<<
>>

Техническая основа мультиаппликационных карт

Мы уже упоминали о том, что мультиаппликационная карта с независимыми друг от друга приложениями (как по данным, так и по методам их обработки) должна быть смарт-картой. Более того, если речь идет о платежной смарт-карте, то для обеспечения должного уровня безопасности и совместимости с распространенными платежными системами мультиаппликационная карта должна иметь контактный чип.

В дополнение к платежному приложению на этом чипе можно расположить иные приложения, однако с точки зрения удобства использования этих приложений более оптимальным является решение на чипе, имеющем дуальный или бесконтактный интерфейс. Чем же мультиаппликационные карты на основе бСк привлекают и разработчиков, и пользователей? Рассмотрим эту проблему подробнее.

Обзор возможностей

Бесконтактные смарт-карты на основе стандарта М!РАРБР (БСК) широко используются в мире для самых разных целей, преимущественно там, где требуется надежное и очень быстрое обслуживание держателей карт, имеющее массовый характер. В основном это транспортные, идентификационные, расчетные и дисконтные приложения. Под приложением БСК мы будем понимать программнотехническую систему, в которой одним из основных информационных элементов является карта М!РАРБР, чей стандарт (!БО 14443) фактически является самым распространенным стандартом для бесконтактных смарт-карт.

Как и любая другая смарт-карта, БСК - активный элемент карточной системы, обладающий развитой логикой и умеющий самостоятельно обрабатывать хранящиеся в памяти карты данные. В этом ее основное отличие от других видов пластиковых карт - с магнитной полосой, со штриховым кодом. Возможность офлайновой работы, хорошая защищенность и сравнительно низкая стоимость позволяют эффективно и дешево применять БСК в качестве расчетной карты или карты лояльности клиентов.

В карте М!БАРБР предусмотрен специальный механизм электронного кошелька для реализации быстрого и безопасного проведения операций с ним (дебетование и кредитование кошелька).

Для этого отдельные блоки памяти карты особым образом размечаются, а условия доступа к ним разграничиваются с точки зрения проведения отдельных операций: дебетование происходит при использовании одного секретного ключа, кредитование - другого ключа.

БСК является многофункциональной смарт-картой. Она допускает размещение в своей памяти нескольких независимо использующихся приложений. Каждая область памяти, занятая отдельным приложением, может быть защищена двумя своими секретными ключами. Таким образом, одно приложение не может изменить данные другого приложения. Это открывает широкие возможности для использования одной и той же карты в совершенно разных областях.

Важным свойством БСК, выделяющим ее среди других смарт-карт, является отсутствие механического контакта с устройством, обрабатывающим данные с карты. Фактически надежность технических элементов систем, использующих БСК, определяется надежностью микросхем. Последнее обстоятельство приводит к существенному снижению эксплуатационных расходов на систему по сравнению с аналогичными системами, использующими смарт-карты с внешними контактами.

Обмен данными между картой и считывателем

Порядок проведения операций с БСК и устройством чтения/записи памяти карты (в дальнейшем считывателем) определяется программным приложением. При поднесении пользователем карты к считывателю происходит транзакция, т.е. обмен данными между картой и считывателем, и возможное изменение информации в памяти карты. Максимальное расстояние для осуществления транзакций между считывателем и картой составляет 10 см. При этом карту можно и не вынимать из бумажника. С одной стороны, это позволяет пользователю удобно и быстро произвести транзакцию, но, с другой стороны, при попадании карты в поле антенны карта вовлекается в процесс обмена информацией, независимо от того, желал этого пользователь или нет.

Здесь возникает одна интересная особенность карты БСК, которая принципиально отличает

бесконтактные смарт-карты от контактных, да и от карт с магнитной полосой или штриховым кодом.

Устройства, которые работают с тремя последними типами карт, при проведении данной транзакции всегда имеют дело только с одной картой. Пока эта карта вставлена в приемную щель считывателя или сканируется, работа с другими картами на этом устройстве невозможна.

Иное дело - бесконтактная смарт-карта. Очень часто в поле действия антенны считывателя попадают не одна, а сразу несколько карт. Для избежания путаницы и ошибок, которые могут из-за этого возникнуть, в картах MIFARER применяется так называемая антиколлизионная функция (в дальнейшем - антиколлизия). Механизм антиколлизии построен на "умении" считывателя определять количество карт в поле антенны и работать только с одной выбранной в данный момент времени картой. В основном если более одной карты попадает в поле действия антенны (что очень возможно), то быстрое срабатывание алгоритма антиколлизии предотвращает путаницу между картами при передаче данных и, следовательно, возникновение ошибок при обработке транзакции. Карта может быть выбрана индивидуально. Продолжение транзакции и выбор карты не искажаются другими БСК, находящимися в поле антенны считывателя. Если у пользователя в бумажнике находятся не одна, а, предположим, две БСК, то благодаря антиколлизии приложение выбирает для проведения транзакции только одну карту, либо просто отказывается от проведения транзакций.

Технология БСК позволяет производить обмен данными по радиоканалу между считывателем и БСК с очень высокой скоростью - до 106 Кбод. Типичная начальная последовательность команд для работы приложения с картой включает в себя: "захват" карты (выбирается первая находящаяся в поле антенны считывателя карта); если необходимо, включение антиколлизионного алгоритма (команда антиколлизии сообщает приложению уникальный серийный номер "захваченной" карты, точнее - уникальный номер встроенной в карту микросхемы); выбор карты с данным серийным номером чипа для последующей работы с памятью карты или серийным номером микросхемы.

Указанная последовательность команд выполняется за 3 мс, т.е.

практически мгновенно. Эти команды определяются стандартом ISO 14453A.

Следующие команды специфичны для стандарта MIFARE*. Первая - аутентификация выбранной области памяти карты. Она основана на использовании секретных ключей и будет описана ниже. Если карта и считыватель "узнали" друг друга, то данная область памяти "открывается" для обмена данными, и в зависимости от условий доступа могут быть выполнены команды чтения и записи, а также специализированные команды электронного кошелька (если, конечно, область соответствующим образом была размечена при персонализации карты). Команда чтения 16 байт памяти карты выполняется за 2,5 мс, команды чтения и изменения баланса кошелька - за 9-10 мс. Таким образом, типичная транзакция, начинающаяся с "захвата" карты и приводящая к изменению 16 байт памяти, совершается максимум за 16 мс.

После работы с картой приложение может дать команду "отпустить" данную карту, что эквивалентно ее удалению из поля действия антенны считывателя, и перейти к работе с другой находящейся в поле антенны БСК.

Такое быстродействие (и, разумеется, отсутствие механического контакта карты с устройством) предопределило преимущественное применение БСК в транспортных приложениях. Использование БСК позволяет сократить время проведения типичной транзакции в большинстве транспортных приложений до 0,1 с. Таким образом, держатель БСК при проходе, например, через турникет метрополитена может не останавливаться для фиксации карты в поле считывающего устройства. Это существенно увеличивает пропускную способность системы и экономит время пользователя карты.

Что касается карты JCOP30, то она поддерживает как все команды MIFARER Standard (т.е. ею можно пользоваться как обычной БСК), так и команды ISO 14443A, которые, кроме указанных выше, позволяют работать с чипом карты в формате команд стандарта ISO 7816 (разработанного для контактных карт) бесконтактным путем. Эта замечательная особенность карты позволяет работать "через воздух" с приложениями, которые были разработаны для контактных Java-карт без переделки программного обеспечения.

Существует еще один член "семейства" MIFARER - MIFARER Ultralight. Это низкостоимостная бумажная бесконтактная смарт-карта, предназначенная прежде всего для транспортных приложений (например, она используется в Петербургском и Новосибирском метрополитенах). Несмотря на то что она была разработана для транспорта, эксперты полагают, что карта может эффективно использоваться и в программах лояльности, и в системах контроля доступа, не требующих высокого уровня безопасности.

Важной особенностью БСК (с точки зрения как потребителя, так и разработчика приложения) является возможность пользователя проводить транзакцию самостоятельно, без участия оператора, не обладая при этом специальными навыками. В отличие от контактных смарт-карт, карт с магнитной полосой или штриховым кодом пользователю БСК не надо знать, как вставлять карту в приемное устройство. Достаточно просто поднести ее к антенне считывателя, положение которой обычно обозначено легко узнаваемой пиктограммой.

Изначально разработанные для транспортных приложений (там, где надо было достичь наибольшей пропускной способности карточной системы), БСК стали активно использоваться и в других местах.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Техническая основа мультиаппликационных карт:

  1. Примеры проектов на основе мультиаппликационных карт
  2. Мультиаппликационные карты на основе БСК
  3. Положение от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(173) Национальные стандарты в области пластиковых карт
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ
  5. Мультиаппликационные карты
  6. Комментарий к новому Положению N 266-П Банка России "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(138)
  7. Что такое мультиаппликационная карта
  8. Часть IV Основы технического анализа
  9. 5.1. Основы технического анализа
  10.   Основа любого технического анализа
  11. ТЕМА 5 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  12. Тема 10. Научно-технический прогресс и основы инновационной деятельности в машиностроении.
  13. Производство пластиковых карт Качество пластиковых карт на российском рынке и технологии их производства
  14. Что можно сказать о технической основе производства, составляющей предпосылку перехода к социализму?
  15. ГЛАВА 3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА США
  16. 4.3.8. Идеальное техническое решение — азимут главной магистрали развития технических объектов
  17. 4.3.1. Понятия технических объектов, технических систем и технологий
  18. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  19. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)