<<
>>

1.2. Влияние глобализации на изменение характера и масштабов банковского бизнеса

Возрастание посреднической роли коммерческих банков в современных условиях обусловлено глобализацией экономических связей, повышением степени открытости национальных экономик.

Усиление экономической взаимозависимости стран ведет к расширению сферы деятельности коммерческих банков. В настоящее время наблюдается возрастание объема операций на мировых финансовых рынках, увеличение потоков валютных средств между странами. Тем самым экономическая глобализация обусловливает финансовую глобализацию, а она, в свою очередь, влияет на масштабы финансовой деятельности кредитных организаций.

Финансовая глобализация означает растущую финансовую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастания и усложнения международных финансовых отношений. Происходит увеличение объема международных финансовых сделок, мировых потоков капитала, расширение многообразия используемых финансовых инструментов и технологий.

Финансовая глобализация находит свое отражение в увеличении международных потоков прямых инвестиций, расширении масштабов и диверсификации деятельности транснациональных банков и прочих кредитных организаций, росте числа институциональных инвесторов на мировом рынке капитала, развитии международного рынка ценных бумаг и международного валютного рынка.

Финансовая глобализация влечет за собой неоднозначные экономические и социальные последствия [112, с. 29-30].

Позитивные эффекты финансовой глобализации состоят в: —

упрощении доступа разнообразных участников на глобальный финансовый рынок; —

ускорении интеграции стран путем создания наднациональной системы регулирования трансграничных финансовых потоков; —

создании «новой финансовой архитектуры», которая отвечает интересам развития мировой экономики, предотвращает кризисы и способствует более эффективному функционированию глобального финансового рынка; —

повышении роли финансовой информации и ее доступности для участников глобального финансового рынка; —

расширении масштабов финансовых ресурсов; —

активизации слияния и поглощения, концентрации капитала, создания глобальных транснациональных корпораций; —

упрощении доступа к иностранным финансовым ресурсам, технологическому и управленческому опыту; —

пособничестве внедрению в практику глобального финансового рынка комплексных стандартов информации, обеспечивающих прозрачность деятельности правительств и финансовых институтов; —

укреплении позиции международных финансовых институтов и повышении роли стран с формирующимися рынками в развитии глобального финансового рынка.

К негативным последствиям финансовой глобализации относятся: —

неравномерное распределение позитивных результатов финансовой глобализации между развитыми и развивающимися странами, ведущее к увеличению разрыва между бедными и богатыми странами, а также внутри стран между бедными и богатыми группами населения; —

быстрое перемещение огромных масс спекулятивного капитала между странами, способное резко ухудшить состояние национальных экономик; —

возрастание степени финансовых рисков на глобальном финансовом рынке; —

периодические мировые финансовые кризисы, ведущие к неустойчивости глобального финансового рынка.

На развитие финансовой глобализации оказали влияние такие факторы, как неравномерность распределения финансовых ресурсов между странами, нехватка финансовых ресурсов для покрытия дефицитов платежных балансов, осуществления инвестиций, покрытия бюджетных дефицитов, осуществления социально-экономических преобразований, развития бизнеса.

Это обусловило необходимость осуществления трансграничного перемещения финансовых ресурсов. Активизации процесса международного движения финансовых ресурсов способствовала разработка и внедрение современных электронных технологий, позволяющих осуществлять операции в режиме реального времени, и либерализация хозяйственных связей.

Финансовая глобализация проявляется в интеграции региональных и национальных финансовых рынков в единый мировой финансовый рынок. Происходит разрушение административных и географических барьеров на пути движения финансовых потоков и увеличение объемов операций с финансовыми активами, чему также способствуют либерализация национальных финансовых рынков, разработка новых технологий и инновации в финансовой сфере, повышение роли финансовых учреждений в экономике.

В условиях растущей экономической взаимозависимости стран всего мира в результате возрастания и усложнения международных финансовых отношений на трансформацию банковского бизнеса оказывают влияние следующие факторы: 1.

Расширение международной торговли. Этот фактор способствует расширению операций коммерческих банков, нацеленных на обслуживание внешнеэкономических операций их клиентов. 2.

Увеличение числа и расширение масштабов деятельности транснациональных компаний. В связи с этим, возрастает потребность в адекватном банковском обслуживании транснациональных компаний и сети их филиалов. Это также дает толчок к увеличению инновационной составляющей банковского бизнеса, к появлению инновационных банковских продуктов и услуг. 3.

Унификация деятельности экономических субъектов на мировых и национальных финансовых рынках, что приводит к сближению правил осуществления внутренних и внешних экономических операций. 4.

Возрастающая зависимость национальных банковских систем от международного рынка капитала. 5.

Усиление конкуренции на мировом финансовом рынке, как между банками, так и между банками и прочими финансовыми институтами. 6.

Рост степени открытости национальной экономики. 7.

Стандартизация банковского надзора. 8.

Развитие информационных и коммуникационных технологий. Развитие информационных технологий способствует не только их ис пользованию для сбора и обработки банковской информации, сокращению ручного труда и снижению банковских издержек, но и структурным изменениям банковского бизнеса в условиях глобализации. Благодаря информационным и коммуникационным технологиям банки получили возможность круглосуточного выхода на международные финансовые рынки, смогли развивать инновационные банковские продукты и услуги. Возможности компьютеризации, информатизации и широкая сеть коммуникаций изменили характер международного банковского бизнеса, который может эффективно осуществляться не выходя из офиса и в режиме реального времени, а также охватывать все финансовые рынки.

В условиях финансовой глобализации наблюдаются также процессы дерегулирования банковского бизнеса и либерализации финансовых рынков, что накладывает отпечаток на характер международного банковского бизнеса. Стираются институциональные разграничения между различными видами банковской и финансовой деятельности: коммерческой, инвестиционной, страховой и прочей. Это влечет к изменению характера и форм конкуренции на финансовых рынках. Возрастает конкуренция одновременно во многих сегментах финансового рынка. Конкурентами банков являются не только другие банки, но прочие финансовые организации, которые в условиях либерализации являются как резидентами, так и нерезидентами. Либерализация также влечет за собой расширение территориальной диверсификации банковского бизнеса в мировом масштабе, способствует расширению международного банковского бизнеса.

Международный банковский бизнес представляет собой международную финансовую деятельность коммерческих банков, которая находит свое отражение при осуществлении операций коммерческих банков с зарубежными контрагентами и на мировых финансовых рынках. Международный банковский бизнес развивался наряду с развитием мировой торговли, международного бизнеса нефинансовых институтов.

В целом международный бизнес прошел пять этапов развития: коммерческая эра, эра экспансии, эра концессий, эра национальных государств, эра глобализации [158].

Эра глобализации способствовала ускорению темпов развития международного бизнеса как в целом, так и банковского в частности. Банковский бизнес стал быстрыми темпами расширяться за пределы национальных границ.

Трансформация международного банковского бизнеса в условиях глобализации наблюдается в следующем: 1.

Переориентация банковского бизнеса от традиционного к инновационному. Совершенствование банковских продуктов и услуг, каналов их продвижения на базе современных информационных и коммуникационных технологий осуществляется на постоянной основе в целях достижения адекватного соответствия банковского бизнеса меняющимся запросам клиентов. 2.

Усиление роли коммерческого банка как финансового посредника, что обеспечивается расширением круга контрагентов банка в географическом масштабе. 3.

Активизация процессов слияний и присоединений на банковском рынке в целях сохранения или достижения более высокой конкурентной позиции банка. 4.

Концентрация банков в крупных мировых финансовых центрах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Люксембург, Гонконг, Франкфурт-на-Майне и другие. Тринадцать финансовых центров охватывают 1000 филиалов и отделений крупнейших банков, сформировав своеобразный международный финансовый механизм: используя электронные сети, он действует круглосуточно, регулируя движение мировых финансовых потоков и мировых валютных рынков [175, с. 68]. 5.

Универсализация банковского бизнеса, что проявляется в стирании различий между коммерческими банками, инвестиционными институтами, страховыми компаниями и появление финансовых учреждений глобального универсального типа, так называемых глобальных финансовых универмагов, способных предоставлять весь спектр услуг вышеперечисленных учреждений, а также услуг смешанного характера. Универсализация банковского бизнеса является ответом на все возрастающие потребности клиента, которые выдвигают спрос на широкий набор финансовых услуг и желают его удовлетворения в одном месте.

Процесс глобализации оказывает двоякое влияние на расширение международного банковского бизнеса.

С одной стороны, в условиях доступа на мировые финансовые рынки для банков открываются широкие возможности, а с другой стороны, глобальная финансовая система выдвигает к банкам ряд требований.

Полноценная интеграция банка в мировую финансовую систему позволяет ему получить следующие выгоды: 1.

Доступ к качественным и относительно дешевым финансовым услугам. Качество обусловливается высокими стандартами, а дешевизна — выравниваем и снижением цен в условиях возрастающей конкуренции. 2.

Возможность осуществления диверсификации банковского бизнеса в глобальном масштабе и оптимизации управления банковской деятельностью на основе диверсификации активов, пассивов, управления рисками, мобилизации дешевых денежных средств, предоставления качественных и конкурентоспособных финансовых услуг. 3.

Доступ к высоколиквидным мировым финансовым рынкам. 4.

Расширение перечня предоставляемых услуг за счет повышения функционального назначения банка как посредника в глобальном масштабе. 5.

Дополнительные возможности, связанные с новыми рынками, партнерами, услугами. 6.

Повышение уровня устойчивости коммерческого банка благодаря возможности переориентации на внешние финансовые рынки в случае неблагоприятной конъюнктуры на внутренних и наоборот. 7.

Достижение более высокой конкурентной позиции банка на внутренних рынках не только в результате расширения спектра банковских услуг, но и в результате повышения качества банковской деятельности как следствия выполнения требований мировых стандартов.

К коммерческим банкам, осуществляющим международный банковский бизнес, выдвигаются такие требования как: —

требование соблюдения международных стандартов качества финансовых услуг; —

требование развития и усиления инновационной деятельности банка в целях сохранения мобильной клиентуры и достижения соответствия принципа круглосуточности и доступности международного банковского бизнеса; —

требование синхронизации процессов развития позиций на внутреннем и глобальном рынке, т. е. поддержание конкурентной позиции не только на международном финансовом рынке, но и на национальном; —

требование высокого уровня банковского менеджмента; —

требования к кадровой политике.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 1.2. Влияние глобализации на изменение характера и масштабов банковского бизнеса:

  1. 5.1. Влияние процессов интернационализации, интеграции и глобализации на изменение мировой финансовой архитектуры
  2. Масштабы глобализации американской экономики
  3. Глава I Характер и масштабы проблемы
  4. 8. МАСШТАБЫ И ХАРАКТЕР ВОСПИТАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ
  5. §47. Характер изменения индивидуальных составляющих при изменениях в распределении
  6. Влияние глобализации на развивающиеся экономики
  7. Методы изменения масштабов деятельности: расширение и сокращение
  8. 8.1. Влияние глобализации на мировые финансовые рынки
  9. Определение масштабов деятельности бизнес-единицы
  10. "Бизнес оптимальных масштабов"
  11. Изменение социальной структуры общества и характера трудовыых отношений
  12. Изменение характера индивидуального воспроизводства и предпринимательства
  13. Политика транспортных предприятий и изменения в характере их деятельности
  14. Тема 3 Влияние индивидуальных особенностей характера на способы организации деятельности
  15. ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И МЕХАНИЗМОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АМЕРИКАНСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  16. ИЗМЕНЕНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ СТРУКТУР РЫНКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  17. 13.1. Глобализация международного бизнеса