<<
>>

1.1.3. Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный рынок и вторичный рынок. Первичный рынок характеризуется продажей новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи акций и облигаций на первичном рынке эмитент получает необходимые ему финансовые средства, а бумаги оседают в руках первоначальных покупателей.

Вслед за этим первоначальный инвестор вправе перепродать эти бумаги другим лицам, а те в свою очередь свободны продавать их следующим вкладчикам. Последующие перепродажи бумаг образуют вторичный рынок, на котором уже не происходит аккумулирования новых финансовых средств для эмитента, а имеет место только перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Без полнокров­ного вторичного рынка нельзя говорить об эффективном функционировании первичного рынка. Создавая механизм для немедленной перепродажи бумаг, вторичный рынок усиливает к ним доверие со стороны вкладчиков, стимули­рует их желание покупать новые фондовые ценности и тем самым способствует более полному аккумулированию ре­сурсов общества в интересах производства. При отсутствии вторичного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг невозможна или затруднена.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой оборот и внебиржевой оборот ценных бумаг.

Термин “биржевой оборот” означает куплю-продажу ценных бу­маг на бирже. Внебиржевой оборот означает куплю-продажу ценных бумаг вне стен биржи посредством прямого согласова­ния условий сделки между продавцом и покупателем.

Фондовая биржа — это опреде­ленным образом организованный рынок, на котором про­водятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

На биржу допускаются акции не всех компаний, а только тех из них, которые отвечают установленным на бирже правилам. Тот факт, что бумаги какой-либо фирмы котируются (т.е. продаются и покупаются) на бирже, является для нее престижным. Одновременно биржа следит за своим реноме и не допускает к биржевому обороту бумаги второразрядных компаний.

В качестве примера обязательных требова­ний, которые предъявляются к компаниям, желающим представить свои бумаги к котировке на бирже, перечис­лим правила Нью-йоркской фондовой биржи. Для котировки бумаг компании на бирже она обязана:

1) заплатить вступительный взнос в 29.350 долл. плюс небольшую сумму с каждой акции;

2) ежегодно, пока котируются ее бумаги, платить комис­сионные, размер которых колеблется от 11.750 до 58.700 долл. в зависимости от количества принятых к обращению акций.

С 1982 г. компания, помимо перечисленных выше условий, должна отвечать еще следующим требованиям:

3) насчитывать не менее 2 тыс. акционеров, которые бы держали по 100 или более акций каждый;

4) выпустить не менее 1 млн. простых акций, которыми владели бы акционеры, а не компания;

5) рыночная цена акций, которыми владеют акционеры, должна была составлять не менее 16 млн. долл.;

6) ежегодный доход компании в каждый из двух послед­них лет должен быть равен не менее 7 млн. долл., а за предшествующие им годы — 2,5 млн. долл., включая в эту сумму невыплаченные налоги;

7) стоимость имущества компании должна составлять не менее 16 млн. долл.

Каждая биржа устанавливает свои требования к приему ценных бумаг. Поэтому бумаги некоторых компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Во внебиржевом обороте котируются бумаги обычно вто­роразрядных компаний. Бумаги некоторых фирм могут одновременно обращаться как в биржевом, так и во вне­биржевом обороте.

Внебиржевой рынок действует на основе телефона, те­лекса, компьютерной сети, объединяющих в единый орга­низм проводами связи тысячи инвестиционных фирм. Ес­ли биржевой рынок доступен только для солидных корпо­раций, то внебиржевой — практически любой компании. Для этого необходимо только, чтобы нашлась брокерская фирма, которая согласилась бы поддержать вторичный рынок по данному виду бумаг. Например, для принятия к котировке акций какой-либо компании в системе внебиржевого оборота США (эта система называется НАСДАК) они должны продаваться и покупаться на регулярной основе, по крайней мере, двумя дилерскими фирмами.

И каждая фирма обязана иметь чистый капитал в размере 25 тыс. долл., или 2,5 тыс. долл. в расчете на каждый вид бумаг, с которыми она должна проводить операции. Ди­лерская фирма официально регистрирует в системе НАСДАК те бумаги, с которыми она проводит сделки.

Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира.

Наиболее известным фондовым индексом, ежедневно публикуемым в известных финансовых газетах стран Запа­да, является индекс Доу-Джонса (разработан в 1897г. Ч.Доу и Э.Джонсом — США). Этот индекс рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). С 1929 г. рассчи­тывается индекс Доу-Джонса и для акций коммунальных предприятий. В настоящее время индекс Доу-Джонса по акциям включает четыре автономных показателя: индекс по 30 промышленным компаниям, индекс по 20 транспор­тным компаниям, индекс по 15 коммунальным предприя­тиям и сводный индекс по всем 65 компаниям. Из пере­численных индексов наибольшее распространение полу­чил первый из них (по 30 крупнейшим промышленным корпорациям).

В Великобритании наиболее известен индекс газеты “Файнэншл Таймс” и Лондонской фондовой биржи (LIFFE) — Financial Times — Stock Exchange Index, или сокращенно FT-SE, учитывающий курсы акций 100 веду­щих британских компаний. Кроме того, газета “Файнэншл Таймс” определяет фондовые индексы и по важнейшим рынкам ценных бумаг мира. Это — индексы акций круп­нейших европейских компаний (FT-SE Eurotrack 100 и Eurotrack 200, соответственно по 100 и 200 акциям), а также мировой индекс FТ-А World Index. Последний включает 2212 акций 24 стран мира.

В Японии по акциям 225 компаний рассчитывается индекс “Никкей”. В Гонконге на основе акций 33 компа­ний определяется индекс “Хэнг Сенг”. Фондовые индексы не только дают обобщенную картину состояния рынка ценных бумаг, но и используются в целях его прогнозиро­вания.

<< | >>
Источник: Велесько Е.И., Тихонов Р.Ю., Шостак И.И., Неправский А.А., Морозов П.Е.. Система имитационного моделирования фондовой биржи Деловая игра "Никсдорф Биржа". 1999

Еще по теме 1.1.3. Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок.:

  1. §3. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
  2. Первичные и вторичные рынки ценных бумаг
  3. 2. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа и биржевая торговля
  4. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  5. Глава 6. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 1) Вторичный рынок ценных бумаг
  7. 3.1. Первичный рынок ценных бумаг
  8. Глава 4. ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Глава 2 Первичный рынок Ценных бумаг
  10. Лекция 10 ФОНДОВАЯ БИРЖА КАК ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  12. 2.3 Организация первичного рынка ценных бумаг
  13. 1.3. СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. — Понятие финансового рынка. Рынок ценных бумаг
  15. 1. Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка.
  16. 2.3. Структура рынка ценных бумаг
  17. 3. Структура и участники рынка ценных бумаг.
  18. Лекция 2 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  19. 1.2. СТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  20. Глава 4. Структура рынка ценных бумаг