<<
>>

Учёт применяемых методов амортизации

Предприятие по отдельным видам основных фондов (согласно их общенациональному классификатору) при постановке их на баланс имеет свободу выбора разных методов амортизации (начав амортизацию по одному методу, на другой метод переходить нельзя).

Все методы амортизации разбиваются на три группы: равномерная прямолинейная амортизация; ускоренная амортизация (согласно Международным бухгалтерским стандартам представлена в основном методом «уменьшающегося остатка» и методом «суммы чисел»); замедленная амортизация (представлена методом «производственной амортизации»).

Если предприятие по наиболее дорогостоящим основным фондам (тем более - по всем основным фондам) применяет равномерную прямолинейную амортизацию и включает в операционные издержки суммы на амортизацию, которые равномерно их увеличивают, то показываемая предприятием прибыль (уменьшенная на эти суммы) зависит только от капиталоёмкости продукции предприятия. Её можно сравнивать с прибылью прочих предприятий отрасли. Или можно анализировать, как она изменялась от года к году, не опасаясь искажающего влияния неравномерного списания на себестоимость продукции стоимости основных фондов. Можно также объективизировать показываемую прибыль (приближая её к показателю «денежного потока») простым добавлением к ней отчислений на износ и амортизацию.

Если предприятие по дорогостоящим основным фондам использует методы ускоренной амортизации, то следует выявлять, на какой стадии своей амортизации находятся эти активы.

В случае, если они приобретены или созданы собственными усилиями и поставлены на баланс недавно, отчисления на их амортизацию оказываются резко увеличенными, что также уменьшает показываемую прибыль предприятия (это делают для экономии на налогах на прибыль; такая экономия имеет характер налогового инвестиционного кредита).

В случае, если ранее ускоренно амортизировавшиеся активы находятся на поздних стадиях амортизации (примерно во второй половине срока их амортизации) и если списывать их стоимости на себестоимость продукции уже практически нечего, то включаемые в операционные издержки отчисления на износ и амортизацию основных фондов, наоборот, оказываются резко уменьшенными (по сравнению с тем, если бы они амортизировались равномерно) и показываемая предприятием прибыль искусственно увеличивается. Предприятию при этом приходится переплачивать по налогам на прибыль за счёт тех дополнительных денежных потоков, которые получены предыдущей налоговой экономией в соответствующие инвестиционные проекты.

В любом случае применение предприятием ускоренной амортизации дорогостоящих основных фондов, для того чтобы правильно относиться к показываемым им прибылям, требует объективизации этих прибылей путём пересчёта амортизационных отчислений, учитываемых при исчислении операционных издержек, хотя бы на метод равномерной прямолинейной амортизации.

Ещё лучше перейти на анализ деятельности предприятия в терминах денежных потоков, но это выходит за границы анализа прибылей и рентабельности предприятия.

Если предприятие по дорогостоящим основным фондам использует замедленную амортизацию, то точно так же следует обратить внимание на то, на какой стадии амортизации находятся эти активы.

В случае, если основные фонды начали амортизировать, вследствие небольших в первой половине срока амортизации отчислений на износ и амортизацию, операционные издержки предприятия искусственно занижаются, а объявляемые прибыли соответственно завышаются (к такому приёму прибегают при отсутствии возможности делать амортизационные отчисления из небольшой выручки от продаж вновь осваиваемой продукции, а также желая показать бизнес высокодоходным).

Если рассматриваемое имущество, которое первоначально амортизировалось замедленно, уже давно поставлено на баланс, текущие отчисления на его износ и амортизацию фактически должны являться непропорционально высокими. Это искусственно увеличивает операционные издержки и так же искусственно уменьшает показываемую предприятием прибыль.

Факт замедленной (по состоянию на момент постановки на баланс) амортизации основных фондов предприятия также обусловливает необходимость пересмотра операционных издержек и принимаемой во внимание прибыли предприятия из расчёта того, какими они были бы, если бы предприятие с самого начала по своим дорогостоящим активам использовало хотя бы «нейтральный» метод равномерной прямолинейной амортизации. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме Учёт применяемых методов амортизации:

  1. Пункт 6.49 (для организаций, применяющих нелинейный метод начисления амортизации)
  2. Порядок расчета сумм амортизации при линейном методе начисления амортизации
  3. Методы амортизации
  4. 7.4.2. Методы амортизации
  5. 10.6. Методы, применяемые в санитарно-гигиенических исследованиях
  6. 8.5. Выводы по анализу применяемых методов
  7. 1.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АГРОЭКОНОМИКЕ
  8. Пересмотр сроков и методов амортизации
  9. § 4.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  10. 1.2. Методы ценообразования, применяемые на современных предприятиях.
  11. 3.2. Методы снижения инвестиционного риска, применяемые банками РФ
  12. Лабораторная работа «Методы начисления амортизации»
  13. 7.1. Общая характеристика методов прогнозирования, применяемых в маркетинговых исследованиях
  14. Методы и порядок расчета сумм амортизации
  15. Применяемые государством методы регулирования цен и контроля за ценами