<<
>>

ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОВОД ВЫПИТЬ

Вот вы спрашиваете, много ли пьют в банке. Можно подумать, что в банках работают не нормальные люди, а вечно страдающие от стрессов алкоголики или, наоборот, вечно озабоченные и сосредоточенные на прибылях трезвенники.
В банках работают нормальные люди! Они пьют не много. Но часто. Почему часто? Потому что много чужих денег проходит через их руки. И пьют банковские служащие вовсе не от черной зависти или от непомерной ответственности, а от обилия объективных поводов выпить. Ну, чего вы ухмыляетесь? Хотите пример? Ради бога!

Знаете, что такое «непоставка»? Правильно: это когда вам должны поставить какой-то товар по договору, но не поставляют. Бывает еще хуже: то, что вам должны поставить, но не поставляют, вы в свою очередь должны поставить еще кому-то, причем в тот же день. А в банке это бывает еще хуже: то, что должно быть поставлено и не поставляется, как правило, принадлежит не банку, а его клиенту, который может и обидеться, навыставлять претензий и штрафов, после чего уйти на постоянное обслуживание в другой банк, попутно растрезвонив всему миру, какие в нашем банке работают дилетанты и жулики.

И вот представьте, что мы ждем из другого банка поставки ценных бумаг нашего клиента на несколько миллионов долларов, а эти ценные бумаги в свою очередь ждет от нас один серьезный иностранный банк. К трем часам дня становится ясно, что ценные бумаги, которые должны были поступить на наш счет в депозитарии, так и не поступили. Ребята из банка-поставщика божатся, что поручение на перевод ценных бумаг отправили, даже их курьер уже успел вернуться из депозитария с распиской о приеме поручения. Я звоню в депозитарий, где говорят, что никакого поручения не получали. «Кто-то из них нам мозги полощет,» - выдвигает предположение мой зам по расчетам. «Непоставка!» - шепчет начальник отдела международных операций, которому очень не хочется общаться с серьезным иностранным банком. В те пять минут, пока я напряженно размышляю, что делать, произносится еще много разных слов в адрес банка-поставщика и депозитария, но ни одного по делу. И ни одного приличного.

Я не буду утомлять вас нервной историей о том, как мы в испарине разыскивали эти чертовы ценные бумаги. О том, как готовились брать кредит под сумасшедшие проценты, чтобы на эти деньги накупить на открытом рынке по сумасшедшим ценам столько же и таких же ценных бумаг, которые потерялись. О том, как мой зам ездил в депозитарий хватать за грудки местных операционистов, а начальник отдела международных операций ездил в банк-поставщик хватать за грудки их курьера. О том, как в тот день мы истратили триста долларов на истерические разговоры по мобильным телефонам. О том, как я опустошал свой словарный запас английского языка, разъясняя лондонским коллегам, что все в порядке и они не видят ценные бумаги на своем счету по чисто техническим причинам. О том, как наш клиент опустошал свой словарный запас нецензурного русского языка, прося меня показать пальцем, кого именно из своих сотрудников я отдам ему на собственноручное растерзание.

Чем все закончилось? Мой зам по расчетам потому и является моим заместителем, что умеет хватать за грудки. Выяснилось, что курьер передал поручение под расписку операционистке депозитария, у которой неожиданно заболел ребенок, из-за чего она резко рванула с работы. Не знаю, как это вышло, но поручение оказалось у нее в сумке, с которой она и помчалась домой к драгоценному чаду. Этот документ, стоивший несколько миллионов долларов и несколько миллиардов наших нервных клеток, она обнаружила у себя в сумке только под вечер и в состоянии остолбенелого испуга позвонила на работу, откуда позвонили уже нам. Мой зам продемонстрировал каскадерские чудеса вождения автомобиля, в течение получаса доставив поручение из окраинного микрорайона в депозитарий, а затем проявил недюжинную силу убеждения, заставив депозитарий принять поручение к исполнению после окончания рабочего дня. Благодаря тому, что с Лондоном у нас трехчасовая разница во времени, мы успели.

В офис мой зам вернулся в девятом часу вечера с огромной бутылкой виски. «В депозитарии дали,» - лаконично объяснил он.

Ну скажите мне, разве это не был объективный повод выпить?

И это я еще не рассказал вам, какие объективные поводы нам дают ошибки трейдеров, риск-менеджеров, бухгалтеров, юристов, переводчиков, секретарей и многих других представителей нашего славного банковского коллектива. Редко пить не получается.

<< | >>
Источник: Шен Бекасов. Банковская тайна. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОВОД ВЫПИТЬ:

  1. Поводы к панике
  2. 4.2. Социально-экономические взаимосвязи по поводу результатов труда
  3. 6.2. Обшие замечания по поводу организаций: фирма, рынок и государство
  4. Глобальное обучение Несколько советов по поводу обменных курсов
  5. 3.6. Экономический анализ прав собственности: ч некоторые замечания по поводу литературы
  6. Глава 11 Критическая заметка по поводу свободнойбанковской деятельности, основанной на частичномрезервировании
  7. § 2. Возможности ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУДА ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ ПО ПОВОДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  8. 2.4. Выступления глав правительств, глав центральных банков, видных экономистов по поводу ситуации на рынке.
  9. 4.6. Экономическая теория контрактного права и контрактного повеления: некоторые замечания по поводу литературы
  10. 1. Объективная необходимость налогов
  11. 17.1. Объективные причины появления банков
  12. Объективные предпосылкиобразования Древнерусского государства
  13. ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  14. 17.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ КРЕДИТА НА ЭКОНОМИКУ
  15. 17.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ КРЕДИТА НА ЭКОНОМИКУ