<<
>>

1.1. Сущность и роль кредитных операций коммерческих банков

Происхождение кредита и кредитных отношений относится к глубокой древности. Первоначально в целях предотвращения голода между общинами сложились особые экономические отношения по поводу предоставления соседям части продуктов своего труда в долг.

Это и означало возникновение кредита и первичных кредитных отношений общества. В первобытной формации денег как всеобщего эквивалента товаров не существовало, и кредит, на наш взгляд, стал историческим предшественником денег.

Главным видом современного кредита является прямой банковский кредит, который занял место межхозяйственных товарных кредитов коммерческих структур и косвенных вексельных кредитов коммерческих банков. Этот кредит предназначен для совершения платежей по обязательствам предпринимательской деятельности, что позволяет обеспечивать относительную устойчивость платежного оборота народно-хозяйственного комплекса (реального сектора экономики).

Современные американские[1], европейские и российские[2] экономисты рассматривают кредит как товары и деньги, предоставляемые в долг. При простоте и доступности это определение представляет собой поверхностный взгляд на кредит, так как в нем отражены его родовые признаки, видимые лишь на поверхности экономики. Иначе говоря, оно не отражает глубинных экономических процессов, в которых участвует кредит.

Главная особенность приведенных исследований состоит в том, что в них проанализированы только отдельные, а не все стороны кредита, определяющие его сущность. Эти исследования не дают ответа на вопросы, к какой форме собственности относятся эмиссионные ресурсы, как возникают ресурсы кредитования, почему эмиссия денег носит кредитный характер, на каких уровнях банковских систем строятся кредитные отношения и с какой целью предоставляется кредит.

Особое место в системе финансово-кредитных отношений занимает кредитование физических лиц.

Достаточно часто кредитование населения отождествляют с потребительским кредитованием и объясняют способностью таких кредитов удовлетворять потребности индивидов в товарах и услугах. К потребительским относят кредиты гражданам, объектом кредитования которых являются текущие и капитальные расходы, связанные с конечным потреблением. С развитием рыночных отношений в сфере потребительского кредитования активизировали деятельность кредитные союзы, торговые организации, ломбарды, кредитные кооперативы, кассы взаимопомощи, строительные общества. Однако ресурсный потенциал банков, специализирующихся на аккумулировании денежных средств населения, обеспечивает им лидирующее положение в сфере кредитования физических лиц. Расширение предложения товаров и услуг, увеличение строительства жилья, снижение инфляции и процентных ставок, рост денежных доходов граждан в период экономического подъема создали благоприятные условия для развития кредитования граждан Российской Федерации.

Сфера потребительского кредитования имеет свою специфику, обусловленную экономическими, правовыми, технологическими, налоговыми и социальными аспектами кредитования физических лиц. При всем многообразии кредиторов, форм кредита, их видов субъектом потребительского кредитования в современной зарубежной и отечественной экономической литературе указывается физическое (гражданское, частное) лицо - потребитель кредитных продуктов и услуг. В широком понимании, по словарю С.И. Ожегова, термин «потребитель» указывает на лицо или организацию, потребляющие продукты чьего-нибудь производства (товары для массового потребителя)[3]. В этом смысле кредиты населению можно рассматривать как банковские продукты для массового потребителя, что дает право распространения на физических лиц правил о защите прав потребителя. В более узком понимании, «потреблять» - это использовать для удовлетворения потребностей, расходовать на свои нужды. В данной связи потребительский кредит используется для удовлетворения личных, индивидуальных или семейных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Потребительские кредиты раскрываются как различные виды кредитов, предоставляемых частным лицам на потребительские нужды[4].

Термин «кредитование частных лиц (клиентов)» достаточно часто используется в банковской практике, если информация касается личного, индивидуального кредитования и владения приобретенным имуществом. Данный подход соответствует международной банковской практике, где выделяются кредиты корпоративным и частным лицам.

С позиции потребительского кредита как формы кредитных отношений и сферы кредитной деятельности, кредиты населению раскрываются как совокупность персональных ссуд, предоставляемых физическому лицу для личного пользования или ведения домашнего хозяйства, но не для финансирования предпринимательской деятельности[5].

Кроме того, в банковской практике встречается такой вариант понимания кредитования физических лиц, как «розничное кредитование», или ритейл. В переводе с английского термин «retailing» означает «розничная торговля». В рамках российского законодательства (п. 1 ст. 492 ГК РФ) продажа товаров в розницу определяется как деятельность, связанная с куплей-продажей товаров и с оказанием услуг покупателям для личного, семейного, домашнего и иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. По мнению Е.О. Литвинова, квалификация розничного кредита, только как потребительского означает, что кредитование физических лиц учитывается лишь как способ текущего удовлетворения потребностей человека в товарах и услугах, в ходе которого кредитные деньги выступают в качестве средства платежа, но не рассматриваются как инструмент развития индивида в целях достижения им общественно значимых результатов[6].

В.В. Поляков, исследуя банковские розничные услуги и продукты, выделяет разные подходы к определению банковской розницы:

- деятельность банка по проведению большого количества мелких сделок и обширной сети внутренних подразделений;

- особый вид деятельности банка, базирующийся на унифицированном типе банковского продукта, масштабности продаж продуктов;

- типовая массовая продажа;

- стандартный набор продуктов;

- массовая и типовая продажа продуктов, для которой разработан определенный ассортимент и очерчены условия приобретения и др.

Важнейшим признаком розничного бизнеса рассматривается работа банка с розничными потребителями, а определяющим признаком розничного банковского продукта - его потребление физическими лицами, что определяет комплекс банковской работы с продуктом, его формирование и процессы обслуживания клиентов[7].

Специфику розничного потребительского кредита как сферы «ритейлового» бизнеса и его отличия от ипотечного жилищного кредита отмечают А.И. Полищук и С.А. Быстров[8]:

- выдаются кредиты меньших размеров;

- вторичные источники возврата кредита имеют меньшее значение, чем персональный кредитный рейтинг заемщика;

- используются особые технологии, кредитные карты.

С позиции экономической сущности кредита как экономической категории и ряда признаков, определяющих его форму в зависимости от кредитора и заемщика, ссуженной стоимости, целевых потребностей заемщика, кредит физическим лицам рассматривается, прежде всего, как форма потребительская, а не производительная. Потребительская форма соответствует целям кредитования и в то же время рассматривается исключительно как кредитование отдельных частных (физических) лиц. В международной практике такие кредиты нередко называют персональными (Personal or individual loans, credit).

Потребительский кредит не существует в чистом виде изолированно от других форм кредита. Подходы экономистов к определению форм кредитования в основном совпадают. Коллектив авторов учебного пособия под редакцией О.И. Лаврушина выделяет в зависимости от ссуженной стоимости товарную, денежную и смешанную формы кредита. По форме участия, взаимодействия и опосредуемым звеньям кредитных отношений выделяются прямая и косвенная формы кредита. Все указанные формы характерны для потребительского кредита. С позиции кредиторов выделяются следующие формы кредита: банковский, коммерческий, гражданский, государственный, международный[9]. Потребительские кредиты объединяют разных кредиторов, предоставляющих ссуды населению. В широком понимании потребительский кредит раскрывается как совокупность товарных и денежных ссуд, предоставляемых фирмами, банками и государством населению для удовлетворения личных потребностей. Потребительский кредит рассматривается не только как институциональный, но и как неинституциональный межличностный долг с условием возвратности[10]. На наш взгляд, недостаточное внимание уделяется классификации кредита с позиции субъектов рыночной экономики, которыми выступают государство, организации и домохозяйства, а также секторов экономики - финансового и нефинансового (банки, иные кредитные организации, торговые и другие организации сферы услуг). Вместе с тем в рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. С развитием рыночных отношений расширяется сфера финансовых услуг.

В рамках типизации кредитов по форме Е.О. Литвинов выделяет банковский потребительский кредит, при этом рассматривая потребительский кредит не как самостоятельную форму кредита, а как составную часть (вид) банковского кредита. По существу вышеизложенного исследователь делает выводы о том, что кредитование физических лиц может иметь форму банковского и небанковского кредитования. Встречающееся в экономической литературе четкое разделение таких форм кредита, как «банковский» и «потребительский», по мнению Е.О. Литвинова, не соответствует современным направлениям кредитования и его нормативному обеспечению. В настоящее время отсутствуют единое регулирование, надзор и контроль в сфере потребительского кредитования. Определенными полномочиями в этой области наделены Роспотребнадзор, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России.

Ю.С. Крупнов рассматривает банковский потребительский кредит как одну из важнейших функциональных форм кредита, которая имеет двойственную экономическую природу и занимает промежуточное место между двумя функциональными формами банковского кредита - ссудой денег и ссудой капитала[11]. Для банка кредитора кредит независимо от его вида есть форма движения ссудного капитала, приносящего доход в виде ссудного процента[12]. В то же время для заемщика использование денег, полученных в ссуду только в качестве средства платежа, имеет место при банковском потребительском кредитовании и характерно для банковской ссуды денег.

Банковская ссуда капитала имеет производительный (в том числе инвестиционный) характер, обусловливает увеличение стоимости ссужаемого капитала и получение дохода. Банковский потребительский кредит носит сугубо потребительский характер, являясь инструментом финансирования конечного потребления национальных домашних хозяйств. Как следствие, погашение кредита и уплата процентов осуществляются из текущих денежных доходов и сбережений населения. Однако с развитием рыночных отношений, на наш взгляд, отдельные индивиды накопленные сбережения и полученные ссуды инвестируют в ценные бумаги, дополнительное жилье, землю, драгоценные металлы и изделия из них, в антиквариат и другое имущество, обеспечивающее не только сохранение денежных средств от инфляции, но и получение дополнительных доходов в виде арендной платы, дивидендов, рентных платежей, положительной курсовой разницы и др. Поэтому при кредитовании физических лиц возможен прирост накоплений отдельных граждан, что не имеет отношения к потребительскому кредитованию. Таким образом, при кредитовании отдельных объектов кредиты физическим лицам могут иметь свойства не только банковской ссуды денег, но и банковской ссуды капитала, однако при этом не носить производительный характер.

Следует отметить, что кредиты на потребительские или производственные цели могут выдаваться как юридическим, так и физическим лицам и классифицироваться в зависимости от организационно-правовой формы заемщика и объекта кредитования. Так, часть ссуд, выдаваемых банками физическим лицам, нельзя классифицировать как потребительские, поскольку они могут использоваться в предпринимательской деятельности в соответствии с рисунком 1.1. Рисунок 1.1 – Формы кредитования физических лиц

Кроме того, Ю.С. Крупнов отмечает, что к разряду банковских потребительских кредитов следует причислять ссуды, выдаваемые банками жилищно-строительным кооперативам на строительство жилья[13].

Сложившаяся система банковского кредитования физических лиц основывается на кредитовании субъекта, а не объекта. Субъектами банковского кредитования являются юридические лица (банки и организации) и физические лица. Поэтому в нормативных документах Банка России и на балансе российских банков кредиты населению числятся как кредиты предоставленные[14]: физическим лицам; физическим лицам - нерезидентам; физическим лицам – индивидуальным предпринимателям.

Кредиты подразделяются по срокам кредитования, а также выделяются кредиты в виде «овердрафт» по текущим и депозитным (привлеченным на срок до востребования) счетам физических лиц.

Отметим, что ипотечный кредит является наиболее сложной формой финансово-кредитных отношений, имеет сходные черты как с потребительским, так и с инвестиционным кредитом банков: предоставляется под залог недвижимости на продолжительный срок для осуществления капиталовложений.

Наиболее полная классификация кредитов приведена в Приложении А.

С терминологической точки зрения кредитование физических лиц - понятие более широкое, чем «потребительское кредитование», поскольку оно включает в себя кредитование в форме ссуды денег и ссуды капитала, кредитование частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Особенностью кредита физическим лицам является многообразие форм и связей с государственным, банковским, коммерческим кредитом. Уточнение сущности кредита физическим лицам позволило выявить его потребительский и инвестиционный непроизводительный характер, способствующий приросту стоимости вложенных средств, и в том числе увеличению человеческого капитала.

В российской банковской практике все кредиты, выдаваемые физическим лицам для закупки потребительских товаров и услуг, называются потребительскими[15]. Согласно классификации, предложенной Н.Б. Глушковой, выделяют кредиты на инвестиционные цели (ипотека и автокредитование) и кредиты, не имеющие строгого целевого назначения. Розничное кредитование представляет собой кредитование физических лиц без указания цели кредита. В западной практике российскому понятию розничный кредит соответствует понятие потребительский кредит (consumer credit).

Тенденции развития розничного кредитования и специфические особенности заемщиков оказывают существенное влияние на процесс оценки кредитного риска, присущего розничным операциям. Такие особенности должны быть учтены при построении системы оценки кредитного риска физических лиц.  

<< | >>
Источник: Неизвестный. Система автокредитования (на примере ОАО Банк "Открытие"). 2014

Еще по теме 1.1. Сущность и роль кредитных операций коммерческих банков:

  1. ГЛАВА  1.  Валютные операции коммерческих банков и их роль в развитии экономики
  2. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  3. Коммерческий банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  4. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  5. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  6. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  7. 2.3. Операции коммерческих банков
  8. Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование, 2004
  9. Вопрос: Кредитная политика коммерческих банков
  10. 9.3. Операции коммерческих банков
  11. Глава 20 БАЛАНС И ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ