

С середины 70-х годов XX века и до настоящего времени для фьючерсной биржи характерны не только функция определения цены, но и ценострахующая и ценопрогнозирующая функции. В результате этого процесса появилась современная Фьючерсная биржа. Цена стала выявляться уже до самого производства товара. Кроме того, расширилась сама номенклатура продаваемых товаров: на бирже стали осуществляться операции с Финансовыми ценными бумагами, валютные операции. Соответственно, увеличивался удельный вес новых биржевых товаров. Например, в 1976 году большая часть контрактов на Чикагской товарной бирже заключалась на сельскохозяйственные товары и материалы, и менее 1% всех контрактов – на ценные бумаги. Четыре года спустя объём сделок финансового типа составил 33%, а в 1987 году достиг поразительного показателя – 77%.

Можно говорить о процессе размывания отличий между товарными и фондовыми биржами.

Необходимо отметить, что для последнего периода развития фьючерсной торговли характерно объединение нескольких бирж разнородных товаров в одну. Так, слияние Лондонской биржи каучука с Лондонской товарной биржей, и объединение всех Нью-йоркских и части Лондонских бирж в 1977 произошло на базе создания объединённых расчётных палат и совместного использования новых технических средств. Это позволило биржевым профессионалам покупать фьючерсные контракты на одной бирже, а продавать их на другой, и наоборот.

Можно сделать вывод, что в результате процесса эволюции биржа постепенно перешла на принципиально новый качественный уровень. Если раньше биржа, как разновидность рынка, занималась торговлей сырьём и продовольствием и существовала как биржа товаров, то в современных условиях она превратилась в финансовый институт (фьючерсная биржа), обслуживающий весь процесс торговли.

<< | >>
Источник: Велесько Е.И., Тихонов Р.Ю., Шостак И.И., Неправский А.А., Морозов П.Е.. Система имитационного моделирования фондовой биржи Деловая игра "Никсдорф Биржа". 1999

Еще по теме 1.2.2. История развития биржевой торговли в мире.:

  1. Глава 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ И ЕС ТЕНДЕНЦИИ
  2. 1.2.3. История развития биржевой торговли в России.
  3. 1.2.4. Современный этап развития биржевой торговли.
  4. Этапы развития биржевой торговли за рубежом
  5. ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БИРЖЕВОГО МЕХАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
  6. Глава 1. ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ РОССИИ
  7. 39. Механизмы установления биржевой цены и формы биржевой торговли.
  8. 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли
  9. 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли
  10. 1.1 БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ОСНОВА БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  11. В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с, 2003
  12. ИСТОРИЯ БИРЖЕВЫХ ОПЦИОНОВ
  13. «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра впервые были изданы в 1923 году и представляют собой биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Это до сих пор самая знаменитая из книг, когда-либо написанных о биржах и биржевой игре.
  14. Обучение биржевой торговле
  15. Часть V Техника биржевой торговли
  16. Биржевая торговля в России
  17. 3.4.2. Организация биржевой торговли
  18. 3.3 УЧАСТНИКИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.