<<
>>

2.3 Стимулирование ипотечного кредитования в России


В России необходимо постоянно совершенствовать механизм предоставления ипотеки, т. е. снизить процентные ставки, увеличить срок кредитования и т. д.
Таким образом, реализация задачи повышения доступности жилья связана, в первую очередь, с осуществлением такой экономической политики, при которой снижается соотношение уровня цен на жилье и доходов «среднестатистической» российской семьи.
Реализация данной задачи ограничена объективными экономическими условиями. Однако, помимо соотношения цены на жилье и доходов населения, на доступность жилья оказывают влияние и другие факторы. Это, в частности, принципиальная возможность его приобретения за счет заемных средств (ипотечного кредита).
В качестве показателя доступности ипотечного кредита можно принять соотношение размера регулярного (ежемесячного) платежа по кредиту и дохода семьи за данный период времени. В свою очередь, средний размер платежа (по возврату основного долга и процентов) зависит от срока кредитования и процентной ставки. Поэтому стимулирование развития ИЖК должно быть направлено на снижение ставок и увеличение сроков кредитования.
Определенным ограничением мероприятий по развитию ипотечного кредитования является их возможное влияние на рост цен на жилье. В литературе отмечается, что неконтролируемое развитие «дешевого» ИЖК при несбалансированных объемах строительства увеличивает ценовое давление на рынке предложения жилья. Но ипотека – далеко не основной фактор, влияющий на конъюнктуру цен на недвижимость. Однако это не исключает необходимости использования взвешенных подходов к развитию ипотеки.
В качестве основных направлений стимулирования развития системы ипотечного жилищного кредитования можно выделить:
#x2011;содействие развитию системы рефинансирования ипотечных кредитов в целях снижения процентных ставок и увеличения сроков кредитования (для повышения доступности ипотечных кредитов);
#x2011; программы адресной помощи отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий, предусматривающие компенсацию части первоначального взноса и/или части ставки по кредиту при реализации.
Законодательные органы страны создают законы, которые регулируют ипотеку. Они преследуют интересы не заемщиков и банков, а свои. Им необходимо ускорить экономическое развитие страны и решить жилищные проблемы.
Одним из ключевых моментов ипотечного кредитования является процентная ставка. На сегодняшний день процентные ставки по ипотеке в нашей стране значительно превышают ставки в Европе и Америке.

<< | >>
Источник: Чернышева Анастасия Владимировн. Анализ программ ипотечного кредитования на жилищное строительство на примере ПАО"ТрансКапиталБанк. 2017
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.3 Стимулирование ипотечного кредитования в России:

  1. 1.1. Система ипотечного кредитования в России
  2. 1.3. Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования в России
  3. 1.2 История развития ипотечного жилищного кредитования в России
  4. 3.1. Проблемы ипотечного кредитования в России и основные пути их решения
  5. 1.3.1. Текущее состояние ипотечного кредитования а России.
  6. 2.1. Текущая ситуация на рынке ипотечного кредитования в России
  7. Барынькина Н.П.. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ, 2016
  8. Глава 1 Организационно-правовые аспекты ипотечного кредитования в России
  9. 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования в России
  10. 3.3. Пути совершенствования операций ипотечного кредитования в ОАО Сбербанка России