2.3. Учет векселей
Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями: учет векселей; выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей; принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.
Первичный учет векселей производится коммерческими банками и другими специализированными кредитными учреждениями, которые, в свою очередь, подбирая партии векселей, продают их центральному банку страны. Предприятия, фирмы, частные лица, корпорации и другие хозяйствующие субъекты не имеют права по существующему законодательству учитывать свои векселя непосредственно в центральном банке.
Учет векселей ? одна из банковских операций, состоящая в покупке банком (а также другими кредитными учреждениями или брокером, специализирующимся на такого рода операциях) векселей до истечения срока платежа по ним. Смысл ее заключается в следующем. Вексель имеет относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывает в основном оптовую торговлю. Поэтому если держателю векселя потребуются деньги до наступления срока платежа по векселю, он может обратиться в банк с просьбой учесть (т.е. купить) данный вексель. При учете банк досрочно выплачивает держателю векселя денежную сумму, на которую выписан вексель, за вычетом некоторого процента с этой суммы в свою пользу. Ставка процента, взимаемого банком при учете векселей, зависит от величины официальной учетной ставки, взимаемой центральным банком страны при проведении операции по переучету векселей, и обычно превышает официальную на 1-2%. Как правило, банки принимают к учету векселя, содержащие обязательства тех фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнения, и имеющие не менее двух подписей. Особым доверием пользуются векселя с гарантией крупных банков, т.е. содержащие банковский аваль, они учитываются по более низким ставкам процента.
В некоторых странах существуют различные финансовые институты, специализирующиеся на операциях по учету векселей: вексельные брокеры ? посредники между фирмами и банками: учетные дома и учетные компании, которые посредничают между коммерческими банками и центральным банком.Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом.
Поскольку векселедержатель, предъявивший векселя к учету, платеж по ним получает немедленно, не дожидаясь истечения срока платежа по векселю, то для него это означает фактически получение кредита от банка. Поэтому учет векселей банками традиционно рассматривается как один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает определенный процент - дисконт. Процентная ставка по учету векселей устанавливается самим банком, а сумма дисконта рассчитывается по формуле:
где
С ? сумма дисконта;
В ? сумма векселя;
Т ? срок (в днях) до наступления платежа по векселю;
П ? годовая процентная ставка по учету векселей;
360 ? количество дней в году.
В банковской практике при исчислении дисконта сначала определяют процентные числа по каждому векселю, затем вычисленные процентные числа по всем учитываемым в этот день векселям складываются и сумма умножается на однодневную учетную ставку
.
Дисконт удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета. По векселям с платежом не в месте учета взимается также порто (почтовые расходы) и дампо (комиссия иногородним банкам за инкассирование иногородних векселей).
Коммерческие банки, проведя операции по учету векселей, в свою очередь могут перепродавать их центральному банку страны.
Данная операция называется переучетом векселей.При переучете векселей Центральный банк взимает с коммерческих банков или учетных компаний определенную плату, которая рассчитывается исходя из существующей официальной учетной ставки. В центральных банках некоторых стран переучитывается до 50% коммерческих векселей. Переучет векселей является инструментом инвестиционной политики государства в системе рыночной экономики. Так, например, производится выборочный переучет векселей: если нужно стимулировать строительство, то в первую очередь учитываются векселя строительных фирм. На переучет некоторых векселей вообще может быть наложен запрет. Манипулируя учетной ставкой, от которой зависит уровень процента, взимаемого банками при учете векселей, центральный банк оказывает влияние на развитие коммерческого кредита.
Вексель, переучитываемый Банком России, кроме этого должен удовлетворять следующим требованиям: предприятие-поставщик должно быть резидентом; номинал векселя не должен быть менее 100 000 рублей; вексель должен быть составлен на русском языке, и все надписи и сумма также должны быть указаны на русском языке; срок платежа по векселю должен быть указан на определенный день. Не принимаются к переучету векселя со сроками "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления"; вексель не должен содержать условие начисления процентов на вексельную сумму; в качестве места платежа должен быть указан коммерческий банк, совершивший учет векселя; на векселе должна быть сделана пометка векселедателя "без протеста". Какие-либо ограничительные пометки не допускаются; вексель должен быть подлинным. Копии к переучету не принимаются; вексель должен быть составлен по единой форме, устанавливаемой Банком России.
Фактически эти векселя могут выписываться предприятиями-поставщиками под кредиты на пополнение оборотных средств, т.е. кредиты, дающие возможность предприятию работать, пока не поступят деньги от покупателей. Поэтому эти векселя должны покрываться реальной поставкой товара.
Кроме этого, предприятия, выписавшие вексель, не должны иметь просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков, расчетам с поставщиками, бюджетом. Коммерческий банк вместе с заявкой по переучету векселей представляет в Банк России балансы предприятий и отчеты о финансовых результатах. Сам переучет Центральный банк РФ осуществляет путем покупки векселей у коммерческих банков с условием обратного выкупа. Срок, на который выкупаются векселя, не может быть менее 10 дней и более 90 дней до наступления срока платежа. Покупка производится путем зачисления на корреспондентский счет коммерческого банка суммы, равной номиналу векселя, за вычетом дисконта, устанавливаемого Банком России.
Учетная ставка (ставка процента) взимается Центральным банком при переучете векселей и учете краткосрочных государственных обязательств (прежде всего казначейских векселей и казначейских свидетельств) до наступления сроков платежей по этим обязательствам с коммерческих банков и других кредитных институтов. Предположим, что некоторый коммерческий банк, осуществивший ранее операцию по учету векселей на сумму в 200 тыс. дол. желает переучесть эти векселя в центральном банке (т.е. продать их последнему). Официальная учетная ставка равна 4 % годовых, а переучет осуществляется за 6 месяцев до наступления срока платежа по векселю. Тогда величина учетного процента, т.е. разница между номиналом векселей и денежной суммой, выплачиваемой центральным банком коммерческому, составит 4 тыс. долларов.
Еще по теме 2.3. Учет векселей:
- Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
- 14.3. Учет векселей
- Бухгалтерский учет операций с векселями
- Учет операций с дисконтными векселями
- Учет операций с процентными векселями
- Бухгалтерский учет векселей третьих лиц
- РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
- Учет векселей, номинированных в иностранной валюте
- 5.2. Бухгалтерский и налоговый учет операций с векселями
- Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
- 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
- Управленческий учет, финансовый учет и производственный учет
- 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ