<<
>>

Участники лизинга и их функции


К участникам лизинговой сделки относятся (могут относиться): лизингодатель; лизингополучатель; поставщик; страховщик; инвестор; гарант; посредник. Из них основными (прямыми) участниками считаются лизингодатель, лизингополучатель и поставщик.
Остальные возможные участники сделки могут быть названы косвенными. Рассмотрим подробнее всех перечисленных участников лизинговой сделки. И для начала приведем их определения (первые три определения - в соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)»).
Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и/или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Проще говоря, это лицо, являющееся владельцем (юридическим собственником) предмета лизинга.
Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано на определенных условиях принять предмет лизинга во временное владение и пользование (в тексте Закона сказано: «обязано принять предмет лизинга за ... плату», т.е. если ему за это еще заплатят, что превратно толкует роли участников такой сделки). То есть это хозяйствующий субъект, получающий предмет лизинга по договору и являющийся его пользователем (экономическим собственником).
Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает и передает последнему или лизингополучателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.
Подобный законодательный подход не позволяет производителям оборудования непосредственно выступать в качестве лизингодателей. Это не соответствует и международной практике. Очевидно, данная законодательная норма должна быть изменена.
В приведенных выше трех определениях содержится одна недоговоренность относительно физического лица: не уточняется,
идет ли речь только о физическом лице — индивидуальном предпринимателе без образования юридического лица (что, видимо, было бы правильно) или также просто о физическом лице, не считающемся предпринимателем
Инвестор (кредитор) — лицо, которое инвестирует средства (в форме кредита) в приобретение предмета лизинга.
Поручитель (гарант) - лицо, дающее поручительство или гарантию по обязательствам лизингодателя или лизингополучателя.
Посредник — лицо, которое, действуя на основании договора комиссии или договора поручения лизингодателя, подбирает поставщика и с коммерческой точки зрения прорабатывает с ним проект договора купли-продажи (поставки) имущества, необходимого лизингополучателю.
Страховщик — страховая организация, страхующая риски утраты, порчи, гибели, недостачи или повреждения предмета лизинга или его части и/или риски гражданской ответственности и предпринимательские риски лизингополучателя, связанные с взаимными обязательствами участников лизинговой сделки Лизинговой компанией в строгом смысле этого слова целесообразно именовать только лизингодателя как организацию, которая специализируется на лизинговой деятельности, т.е. на приобретении имущества с целью сдачи его в лизинг и фактической его передаче в лизинг. В то же время лизинговыми с определенной долей условности можно называть все фирмы, непосредственно участвующие в лизинговых отношениях (операциях), т.е. основные или прямые участники лизинга. При этом более широком взгляде на вопрос лизинговая деятельность — это не только то, чем занимается лизингодатель. В процессе участвуют и другие субъекты, и только их совокупную деятельность и можно именовать лизинговой в полном ее смысле.
По характеру деятельности лизинговые фирмы (лизингодатели) подразделяются на специализированные и универсальные.
Специализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (например, с легковыми автомобилями или контейнерами) или с товарами одной группы стандартных видов (к примеру, со строительным оборудованием или с оборудованием для текстильных предприятий). Такие компании, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их лизингополучателю по первому его требованию. Данные компании в основном сами ведут техническое обс
луживание сдаваемого в лизинг оборудования и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.
Универсальные лизинговые фирмы передают в лизинг самые разнообразные виды машин и оборудования. Они дают клиенту право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета лизинга ведет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель же фактически выполняет функции организатора финансирования сделки.
<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Участники лизинга и их функции:

  1. Интересы участников лизинга
  2. Лекция : Лизинг как один из видов кредитования участников ВЭД
  3. 18.1. Определение, сущность и функции лизинга
  4. 17.2. ФУНКЦИИ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ
  5. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  6. 5.2. Банковские финансовые карты: виды и назначение Карты, финансовые карты, платежная система, ее участники и их функции
  7. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  8. Раздел 2 Участники рекламного процесса: РЕКЛАМОДАТЕЛИ, РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ
  9. Лизинг
  10. Лизинг
  11. 3. Развитие лизинга в России.
  12. Современное развитие лизинга.
  13. 4.6.Лизинг