<<
>>

Управление процентным риском.

  Изменение процентной ставки, как правило, является следствием изменения уровня инфляции. Для инвестора, владеющего правами по ипотечному кредиту, это означает, что денежный поток, предусмотренный договором об ипотеке, из-за роста инфляции оказывается ниже, чем ожидаемый.
В случае снижения рыночной процентной ставки возрастает вероятность досрочного погашения кредита заемщиком.[11] В этой ситуации заемщик досрочно погашает кредит с целью получения кредита под меньшую процентную ставку. С другой стороны, процентный риск можно представить как риск изменения стоимости активов и пассивов.

Эмитент (коммерческий банк или ипотечное агентство), собравший пул ипотек и выпустивший на его основе ценные бумаги, может подвергаться риску несбалансированности активов и обязательств, если ставка i процента, получаемая по пулу, фиксирована, а выплачиваемая процентная ставка по обязательствам плавающая, либо наоборот. В результате может возникнуть ситуация, когда эмитент выплачивает большую сумму, чем получает. В связи с тем, что эмитент получает денежные потоки в течение продолжительного времени, каждый такой поток подвергается риску изменения процентной ставки.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ структуры и пути улучшения портфеля ипотечных кредитов ОАО АКБ РОСБАНК. 2008

Еще по теме Управление процентным риском.:

  1. Вопрос: Управление процентным риском
  2. Управление риском изменения процентных ставок_
  3. Глава 5 УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
  4. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
  5. 5.1. Формирование портфеля и управление риском
  6. Глава 12. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ В СТРАХОВАНИИ
  7. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ
  8. Глава 1. Подходы к управлению риском.
  9. Стратегии управления риском
  10. 5.1.1. Управление банковским риском
  11. Вопрос: Управление кредитным риском
  12.               Процесс управления риском
  13. Сущность управления риском
  14. 10.1. Управление риском