<<
>>

11.1. Инструменты фондового рынка Германии

Рынок ценных бумаг ФРГ — один из крупнейших в мире. Его характерной особенностью является преобладание долговых ценных бумаг.

В Германии, как и во Франции и Швейцарии, основные «Lifetime вложения приходятся на достаточно консервативный банковский сектор.

При этом виды вкладов чрезвычайно разнообразны. Следующим по величине сектором являются вложения в страховые и пенсионные фонды. На третьем месте находится рынок облигаций, затем — вложения в акции через инвестиционные или паевые фонды и на последнем месте — прямые вложения в акции — наиболее рискованные, но обеспечивающие инвестору наибольшую доходность (см. рис. 11.1).

Депозитные Вклады в строительные Прочее 7,6 сертификаты 10,7 банки 4,5

Страховые фонды 20,8

Акции 6,0

Наличные вклады до востребования 7,9

Облигации 15,0

Сберегательные книжки 27,5

Рис 11.1. Распределение сбережений населения Германии по основным видам вкладов, %

Как видно из приведенных данных, величина вложений населения в акции мала (около 6%), причем в эту величину входят не только прямые вложения в акции предприятий, банков и проч., но и инвестиции в акции инвестиционных фондов (непрямые вложения).

309

Акции. Рынок акций Германии значительно отличается от рынка акций других стран. Здесь лишь около половины ВВП производится акционерными обществами, и их число не превышает 3 тыс. При этом более половины известных акционерных обществ контролируется крупными акционерами, в первую очередь банками. В итоге в Германии акционерами являются лишь 7% взрослого населения, в то время как в США — 35%, в Англии — 20%, во Франции — 14%'.

Намного меньше в Германии и доля вложений в иностранные ценные бумаги. В течение последних 15 лет первичный выпуск и размещение акций ежегодно осуществляли 18—20 компаний ФРГ, в США же регистрируется в среднем 600 первичных выпусков акций в год.

В портфеле институциональных инвесторов Германии акции предприятий традиционно занимают небольшой удельный вес по сравнению со структурой портфелей английских или американских инвесторов. Например, немецкие страховые компании в соответствии с ограничительными требованиями не должны иметь в своих портфелях более 30% акций предприятия.

Акционерными обществами Германии выпускаются обыкновенные и привилегированные акции, при этом последние могут быть с правом и без права голоса, но в любом случае они имеют преимущества перед обыкновенными акциями при выплате дивидендов. Доля привилегированных акций составляет 10—20% всех акций, которыми торгуют на фондовых биржах.

Большую часть обращающихся в Германии акций составляют простые акции с правом голоса, а также получения пропорциональной части чистой прибыли. Среди выпускаемых акций преобладают предъявительские, в то же время страховые компании обязаны выпускать только именные акции.

Перспективы развития европейского рынка акционерного капитала, в том числе Германии, с введением евро будут зависеть от того, насколько образование единого валютно-финансового пространства в рамках Европейского союза (ЕС) будет способствовать повышению эффективности предприятий и привлекательности в соответствии с этим выпускаемых ими акций для инвесторов.

Облигации. На рынке ценных бумаг Германии обращаются многочисленные долговые инструменты: государственные ценные бумаги, облигации крупных банков, облигации специализи

1 Рынок ценных бумаг. — 1999. — 10 (145) 310

рованных фондов (например, Совета по опеке над предприятиями бывшей ГДР), муниципальные облигации и еврооблигации. Кроме того, в январе 1997 г. впервые были выпущены параллельные облигации, деноминированные в немецких марках и французских франках.

Рынок государственных ценных бумаг ФРГ является одним из крупнейших в мире, основными заемщиками здесь выступают федеральное Правительство и правительства земель, доля которых в совокупной облигационной задолженности превышает 60% (см.

табл. 11.1)

Таблица 11.1. Структура облигационной задолженности ФРГ1 (Июнь 1993 г., %) Облигации федерального правительства 39 Муниципальные облигации 20 Облигации ипотечных банков 7 Облигации банков 23 Облигации акционерных обществ ОД Еврооблигации 12 Почти все облигации (до 90%) являются предъявительскими, они обращаются на биржевом и внебиржевом рынках. Вместе с тем именные облигации продаются лишь на внебиржевом рынке и биржевой котировки не имеют.

Государственные долговые обязательства Германии отличаются большим разнообразием. Правительство выпускает облигации ФРГ, федеральные облигации, федеральные кассовые облигации, казначейские финансовые обязательства, а также финансовые инструменты: долговые сертификаты, сберегательные сертификаты, беспроцентные казначейские сертификаты (см. рис. 11.2).

Обычный срок действия облигаций 10 лет, но имеются облигации с периодом обращения от 5 до 30 лет. Выпуск облигаций осуществляется в безналичной форме, федеральная долговая администрация регистрирует их движение в Федеральном долговом регистре.

Рубцов Б.Б Зарубежные фондовые рынки. — М. Инфра-М, 1996.

311

Государственные ценные бумаги

Федеральные ценные бумаги

Эмитент.

центральное

правительство

Облигации ФРГ

Федеральные облигации

Федеральные кассовые облигации

Казначейские финансовые обязательства

Финансовые инструменты

Ценные бумаги гарантированные федеральным правительством

Эмитенты федеральные почтовые и ж/д службы

Облигации федеральной почты

Облигации федеральной железной дороги

Рис. 11.2. Виды государственных Ценных бумаг ФРГ

Федеральные облигации выпускаются сроком на 5 лет, они обращаются в безбумажной форме в виде записей в Федеральном долговом регистре. Эти облигации рассчитаны главным образом на население.

Федеральные кассовые облигации выпускаются на срок от 3 до 5 лет, т. е. они являются среднесрочными долговыми обязательствами и эмитируются в форме записей в Федеральной долговой книге.

Казначейские финансовые обязательства выпускаются на один и два года.

Они реализуются по цене ниже номинальной, т. е. это дисконтная ценная бумага, рассчитанная на мелких вкладчиков.

Долговые сертификаты относятся в ФРГ к разряду финансовых инструментов. Они похожи на контракты по получению кредита, однако могут обращаться на фондовом рынке. Их основными эмитентами являются государственные федеральные и местные органы власти, почтовая и железнодорожная службы, правительства земель. Срок их обращения — от 1 года до 15 лет. По ним выплачивается ежегодный доход в виде фиксированного

312

процента. Долговой сертификат может быть продан другим субъектам, что и служит основанием для отнесения его к ценным бумагам.

Беспроцентные казначейские сертификаты — финансовый инструмент, который выпускается для повышения ликвидности банковской системы и удовлетворения потребностей правительства в финансовых ресурсах.

Облигации федеральной железнодорожной и федеральной почтовой служб, а также правительства земель предназначены для большого круга инвесторов и являются высоколиквидными ценными бумагами.

Объем рынка муниципальных облигаций в Германии превышает 500 млрд марок, что составляет 20% рынка облигаций. Этот рынок постоянно развивается — среднегодовой объем эмиссий муниципальных облигаций составляет около 70 млрд марок. Преобладают кратко- и среднесрочные облигации: муниципальные облигации со сроком обращения до трех лет составляют 50% и от трех до пяти лет — 25% объема рынка. Обычная ставка купона равна 5—10% годовых. В силу высокого качества немецких муниципальных облигаций и их ликвидности они становятся привлекательными для многих инвесторов — немецких и зарубежных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и частных лиц.

Среди обширного перечня ценных бумаг следует выделить конвертируемые облигации, т. е. облигации, которые по истечении определенного срока обращения конвертируются, или обмениваются, на обыкновенные акции. В Германии Дойче Банк производит эмиссию конвертируемых облигаций. Они выпускаются со сроком обращения 10 лет.

Цена на эти облигации первые две недели фиксированная, и по ней приобретают данные ценные бумаги все желающие. По прошествии этого срока конвертируемые облигации поступают для торговли на бирже, где цена устанавливается по результатам прошедших торгов. До истечения срока обращения (примерно в течение четырех лет) эти облигации обмениваются на акции банка. Ценовое соотношение обмена, как правило, следующее: облигации большей номинальной стоимости обмениваются на акции меньшей номинальной стоимости, поскольку в период владения облигацией ее владелец имеет право получить доход в виде определенного процента от номинальной стоимости. Процентная ставка составляет от 4 до 6% в год с разбивкой по купонным периодам.

313

Фондовые биржи. В результате воссоединения Федеративной Республики Германии с Германской Демократической Республикой на карте мира появилось государство с населением около 80 млн. человек. Германия в отличие от других стран ЕС является федерацией земель, которые обладают значительной автономией. Каждая земля имеет свою фондовую биржу и всего действует восемь фондовых бирж: в Гамбурге, Ганновере, Берлине, Бремене, Дюссельдорфе, Мюнхене, Франкфурте и Штутгарте. Долгое время лидирующее положение занимала Берлинская фондовая биржа, однако к началу 90-х годов около 2/3 совокупного объема торговли было сосредоточено во Франкфурте.

На фондовой бирже во Франкфурте котируются более 1000 компаний. На долю Франкфуртской фондовой биржи к настоящему моменту приходится 75% всего Германского биржевого оборота по акциям и 74% оборота по облигациям. Это самая крупная в Германии и четвертая в мире биржа, осуществляющая торговлю акциями 881 компании, опционными сертификатами 3825 фирм и 7485 займами. После реорганизации в 1992 г. фондовая биржа во Франкфурте составляет единое целое с Немецкой фондовой биржей (НФБ). Организационная структура фактически единой Немецкой фондовой биржи весьма специфична и не имеет аналогов. В современном виде она существует с 1 января 1993 г.

По немецкому биржевому законодательству фондовая биржа представляет собой учреждение публичного права — некоммерческую организацию, т. е. НФБ является как бы государственной организацией, связанной с АО «Немецкая биржа» и подчиненной ей. Компания фондовой биржи была создана для более эффективной конкуренции с Лондоном и другими европейскими биржами.

Фондовый рынок Германии активно движется в сторону электронизации. Наблюдение за фондовыми биржами по Закону о биржах осуществляют правительства земель, на территории которых находятся фондовые биржи. Система регулирования рынка ценных бумаг в Германии была слабее, чем в других странах, однако в 1994 г. был принят Закон об операциях с ценными бумагами и возник федеральный орган — Комиссия по ценным бумагам, которая должна обеспечивать функции регулирования.

Немецкая биржа представляет собой открытое акционерное общество, в котором банки владеют 81% акций, 10% приходится на региональные биржи и 9% акций принадлежит маклерам.

Члены биржи делятся на три категории: банки, официальные курсовые маклеры (kursmakler) и свободные маклеры (freimakler).

314

Роль официальных курсовых маклеров состоит в том, что они принимают заявки на покупку и продажу ценных бумаг, а также определяют их курс. Курсовые маклеры назначаются правительством земли Эссен по рекомендации Совета управляющих и Палаты курсовых маклеров и приводятся к присяге Комиссаром земли по ценным бумагам. Свободные маклеры являются посредниками между кредитными учреждениями при заключении сделок между банками в тех случаях, когда они не имеют необходимого количества собственных сотрудников на бирже. Эти категории маклеров не имеют права производить сделки в интересах частных инвесторов.

В Германии только банки могут непосредственно совершать сделки с ценными бумагами для клиентов. Банки направляют в операционный зал биржи приказы, где они исполняются официальными брокерами — курсовыми маклерами.

С конца 1992 г. заявки на покупку и продажу ценных бумаг на Немецкой бирже передаются по каналам электронной связи и поступают в компьютер курсового маклера с помощью системы BOSS. Курсовой маклер определяет единую цену, которая позволяет выполнить наибольшее количество заявок. Для получения информации о заключенных сделках используется информационная система KISS. Система исполнения сделок на германских биржах компьютеризирована, все ценные бумаги, которые обращаются на Немецкой бирже, находятся в центральном депозитарии (за некоторым исключением) в основном в безналичной форме. При поставке ценных бумаг в центральном депозитарии средства списываются со счета продавца и записываются на счет покупателя.

<< | >>
Источник: О.И. Дегтяревой, Н.М. Коршунова, Е.Ф. Жукова. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов - М: ЮНИТИ-ДАНА. - 501 с.. 2004

Еще по теме 11.1. Инструменты фондового рынка Германии:

  1. 3.3.1.3 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в Германии.
  2. 12.3. Инструменты фондового рынка
  3. 10.1 Инструменты фондового рынка
  4. 13 .1 Инструменты фондового рынка Японии
  5. 3.5 Сравнительный анализ инструментов и механизмов регулирования фондового рынка.
  6. 9.1. Инструменты фондового рынка США
  7. Глава 7 ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  8. Инструменты для приумножения денег от фондового рынка
  9. Материалы фондовой биржи РТС «Инструменты и технологии срочного рынка РТС»
  10. Глава 8. Интеграция рынка ценных бумаг исламских стран и мирового фондового рынка.
  11. 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах
  12. ПРАКТИКА ИНВЕСТИРОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТ
  13. Осваиваем критерии выбора конкретных инструментов и компаний на фондовом рынке
  14. Ассоциация по инструментам денежного рынка и деривативам
  15. 3.2.6 Регулирование рынка производных финансовых инструментов
  16. Инструменты финансового рынка
  17. 1.2 ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  18. ТЕМА 5 ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ