<<
>>

1.2.1. Определение понятия «биржа», ее организация и органы управления.

Возникновение бирж обусловлено развитием рыночных отношений. Потребность в появлении данного института была вызвана расширением торговли рядом товаров, такими, как сырьевые и сельскохозяйственные товары, а в последующем и ценные бумаги.

Вопрос о том, что такое биржа, какие ее основные признаки, важен не только для теории, но и для практики, в частности для законодательства, что предполагает определение области применения Биржевого закона того или другого государства.

Существует множество определений, в той или иной мере характеризующих биржу. На практике понятие биржа – предполагает наличие места (здания) и времени проведения торгов, определенной организационной структуры и правил функционирования. Биржа – это особый вид рынка.

На обычном рынке присутствуют покупатели и продавцы – как правило это производители и потребители. На современной бирже представлены преимущественно торговцы, которые вытеснили производителей и потребителей. На бирже продают и покупают не определенные товары и ценности, а только – замещаемые и заменимые. На бирже кроме ценных бумаг могут котироваться пшеница, спирт, кофе, сахар и род других товаров, которые в силу своих определенных правил биржи могут быть лишены своей индивидуальности.

Принцип заменяемости товаров приводит к важному следствию: ценные бумаги или товары, обращающиеся на бирже могут находиться на большом расстоянии от биржи и даже вне данного государства. Это важное свойство, создает огромное преимущество для торговли на бирже. Например, при желании продать ценные бумаги достаточно передать их банку, который предложит одному из своих представителей на бирже исполнить данное поручение. В конечном итоге покупателю они могут быть доставлены в контору или другое, заранее определенное, место.

Из заменяемости биржевых товаров и ценностей вытекает и второе следствие. На момент покупки они могут быть не только не представлены в наличии, но и не находиться в распоряжении владельца.

Также можно покупать ценные бумаги, не имея к моменту покупки денег для уплаты или желание их принять, так как каждую покупку можно компенсировать продажей и каждую продажу – покупкой. В этом случае между покупкой и продажей должно пройти время. Здесь имеет место спекулятивная сделка на срок, что характерно для биржи.

Таким образом, биржа есть рынок заменяемых ценностей. Это свойство обеспечивает простоту торгового оборота, и громадные его размеры за короткое время.

Еще одна особенность заключается в том, что биржа – организованный по определенным правилам рынок. В ней есть органы, выполняющие определенные функции управления, поддержания заранее установленного порядка и нормирования биржевых сделок.

Каждая биржа имеет свою форму организации. В то же время организация ведущих бирж мира имеет тенденцию сближения. Этому способствует развитие информационных технологий и расширение мировой торговли.

В целом каждая биржа имеет свой устав, который включает в себя положения по следующим пунктам.

1. Об управлении биржей и ее органах.

2. Об отраслях торговли, на которые распространяются биржевые правила.

3. Об условиях посещения и присутствия на бирже.

4. О правилах котировки товаров и ценных бумаг.

Биржа может быть организована как акционерное общество, т.е. на условиях частного предпринимательства, или как учреждение, созданное государством, публичный институт. В первом случае она находится в собственности акционеров, во втором – государства. Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав и правила приема членов и т.д.

В типовую структуру органов управления биржи Германии входят:

1. Биржевой комитет – главный орган управления биржи. Он ведает управлением биржи, надзор, установлением курсов.

2. Комиссия, которая принимает решение о допущении ценных бумаг к официальной биржевой торговле.

3. Маклерская палата, то есть представительство биржевых маклеров, дающее свое заключение о назначении новых маклеров и распределении дел.

4. Суд чести. Он привлекает к ответственности лиц, которые в своей деятельности совершили поступок, несовместимый с честью или правом торговли на бирже.

5. Арбитраж, назначение которого быстро разрешать возникшие в процессе торговли спорные ситуации.

Деятельность биржи контролируется специальными органами правительства.

Важнейшей функцией биржи является установление цен. Каждая ценная бумага, каждый товар, котирующийся на ней, получает точное значение своей меновой стоимости. Установленной ценой руководствуются не только участники биржи, но и субъекты, заключающие сделки вне ее.

Таким образом биржевые товары характеризуются массовостью потребления, взаимозаменяемостью в рамках своих товарных групп и непредсказуемостью колебания цен, а биржа имеет следующие отличительные признаки:

– постоянный и организованный по определенным правилам характер функционирования;

– сделки заключаются по массовым, заменимым товарам;

– заменяемость котируемых на бирже, но отсутствующих товаров;

– наличие организационной структуры и функций каждого ее органа;

– установление официальной цены товара, курса и котировки ценной бумаги.

<< | >>
Источник: Велесько Е.И., Тихонов Р.Ю., Шостак И.И., Неправский А.А., Морозов П.Е.. Система имитационного моделирования фондовой биржи Деловая игра "Никсдорф Биржа". 1999

Еще по теме 1.2.1. Определение понятия «биржа», ее организация и органы управления.:

  1. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  2. Организация управления Определение структуры предприятия
  3. 24. Органы управления биржей
  4. 24. Органы управления биржей
  5. 2.2 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БИРЖЕЙ.
  6. Управление недвижимостью – понятие, задачи, организация
  7. Органы управления ЦБ и их полномочия
  8. Органы управления биржи
  9. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ:
  10. Контролирующие органы в сфере государственного управления •
  11. Органы управления и контроля кооператива
  12. Органы управления и контроля в кредитном кооперативе
  13. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
  14. Глава 5 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ БИРЖИ
  15. Органы управления финансами в Российской Федерации
  16. Глава II. Техника определения курса максимального оборота в деловой игре Биржа.
  17. Государственные контролирующие органы в сфере управления финансами.
  18. органы управления финансами в Российской Федерации, их полномочия