<<
>>

1.3. Составление векселя


Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами.
Отсутствие одного из них в векселе лишает этот документ вексельной силы.
По своему характеру вексельное обязательство является абстрактным. Иными словами, по общему правилу, оно не зависит от тех отношений или тех обязательств, которые послужили основанием для выдачи векселя или для передачи векселя по индоссаменту.
Из абстрактного характера вексельного обязательства вытекают следующие положения: законный векселедержатель не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Бремя доказывания обратного лежит на вексельном должнике [8]; сделки, на основании которых вексель был выдан или передан, могут быть признаны недействительными в случаях, предусмотренных гражданским законодательством. Однако признание указанных сделок недействительными не влечет недействительности самого векселя как ценной бумаги или не прерывает ряда индоссаментов. Последствием такого признания является применение общих последствий недействительности сделки непосредственно между ее сторонами [9]; в случае предъявления требования об оплате векселя лицо, обязанное по векселю, не вправе отказаться от исполнения со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо его недействительность, кроме случаев, определенных в ст.17 Положения. В соответствии со ст.17 Положения лица, к которым предъявлен иск по векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.
Из этого следует, что лицо, к которому предъявлен иск по векселю, вправе противопоставить векселедержателю возражения, основанные на личных отношениях между этим лицом и векселедержателем, предъявившим иск. А так же лицо, к которому предъявлен иск по векселю, вправе противопоставить векселедержателю возражения, основанные на личных отношениях между этим лицом и векселедателем, либо между этим лицом и другими векселедержателями, но только в случае, если будет доказана недобросовестность векселедержателя, предъявляющего иск. При этом бремя доказывания того, что, предъявляя иск, векселедержатель действует недобросовестно (то есть сознательно в ущерб должнику), лежит на том лице, к которому предъявлен иск. В частности, векселедержатель признается недобросовестным, если до или во время приобретения векселя он знал об отсутствии законных оснований к выдаче или передаче векселя. 
<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ операций коммерческих банков с векселями. 2004

Еще по теме 1.3. Составление векселя:

  1. 1.6. Время составления векселя
  2. 1.5. Место составления векселя
  3. 7. Дата и место составления векселя
  4. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  5. Классификация векселей и правила их составления
  6. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  7. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  8. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  9. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  10. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  11. 4.2. Вексель
  12. 1.1. Понятие векселя
  13. 2.5. Классификация векселей
  14. 1.2. Виды векселей
  15. 2.4. Операции с процентными векселями
  16. 2.3. Учет векселей
  17. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  18. 9.1. Мультипликация векселя
  19. 2.1. Понятие векселя
  20. 2. Классификация векселей