<<
>>

Законодательная база оказания банками услуг хранения

Она включает всего несколько статей из Гражданского кодекса РФ и два предложения из Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Из документов Банка России к рассматриваемой услуге имеет отношение только упомянутое выше приложение 1 к Положению № 199.

Гражданский кодекс РФ •«Хранение» (гл. 47, §1)

Понятие договора хранения (ст. 886) По договору хранения хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности. Если хранителем является организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), то в договоре может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный в договоре срок.

Форма договора (ст. 887) Договор хранения, стороной которого является банк, должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено выдачей: сохранной расписки, квитанции или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, если такая форма предусмотрена в законе или ином правовом акте либо обычна для данного вида хранения.

Вознаграждение за хранение (статьи 896, 897) Вознаграждение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата предусмотрена по периодам, то оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. Если иное не предусмотрено в договоре, то расходы хранителя на храпение вещи включаются в вознаграждение за хранение.

«Специальные виды храпения» (гл. 47, §3)

Хранение ценностей в банке (ст. 921) Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Хранение ценностей в банковском сейфе (ст. 922)

В договоре хранения ценностей может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейхи сейфа, изолированного помещения в банке).

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

Ст. 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

Кредитная организация помимо перечисленных в части 1 настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

(-)

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Законодательная база оказания банками услуг хранения:

  1. Законодательная база проведения банками факторинговых и форфейтинговых  операций
  2. Банковские услуги хранения: содержание, условия и порядок оказания
  3. Законодательные основы проведения банками вексельных операций
  4. Оказание услуг
  5. Законодательная база
  6. ДОГОВОРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
  7. Основные законодательные и правовые акты, регулирующие эмиссию и выпуск банками собственных ценных бумаг
  8. 9.3. ВЫРУЧКА ОТ ОКАЗАНИЯ услуг
  9. 13.2. Механизм и законодательная база приватизации
  10. 8.6 Законодательная база перестрахования
  11. Законодательная база банковской гарантии
  12. 1.4. Законодательная и нормативная база аудита
  13. 4.5. Договор на оказание аудиторских услуг
  14. Договор возмездного оказания услуг
  15. 8.1. Законодательная база деятельности коммерческого банка
  16. Международные операции по оказанию услуг
  17. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  18. РАЗДЕЛ 1 ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ