<<
>>

ВИДЫ АУДИТА: ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ

Аудит - это проверка на основе договора квалифицированным, имеющим соответствующие полномочия от государственных органов, специалистом баланса и счёта прибылей и убытков предприятия и всей бухгалтерской документации, чтобы установить, дают ли эти финансовые отчёты верное и полное представление о предприятии и отвечают ли они законодательным нормам.

Аудиторская деятельность - это предпринимательская деятельность по осуществлению независимых проверок бухгалтерской (финансовой) отчётности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований к обследуемому предприятию, а также оказание аудиторских услуг: восстановление и ведение бухгалтерского учёта; анализ финансово-хозяйственной деятельности; составление деклараций о доходах, бухгалтерской и финансовой отчётности; оценка активов и пассивов; консультирование по вопросам финансового, налогового и банковского законодательств.

Аудит подразделяют на два вида: внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится независимым аудитором, его независимость определяется как законодательными, так и этическими нормами. Руководствуясь целями, стоящими перед аудиторами, и решаемыми ими задачами, внешний аудит подразделяют на обязательный и инициативный.

Правила аудиторской деятельности в Российской Федерации и Федеральный закон об аудиторской деятельности определяют, что обязательный аудит проводится в случаях, сроках и объёмах, определённых этими законодательными актами. Инициативный аудит проводится в любое время и в тех объёмах, которые определяются договором с аудируемым предприятием. При проведении инициативного аудита аудитор решает любые задачи для достижения целей, определённых договором. Такими задачами могут быть консультирование, анализ, обзорная проверка, проверка экономических расчётов и т.д.; целями - устранение выявленных недостатков, внедрение стратегического планирования или обучение персонала.

При проведении обязательного аудита перед проверяющим стоит единственная цель - формирование и выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчётности предприятия.

Внутренний аудит является элементом управленческого контроля. Он необходим для предотвращения потерь ресурсов в процессе производства и оперативного регулирования структуры управления предприятием.

Функции внутренних аудиторов выполняют ревизорские комиссии при бухгалтерии предприятия, подчинённые непосредственно финансовому или генеральному директору, и включают в себя: контроль за состоянием активов и пассивов, а также недопущение убытков предприятия за отчётный период; подтверждение правильности управленческой информации, используемой руководством предприятия при принятии решений; анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации; оценку качества системы управления предприятием; подтверждение (или опровержение) внутрипроизводственных контрольных процедур.

Основными задачами внутреннего аудита являются проверка качественной стороны производственной деятельности предприятия, оценка экономической эффективности хозяйственной деятельности и финансовых инвестиций, совершенствование управления, организации производства и труда, рационального использования всех видов ресурсов и их экономии.

Очень близок к управленческому аудиту аудит хозяйственной деятельности или эффективности работы предприятия.

Аудит хозяйственной деятельности проводится по инициативе администрации предприятия, но может быть проведён по требованию третьей стороны, в том числе государственных органов. Аудит на соответствие требованиям заключается в анализе финансовой или общехозяйственной деятельности предприятия с целью определения её соответствия предписаниям, условиям, правилам или законам. Например, соответствие положениям устава предприятия по видам его основной деятельности.

Аудит на соответствие требованиям, установленным государственными актами, проводится ревизорами, работающими в государственном органе, осуществляющем контроль за исполнением актов, или сторонними аудиторами, которым поручается такой контроль.

Результаты аудита докладываются соответствующему государственному органу.

Аудит финансовой отчётности представляет собой проверку отчётности предприятия с целью вынесения заключения о соответствии её установленным критериям и общепринятым правилам бухгалтерского учёта. Результаты аудита финансовой отчётности публикуются и рассылаются широкому кругу пользователей - владельцам акций, кредиторам и органам государственного регулирования.

Специальный аудит - это проверка деятельности предприятия по соблюдению норм и узаконенных правил, добросовестности и эффективности деятельности руководства предприятия, правильности составления налоговой отчётности и использования социальных фондов.

Первоначальный аудит проводится впервые на данном предприятии. Это увеличивает риск и трудоёмкость аудита, поскольку аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности предприятия и действующей системой внутреннего контроля.

Согласованный (или повторяющийся) аудит осуществляется регулярно и основан на знании специфики деятельности предприятия, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учёта и внутреннего контроля. Частая смена аудиторов нежелательна, так как вызывает особую настороженность у работников налоговой инспекции, кредиторов и акционеров.

В динамике аудит подразделяется на три независимые стадии. Подтверждающий аудит (проверка и подтверждение бухгалтерских документов и отчётности). Системно-ориентированный аудит (аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля. Практика показала, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна, необходимость в детальной проверке отпадает. При неэффективной системе внутреннего контроля предприятию выдаются рекомендации по её улучшению). Аудит, базирующийся на риске, т.е. на концентрации работы в области высокого риска, что в значительной степени упрощает аудит в областях с пониженным риском. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ВИДЫ АУДИТА: ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ:

  1. 14.3. Виды аудита: инициативный, обязательный, внутренний и внешний
  2. Виды аудита. Внутренний и внешний аудит
  3. Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом
  4. 28.5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТА. ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  6. 1.4. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза- тельный аудит
  7. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  8. 3. Обязательный аудит
  9. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  10. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  11. Раздел 3. Внутренний аудит предприятия