<<
>>

Виды счетов, открываемых в банке. Порядок открытия расчетного счета

Согласно инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных сче­тов», банки открывают в валюте РФ и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; спе­циальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотари­усов; счета по вкладам (депозитам).

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являю­щимся кредитными организациями, а также индивидуальным пред­принимателям или физическим лицам, занимающимся в установлен­ном законодательством РФ порядке частной практикой, для соверше­ния операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представитель­ствам кредитных организаций, а также некоммерческим организаци­ям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Бюджетные счета открываются в случаях, установленных за­конодательством РФ, юридическим лицам, осуществляющим опера­ции со средствами бюджетов бюджетной системы РФ.

Корреспондентские счета открываются кредитным организаци­ям, а также иным организациям в соответствии с законодательством РФ или международным договором. Банку России открываются кор­респондентские счета в иностранных валютах. Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций.

Счета доверительного управления открываются доверительно­му управляющему для осуществления операций, связанных с дея­тельностью по доверительному управлению.

Специальные банковские счета, в том числе специальные бан­ковские счета банковского платежного агента, банковского платеж­ного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда пла­тежной системы, номинальный счет, счет эскроу, залоговый счет, специальный банковский счет должника, открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, фи­зическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в случаях и в порядке, установлен­ных законодательством РФ для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Депозитные счета судов, подразделений службы судебных при­ставов, правоохранительных органов, нотариусов открываются соот­ветственно судам, подразделениям службы судебных приставов, пра­воохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществле­нии ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях.

Счета по вкладам (депозитам) открываются соответственно физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, раз­мещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в банк представляются (пункт 4.1):

а) учредительные документы юридического лица. Юридические лица, действующие на основе типового устава, утверждаемого Пра­вительством РФ; действующие на основе типовых положений об ор­ганизациях и учреждениях соответствующих типов и видов, утвер­ждаемых Правительством РФ, и разрабатываемых на их основе уста­вов; действующие на основе типового положения и устава, представ­ляют указанные документы. Органы государственной власти РФ, ор­ганы государственной власти субъектов РФ, органы местного само­управления представляют законодательные и иные нормативные пра­вовые акты, принимаемые в установленном законодательством РФ порядке решения об их создании и правовом статусе;

б) выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

в) карточка;

г) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с ис­пользованием аналога собственноручной подписи, документы, под­тверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

д) документы, подтверждающие полномочия единоличного ис­полнительного органа юридического лица.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (пункт 4.2):

а) документы, предусмотренные подпунктами «б»-«д»;

б) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;

в) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в слу­чаях, предусмотренных законодательством РФ.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством) в банк представляются (пункт 4.3):

а) документы, указанные в пункте 4.1;

б) положение об обособленном подразделении юридического

лица;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, для со­вершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством), а также иностранной некоммерческой неправи­тельственной организации, осуществляющей свою деятельность на территории РФ через отделение, в банк представляются (пункт 4.4):

а) документы, предусмотренные подпунктами «б»-«д» пункта

4.1 и подпунктом «б» пункта 4.2;

б) положение об обособленном подразделении юридического лица или документ, определяющий статус отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица или отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации.

Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринима­телю в банк представляются (пункт 4.7):

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) карточка;

в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

г) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предприни­мателю в установленном законодательством РФ порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регули­рованию путем выдачи патента), если данные лицензии (патенты) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента за­ключать договор, на основании которого открывается счет.

Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринима­телю, являющемуся иностранным гражданином, дополнительно представляются миграционная карта и (или) документ, подтвержда­ющий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, в случае, если их наличие преду­смотрено законодательством РФ.

Для открытия расчетного счета физическому лицу, занимающе­муся в установленном законодательством РФ порядке частной прак­тикой, в банк представляются документы, указанные в подпунктах «а»-«в» пункта 4.7, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия расчетного счета физическому лицу, занимающе­муся в установленном законодательством РФ порядке частной прак­тикой, являющемуся иностранным гражданином, дополнительно представляются миграционная карта и (или) документ, подтвержда­ющий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, в случае, если их наличие преду­смотрено законодательством РФ.

Для открытия расчетного счета нотариусу или адвокату допол­нительно представляются документ, подтверждающий наделение но­тариуса полномочиями (назначение на должность), выдаваемый ор­ганами юстиции субъектов РФ, в соответствии с законодательством РФ, либо документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов, и документ, подтверждающий учреждение адвокатского кабинета соответственно.

После получения всех необходимых документов и сведений банк осуществляет их проверку и проводит идентификацию клиента в соответствии с требованиями законодательства. Это занимает не­сколько дней, после чего принимается решение о возможности под­писания договора банковского счета. К договору могут быть состав­лены дополнительные соглашения о бесспорном списании сумм в счет погашения кредитной задолженности предприятия и по иным систематическим выплатам с расчетного счета.

Законодательство РФ требует фиксации факта открытия органи­зацией расчетного счета в налоговых органах и территориальном от­делении Пенсионного фонда. При этом банк обязан отправить соот­ветствующее уведомление в налоговую инспекцию клиента в течение пяти дней от даты регистрации счета. Юридическое лицо письменно оповещает налоговую инспекцию и органы контроля уплаты страхо­вых взносов в срок не более семи дней с момента подписания догово­ра банковского счета.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Виды счетов, открываемых в банке. Порядок открытия расчетного счета:

  1. Открытие расчетного счета в банке
  2. Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие
  3. 1. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, специального банковского счета юридическому лицу:
  4. 3.2. ОТКРЫТИЕ КЛИЕНТСКИХ СЧЕТОВ В БАНКЕ
  5. 51. Документы для открытия счета в банке и небанковской кредитной организации (НКО)
  6. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.
  7. Виды расчетных счетов
  8. КАКОВ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ?
  9. Порядок открытия счетов по учету доходов и расходов
  10. КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?