1.7. Вексельные метки
Вексельная метка ? один из реквизитов переводного векселя: включенное в текст наименование "вексель", написанное на том языке, на котором составлен документ.
Чтобы обозначить отличие векселя от родственных ему документов, устанавливается реквизит вексельной метки, что в соответствии с действующим законодательством представляет собой обозначение документа словом "вексель", выраженное на том же языке, на котором написан документ.
На практике значение вексельной метки выражается в предупреждении всякого лица, которое встретится с таким документом, о его вексельном характере, т.е. о подчинении его специальному правовому режиму, нормам вексельного права.
Оба требования к вексельной метке вполне обоснованны, ибо на практике возможны случаи, когда документ, составленный в качестве обычной долговой расписки (и следовательно, не содержащий вексельной метки), впоследствии будет поименован кредитором векселем путем помещения перед текстом соответствующего заглавия (под текстом соответствующей приписки).
Что же касается использования одноязычного с текстом слова "вексель", можно заметить, что при противоположном подходе кредитор, не знающий соответствующего иностранного языка, может попасть в затруднительное положение, ибо он может не знать, что содержащееся в документе обозначение эквивалентно слову "вексель". Это может привести к ограничению им обороноспособности документа, к различным упущениям с его стороны, могущим обернуться даже утратой прав против ряда его участников.
Еще по теме 1.7. Вексельные метки:
- 1. Вексельная метка
- 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
- 2.2. Вексельная правоспособность
- 8.4. Вексельная давность
- 3.1. Понятие вексельных реквизитов
- 1.8. Вексельная сумма
- 8.4. Возражения против вексельного иска
- 2.6. Основные этапы вексельного обращения
- Глава 16. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- Тема 7. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- § 2. Источники вексельного права в современной России
- 8.1. Право на предъявление вексельного иска
- 1.3.Характеристика современных вексельных систем
- 1.2. Развитие вексельного обращения в России
- 1. Вексельные теории