<<
>>

     3.2   Управление международными золотовалютными резервами КР

         Углубление международных отношений и интеграция экономик стран мира все больше повышает значение международных золотовалютных резервов отдельных стран.

       Международные золотовалютные резервы создаются в целях обеспечения пороговой финансовой безопасности и международной платежеспособности.

В принципе суммарное значение международных золотовалютных резервов позволяет определить:

1.Степень текущей и стратегической платежеспособности государства, способность страны без каких-либо обременений обслуживать текущие обязательства по импорту и внешнему государственному долгу. Возможность участия страны в международных интеграционных процессах и ее активное участие в переделе

капиталов. Экономический потенциал государства и возможности его дальнейшего развития.

      Валовые объемы международных золотовалютных резервов в Кыргызской Республики в 2005 году составили 613,4 млн. долларов США в долларом эквиваленте, фактически увеличившись в течении последних трех лет почти в два раза (316,6 млн. долларов США в 2002 году), что соответствует показателю 4,6 условных месяца критического импорта.

         В странах, где проводится открытая рыночная, валютная политика, направленная на всемирное поддержание и согласование резких колебаний обменного курса вопросы управления международными золотовалютными резервами приобретает выраженное актуальное значение.

          Кыргызская Республика, подписав 29 марта 1995 года Статью «Об общих обязательствах государств» в Статье Соглашений Международного Валютного Фонда (МВФ), приняло на себя обязательства по обеспечению проведения платежей и переводов по текущим международным операциям без каких-либо ограничений, а также по недопущению использования практики множественности валютных курсов и участия в дискриминационных валютных соглашениях.

   Каждая страна в зависимости от складывающейся системы международных отношений, а также особенностей внутренней валютной политики вырабатывает тактикостратегические модели управления международными золотовалютными резервами.

Как известно, во многих странах предпочтение в управлении международными золотовалютными резервами отдается центральным банкам. Однако в некоторых странах сохраняется сильное участие и влияние, правительств в системе принятия решений в этой сфере.

      Наглядные примеры имеются в механизмах управления международными золотовалютными резервами в Узбекистане, сильное вмешательство в целом и, менее сильное влияние правительства в России, в частности.

     В Кыргызской республике вся совокупность международных золотовалютных резервов по классификации отнесена к чистым иностранным активам (ЧИА) Национального банка Кыргызской Республики (НБКР), что усиливает концентрацию воздействия инструмента на конечные цели, упорядочивает отчетность по использованию данного источника развития экономики. Поэтому НБКР для реализации поставленной задачи разрабатывает специальные нормативное акты по валютному регулированию и управлению международными золотовалютными резервами.

            Так, основополагающим документом, устанавливающим основные принципы и механизмы управления международными золотовалютными резервами, является положение «О политике управления рисками при управлении международными резервами», которое регламентирует и конкретизирует всю систему управления международными резервами НБКР. При этом управление международными резервами НБКР ведется по трем основным принципам: Поддержание ликвидности; Безопасность резервных активов; Оптимизация доходности.

        Неукоснительное соблюдение указанных принципов достигается посредством постановки целей и задач перед Инвестиционным комитетом НБКР, деятельность которого регламентирована положением «Об Инвестиционном комитете НБКР», утвержденным Правлением НБКР. Оптимальное соотношение рисков и доходности при управлении международными резервами определяется Инвестиционным комитетом, соответствии с выработанной практикой принятия решений и внутреннего контроля. Здесь задача состоит в том, чтобы установить критерии требований к ограничениям на контрагентов, видам инструментов, размерам и

    Неукоснительное соблюдение указанных принципов достигается посредством постановки целей и задач перед Инвестиционным комитетом НБКР, деятельность которого регламентирована положением «Об Инвестиционном комитете НБКР», утвержденным Правлением НБКР.

Оптимальное соотношение рисков и доходности при управлении международными резервами определяется Инвестиционным комитетом, соответствии с выработанной практикой принятия решений и внутреннего контроля. Здесь задача состоит в том, чтобы установить критерии требований к ограничениям на контрагентов, видам инструментов, размерам и др.

   Общая структура резервных иностранных активов НБКР отражает общую картину проводимой политики и дает основание судить о принципиальных подходах к управлению резервами. Как видно из таблицы, за последние четыре года доля золота в составе международных резервов сократилась почти в два раза вследствие увеличения объемов валютных активов СПЗ. При этом прослеживается общая картина, связанная с давлением огромного внешнего долга страны. Необходимость увеличения СПЗ в составе резервов НБКР связана с ростом уровня платежей по обязательствам страны перед МВФ.

              Валютный портфель международных резервов НБКР состоит из долларов США, евро, швейцарских франков, фунтов стерлингов, австралийских и канадских долларов, а также незначительной доли других валют. Как отмечалось, валютная структура внешнего долга Кыргызской Республики является одним из основных факторов, определяющих валютную структуру международных резервов. В основе формирования структуры международных резервов лежат два инструмента: Бечмарк - размещение резервов по видам валют, по инструментам нерезидентам и определение долей инвестиционного и рабочего капиталов в принятой структуре совокупного портфеля международных резервов. Дюрация - определение средних сроков размещения по видам валют и инструментам оперирования.

       Таким образом, главным составляющим элементом механизма является создание актуальных портфелей по каждому виду иностранных валют, которые разбиваются на доли инвестиционного и рабочего капиталов. инвестиционная часть актуального портфеля по каждой валюте подлежит размещению по нерезидентам и в соответствующих им инструментах.

Она в принципе является доходообразующим компонентом портфеля  и требует

тщательной проработки. рабочий капитал представляет собой вторую часть валютного портфеля и предназначается для оплаты текущих

обязательств правительства в иностранной валюте. Ниже представлена структура валютного портфеля резервных

активов НБКР (табл. 2. 3.2).

Таблица 7

         Структура валютного портфеля резервных активов

               НБКР за 2002-2005гг, в %

Актуальные портфели 2002 2003 2004 2005
Доллары США 76,9 67,7 28,6 36,2
Евро 12,8 20,1 23,2, 19,1
Швейцарские франки 6,9 6,4 4,7 2,1
Английские фунты 3,3 5,8 6,3 42
Австралийские доллары 0,0 0,0 8,8 7,1
Канадские доллары 0,0 0,0 28,5 21,3
Валютный портфель - всего 100 100 100 100

               Как видно из таблицы 7 доля актуального портфеля в долларах США в составе международных резервов, за последние 4 года постоянно снижалась и сократилась почти в два раза (с 76,9% в 2002 до 36,2% в 2005 г.) НБКР за эти годы принимал адекватные действия в зависимости от ситуации, складывающейся на мировых валютных рынках.

    ФРС (Федеральная резервная система) США несколько раз снижала средневзвешенную учетную ставку по долларам США и довела её к началу 2004 года до 1085% годовых. Против значения 5,65% в 2002 году. С 2004 года НБКР в состав международных резервов ввел австралийские и канадские доллары, внесшие существенные изменения в структуру валютного портфеля резервных активов риска и повышения доходности активов при соблюдении принципов ликвидности и безопасности.

Б. Источник пополнения международных резервов

Государственный подход к проведению самостоятельной денежно-кредитной политики предполагает тщательное прогнозирование и ожидание обоснованных источников пополнения международных резервов. В принципе абсолютные и относительные темпы роста международных резервов позволяют оценить текущую, и стратегическую платежеспособность государства, ее реальные возможности своевременно урегулировать платежный баланс страны.

Рассматриваются два основных сегмента поступлений для пополнения  международных резервов: Внутренние источники пополнения, поступающие от операций центральных банков на внутреннем валютном рынке (конверсия, покупка иностранной валюты); Внешние источники пополнения, программные поступления от международных финансовых институтов и

стран-доноров, продажа активов на международных рынках и т.д.

Международные резервы подлежат главным образом использованию на внутреннем валютном рынке, обслуживанию внешнего долга и выполнению других обязательств страны.

              В.Размещение международных резервов Одним из существенных моментов управления международными резервами является выбор подхода размещению международных золотовалютных резервов. Почти все страны мира в той или иной мере придерживаются портфельного подхода в процессе работы с резервными активами. Данный подход позволяет создать наиболее оптимальный режим функционирования активов в каждой валюте. При этом актуальные портфели по видам валют разбиваются на рабочие и инвестиционные активы, что помогает сохранению и поддержанию оптимального уровня ликвидности совокупного портфеля активов: рабочий капитал резервных активов используется для    обеспечения текущих платежей по обслуживанию внешнего долга, оперативной работы на внутреннем валютном рынке посредством размещения на сегменте высоколиквидных валютных инструментов; инвестиционные активы актуального портфеля по каждому виду иностранной валюты центральные банки размещают в более долгосрочных инструментах международного рынка, обладающих необходимой степенью надежности ликвидности.

Для этого создается и утверждается эталонный портфель международных резервов. В основу управления эталонным портфелем международных резервов положена дюрация инвестиционных активов, т.е. определение более рациональных сроков размещения и системная оценка инструмента степени надежности, ликвидности, а также максимизации доходности по каждой позиции.

   Структура размещения эталонного портфеля инвестиционных активов НБКР по контрагентам показана в таблице 8

Как видно из структуры эталонного портфеля резервных активов НБКР, они в целом размещались в международных финансовых институтах, центральных банках развитых стран и иностранных коммерческих банках, имеющих высокий кредитный рейтинг, оцениваемый ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

                                                                                                                   Таблица 8

Структура размещения эталонного портфеля инвестиционных активов НБКР по контрагентам за 2002-2005 гг. в %

Контрагенты 2002 2003 2004 2005
1 Международные финансовые институты 36,9 42,8 46,4 48,2
2 Центральные банки 44,2 34,7 25,2 24,4
3 Коммерческие банки 18,8 22,2 28,2 32,0
4 НБКР (наличность) 0,1 0,3 0,2 0,5
Итого 100 100 100 100

             Поскольку в составе доходов центральных банков процентные доходы, поступившие от размещения международных резервов, являются наиболее объективными и надежными источниками поступлений от основной деятельности и непосредственно обеспечивают затратную часть бюджетирования работы, то от уровня доходности международных резервов зависят также дальнейшие инвестиционные возможности центральных банков. В этом направлении должна проводиться системная работа по сокращению в составе международных резервов объемов низколиквидных и убыточных активов. В 2004 г. низколиквидные активы НБКР снизились на 9,6 млн. долл. США, что оказало благотворное влияние на состояние структуры и качества управления международными золотовалютными резервами. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование. 2004

Еще по теме      3.2   Управление международными золотовалютными резервами КР:

  1. Тема 10: Формирование и управление золотовалютными резервами
  2. 2) Цели и методы управления золотовалютными резервами.
  3. 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.
  4. 5. Состав, функции и значение золотовалютных резервов
  5. 1) Понятие и цели создания золотовалютных резервов.
  6. Золотовалютные резервы и снятие долговой петли
  7. ДЕНЕЖНАЯ МАССА, СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  8.                      Управление международными резервами НБКР
  9. 4)Общая стратегия по управлению Золотовалютными Активами (ЗВА)
  10. Международные резервы
  11. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  12. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  13. 2.3. Принципы поиска резервов в управлении