<<
>>

1.2. Виды векселей


Основным представляется деление векселей на простые и переводные. Различие между ними в самом общем виде проявляется в том, что: простой вексель (или "соло-вексель") составляется и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте; переводный вексель (или "тратта") составляется и подписывается кредитором (трассантом) и содержит "приказ" должнику (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную в векселе денежную сумму третьему лицу (ремитенту).
Кроме того, если простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обещание (обязательство), то переводный вексель ? простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную денежную сумму.
Рисунок 1 наглядно показывает виды векселей и их отношения.
Рисунок 1 Документы на имущественные права

Таким образом, если по простому векселю векселедатель сам обязывается (обещает) совершить платеж, то по переводному векселю он предлагает сделать это указанному в векселе третьему лицу (плательщику). В этом и заключается основное отличие простого векселя от переводного. Существовавшая ранее точка зрения, согласно которой переводный вексель отличается от простого возможностью его передачи третьим лицам, не обоснована, так как в соответствии с действующим законодательством путем совершения передаточной надписи (индоссамента) могут быть переданы права как по переводному, так и по простому векселю.
В отношении переводного векселя следует особо отметить, что третье лицо (плательщик) становится обязанным по векселю только в том случае, если акцептует его (акцепт означает согласие произвести платеж). В соответствии со ст.47 Положения о переводном и простом векселе плательщик, не акцептовавший переводный вексель, не несет ответственности перед векселедержателем [32].
В том случае, когда речь идет о бухгалтерском учете и налогообложении операций с векселями, целесообразно рассматривать две следующие разновидности векселей (данное деление не имеет нормативного закрепления): товарные (расчетные) векселя ? векселя, используемые для расчетов между предприятиями в реальных сделках, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг); финансовые векселя ? векселя, которые в своей основе имеют заемно-кредитные отношения, то есть заем, предоставляемый одним лицом (заимодавцем) другому лицу (заемщику) за счет имеющихся у него свободных средств. Такие векселя приобретаются с целью извлечения прибыли от роста рыночной стоимости или получения процента.
Между тем разделение векселей на товарные и финансовые является достаточно условным, так как вексель в одной ситуации для предприятия может быть расчетным, то есть использоваться при расчетах, а в другой ситуации ? финансовым. Таким образом, тот или иной вид векселя определяется экономико-правовым содержанием операции, которая осуществляется с применением векселя. В зависимости от содержания проводимой операции будут по-разному строиться бухгалтерский учет и налогообложение операций, в которых участвуют векселя.
Иными словами, товарный вексель используется в отношениях покупателя и продавца, в основе которых лежит или поставка продукции, или выполнение работ, или оказание услуг. Финансовые же векселя используются в так называемых нетоварных операциях, и, как правило, в таких сделках векселя сами выступают в качестве объектов купли-продажи.

Если вексель поступает для погашения задолженности (в порядке расчетов), то учет следует организовывать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к расчетным операциям. Если же вексель приобретается с целью получения дохода (то есть в качестве своеобразного финансового вложения), то учет следует вести согласно установленной методологии бухгалтерского учета ценных бумаг.
Необходимо отметить, что Министерством РФ по налогам и сборам также была определена классификация векселей. Согласно главе 21 "О налоге на добавленную стоимость" Налогового Кодекса РФ [4] векселя условно были разделены на 3 вида (в зависимости от экономической сущности): товарные векселя, товарные векселя третьих лиц, финансовые векселя.
Товарный вексель ? это вексель, полученный в счет оплаты за товары (работы, услуги) от векселедателя.
Товарный вексель третьего лица ? это вексель, ранее полученный в оплату за товары (работы, услуги) от какого-либо другого предприятия.
Финансовый вексель ? это вексель, который приобретен у какой-либо организации в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства.
В негосударственной сфере, наиболее характерно преобладание финансовых векселей над коммерческими. Это и понятно - порожденный инфляцией дефицит денежной массы определяет главное применение векселей - служить заменой денег. Отчасти поэтому векселя приобретают все более несвойственную им функцию ГКО. Специфическая практика обращения векселей в России показывает также, что получили распространение некие расчетные бумаги, имеющие форму векселей (а иногда и ее нарушающие), но по сути векселями не являющиеся. Условия их погашения таковы, что котировки этих бумаг (цены купли-продажи на вторичном рынке) не достигают номинала даже после наступления соответствующих сроков. Вызвано это, в частности, отсутствием у этих бумаг одного из важнейших вексельных свойств - безусловности обязательства. В отечественной практике почти не встречается корпоративных векселей, которые гасились бы "живыми деньгами".
Например, векселя Энергетического союза погашаются электроэнергией, точнее принимаются в счет задолженностей перед определенным кругом энергетических предприятий по платежам за электроэнергию. Векселя Министерства путей сообщения гасятся так называемыми железнодорожными тарифами, т.е. правом перевозки грузов на определенную сумму по железной дороге. Иногда векселя выпускаются для расчетов внутри замкнутых цепочек. Выпадая из них, вексель может значительно потерять в цене, или, более того, быть отозванным векселедателем. Существуют векселя "бензиновые", "угольные", "металлургические" и др.
Исходя из этих положений, Министерство по налогам и сборам РФ рекомендовало осуществлять соответствующее ведение бухгалтерского учета.
Кроме того, необходимо учитывать, что, например, гл.21 Налогового кодекса РФ в целях исчисления НДС классифицирует векселя по двум направлениям, связанным с использованием векселя как средства расчетов (прекращения встречного обязательства по оплате товаров, работ, услуг): выдача покупателем-векселедателем собственного векселя (что не признается оплатой товаров, работ, услуг для целей налогообложения НДС); расчеты векселями, эмитированными третьими лицами (что считается оплатой товаров, работ, услуг для целей налогообложения НДС).
Если принимать во внимание положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, то помимо вышеуказанных разновидностей в классификации векселей в хозяйственном обороте для целей налогообложения прибыли вексель может иметь и самостоятельное значение как ценная бумага, например, имеющая определенную доходность либо реализуемая с прибылью (или убытком), а также как форма привлечения заемных средств.
Иными словами, порядок налогообложения различных операций с участием векселей для исчисления различных налогов может отличаться своими особенностями.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ операций коммерческих банков с векселями. 2004

Еще по теме 1.2. Виды векселей:

  1. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  2. 6.1.3. Виды векселей
  3. 16.3. Виды векселей
  4. Виды выпускаемых векселей
  5. Виды операций, проводимых банками с векселями
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  8. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  9. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  10. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  11. 2. Классификация векселей