<<
>>

1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

Взаимоотношения Центрального банка Российской Федерации с коммерческими банками направлены на реализацию роли банковской системы в развитии экономики. Взаимодействие это идет по линии целевой ориентации и по линии его полномочий.

Взаимодействие для реализации целей Банком России

Банк России обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы, стабильность денежного обращения и тем самым создает необходимые предпосылки для эффективного функционирования экономических субъектов, в том числе коммерческих банков.

В соответствии с установленными полномочиями Банк России осуществляет банковское регулирование и надзор за тем, как коммерческие банки соблюдают банковское законодательство, выполняют нормативные акты Банка России, обязательные нормативы деятельности.

Банк России принимает решения о регистрации банков, выдает и отзывает их лицензии.

Взаимодействие по линии полномочий Банка России

По своим полномочиям (функциям) Банк России является банком банков. В соответствии с банковским законодательством он выступает кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.

Банк России инструкциями, положениями, приказами устанавливает правила проведения банковских операций, регламентирует операционную деятельность кредитных учреждений, организацию их внутреннего контроля, взаимодействие с другими экономическими субъектами.

В процессе регулирования банковской деятельности Банк России: ?

не отвечает по обязательствам банков, как и банки не отвечают по обязательствам Байка России; ?

не участвует в капиталах кредитных учреждений (согласно установленному графику уменьшение или отчуждение долей его участия в уставном капитале банков, созданных на территориях иностранных государств, проводится в сроки, согласованные с Правительством РФ); ?

не вмешивается в оперативную деятельность кредитных учреждений; ?

не имеет права обязывать банки ограничить нх операции с клиентами, требовать представления документов, не предусмотренных законодательством, но может вводить квалификационные требования к кандидатам на должности руководителя банка и его заместителей, главного бухгалтера банка и его заместителей; ?

запрашивает и получает информацию о финансовом состоянии и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации; ?

анализирует деятельность банков, принимает меры по их финансовому оздоровлению; ?

проводит проверки банков (их филиалов) и при установлении нарушений может взыскивать с них штраф, требовать осуществления мероприятий по их финансовому оздоровлению, замене руководителей, реорганизации банка, запретить совершение отдельных банковских операций на определенный срок, назначить временную администрацию по управлению банком сроком до шести месяцев.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ:

  1. 11. 3. Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
  2. 14.2. Правовое положение, подчиненность, органы управления и структура Центрального банка Российской Федерации
  3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  4. Федорова М.Н. Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля
  5. Глава 11. Центральный банк Российской Федерации
  6. ЗАДАЧА И ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  7. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  8. Памятка для работы с монетами из драгоценных металлов (Центральный Банк Российской Федерации)
  9. Раздел IV. Взаимоотношения предприятий с банками tttn
  10. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  12. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  13. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  14. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)