<<
>>

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Степан Трофимович, председатель технологической комиссии нашего банка, нахмурился и веско произнес: -

Мы должны принять взвешенное решение по вашему вопросу, Андрей Викторович.

Заседание технологической комиссии шло уже второй час, и я изнывал.

Я никогда раньше не ходил на эти заседания, ибо, хвала регламенту, не был членом комиссии, но сегодня она должна была определиться с закупкой для нужд моего департамента некоего программного обеспечения под названием «Эргософт», и я решил лично поприсутствовать при сем историческом событии. О чем теперь горько жалел.

На заседании доминировали представители управления информационных технологий. В течение первых двадцати минут начальник отдела маркетинга делал доклад с обзором рынка профильного программного обеспечения. Я много почерпнул из этого доклада. Например, какие бывают платформы, на базе которых разрабатываются соответствующие программные продукты. Или какие системные требования к компьютерам выставляют те или иные производители ПО. И даже о том, что сказал недавно Билл Гейтс о каком-то стандарте шифрования данных. Несмотря на всю познавательную ценность доклада, у меня, однако, возникло подозрение, что управление информационных технологий почему-то очень не хочет покупать и внедрять нужную мне программу.

Начальника отдела маркетинга сменил начальник отдела планирования и перспективных разработок. От него я за следующие двадцать минут узнал, что управление информационных технологий не располагает необходимым количеством специалистов по соответствующей платформе, необходимым набором сертификатов по соответствующим стандартам и необходимым парком компьютеров, удовлетворяющих соответствующим системным требованиям. Я все больше укреплялся во мнении, что управление информационных технологий определенно не хочет покупать то, что мне нужно, и тщательно обосновывает отказ в закупке «Эргософта».

На третью двадцатиминутку вышел сам начальник управления информационных технологий. Он развеял мои последние сомнения, когда начал истово описывать преимущества какой-то альтернативной программы под названием «ППФ», которая, оказывается, и дешевле, и на нужной платформе, и с правильными стандартами, и с очень скромными системными требованиями. Он вещал столь вдохновенно, что меня так и подмывало добавить, что, наверное, главное преимущество «ППФ» - нужная фирма-поставщик, симпатичная лично начальнику управления информационных технологий. Но я этого не сказал. Не люблю портить людям вдохновение. Кроме того, мне было интересно, чем все это закончится. Судя по всему, я нарвался на коварную диверсию и провокацию.

Наконец, слово взял сам Степан Трофимович, медлительный, авторитетный и основательный. -

Давайте подведем предварительный итог, уважаемые коллеги, - солидно произнес он своим басовитым голосом. - Андрей Викторович Гардези вынес на нашу комиссию заявку на закупку и внедрение системы «Эргософт». Было проведено рыночное исследование. Была проведена оценка наших технических возможностей. Были рассмотрены альтернативные варианты. Предлагаю перейти к прениям. Прошу высказываться.

Далее пошла дискуссия. Опыт мне подсказывал: если ввязался в провокацию, то либо помалкивай, либо переговори всех. В вопросах программного обеспечения тягаться с технарями мне было не под силу, а потому я избрал тактику максимальной лаконичности.

Вопрос. Андрей Викторович, ну зачем вам именно «Эргософт»?

Ответ.

Он нам подходит.

Вопрос. Ведь «Эргософт» - далеко не самый оптимальный вариант, разве не так?

Ответ. С нашей точки зрения - самый оптимальный.

Вопрос. Но вы ведь не проводили полноценного маркетингового исследования рынка?

Ответ. Эти исследования - ваша работа, а не наша. Зато мы знаем точно, что нам нужно.

Вопрос. Хотя альтернативные программы не обеспечивают всех нужных вам функций, но они дешевле и быстрее внедряются, разве это не важно?

Ответ. А мне неинтересно, быстрее или медленнее. Просто быстро внедрите то, что я прошу. И платит, кстати, мой департамент, а не ваш.

Вопрос. А вы уверены, что окупите такие затраты на ПО?

Ответ. Если поставите мне какое-нибудь дерьмо, то не уверен.

Вопрос. Ну почему же - дерьмо? Вы еще пока не осознали всех преимуществ «ППФ».

Не знаю, сколько продлились бы эти препирательства, но в разгар дискуссии заседание комиссии неожиданно посетил президент нашего банка. -

Степан Трофимович! - возвестил он с порога. - Гардези, оказывается, у вас. Он мне срочно нужен.

Степан Трофимович вытянулся по струнке и доложил: -

Рассматриваем заявку Гардези на закупку программного обеспечения. -

А чего так долго? - с неудовольствием осведомился президент, усаживаясь за стол рядом со мной.

Управление информационных технологий немедленно использовало момент для подробного и красочного рассказа о том, как мой департамент собирается выбросить шестизначную сумму условных единиц на ветер, в то время как современный софтверный рынок предлагает столь безупречные продукты, как, например, какой-нибудь там «ППФ». Степан Трофимович одобрительно кивал. Президент, глядя на него, тоже начал благожелательно кивать. Если бы начал кивать я, в зале заседания наступила бы редкостная гармония. Но я, разумеется, все испортил. -

Этот ваш «ППФ» - дерьмо, - сообщил я. -

Да что вы все заладили - дерьмо да дерьмо, - заворчал начальник управления информационных технологий. -

«ППФ» не умеет обрабатывать сделки с фьючерсами в режиме реального времени, - объяснил я. - А «Эргософт» умеет. Да еще и по каждому клиенту пересчитывает по «онлайновым» котировкам позицию по срочным контрактам. -

Да бросьте вы, Андрей Викторович, - раздраженно махнул рукой Степан Трофимович. - Это же ерунда! Кому нужны эти ваши фьючерсные забавы?

Я успел только ухмыльнуться в ответ, а спустя секунду президент поднялся и сурово произнес: -

Предлагаю удовлетворить заявку Гардези. Причем реализуйте ее в самые сжатые сроки. Надеюсь, технологическая комиссия учтет мое мнение, Степан Трофимович?

Степан Трофимович открыл и закрыл рот в наступившей тишине, а потом лишь молча кивнул. Президент кивнул ему в ответ. Теперь и я нашел уместным с готовностью покивать. -

Андрей Викторович, вы мне нужны, - бросил мне президент, направляясь к выходу. - У нас переговоры через две минуты, нужно успеть кое-что обсудить.

Спеша следом за президентом, я испытал нечто вроде сочувствия к Степану Трофимовичу и его подопечным из управления информационных технологий. Действительно, откуда им было знать, что «фьючерсные забавы» - это вовсе не ерунда и в последнее время к этим забавам пристрастились некоторые очень важные персоны? Наверное, Степану Трофимовичу трудно было догадаться, что эти VIP-клиенты были бы очень рады попользоваться возможностями «Эргософта». И уж, конечно, ему и в голову не пришло бы, что одним из первых клиентских терминалов «Эргософта» будет компьютер в кабинете президента.

При всех своих недостатках, президент нашего банка иногда умеет с ходу принимать взвешенные решения. Был бы стимул.

<< | >>
Источник: Шен Бекасов. Банковская тайна. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ:

  1. Метод средней взвешенной
  2. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  3. Стратегические решения - ключевой фактор формирования системы управленческих решений
  4. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «РЕШЕНИЕ». ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — ЭТО ВЫБОР
  5. Метод «дерева» решений и анализ чувствительности решений
  6. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы
  7. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы ЗАДАЧИ
  8. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы
  9. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  10. 3.4 Критерии оценки решений и классификация решений
  11. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  12. Решение
  13. Управленческое решение
  14. 3.5. Принятие решений
  15. РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
  16. Бирман Л. А.. Управленческие решения, 2008
  17. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ