<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССНЫХ ИННОВАЦИЙ

  Вся совокупность процессных антикризисных инноваций, которая анализируется ниже, представлена на рис. 5.1.

Эта совокупность инноваций развёртывается в систему более частных процессных нововведений.

Наиболее капиталоёмкие процессные технологические инновации направлены прежде всего на совершенствование технологических процессов выпуска продукции, позволяющих изготавливать более качественную или дешёвую продукцию. Эти инновации также требуют специфических прикладных научноисследовательских работ (ПНИР). Однако, если обновление технологических процессов значительно (особенно когда оно включает в себя переключение на новые для предприятия материалы, полуфабрикаты и компоненты), они могут предполагать обновление и реализующего новые технологические процессы технологического оборудования.

В этом случае придётся размещать заказы на разработку и поставку такого оборудования специализированным предприятиям. Придётся «проходить» цикл работ по опытно-конструкторской разработке нового технологического оборудования и оснастки (ОКРтос) и их опытно-производственной доводке (ОПтос), отражённых при рассмотрении продуктовых инноваций цепочкой «ОКРтос - ОПтос».


Рис. 5.1. Совокупность процессных антикризисных инноваций

Новые технологические процессы требуют проведения специальных проектно-технологических работ (ПТР), которые не сводятся только к разработке соответствующей технологической документации (по технологическим регламентам, рецептуре, последовательности операций и др.), но зачастую предполагают также разработку и изготовление опытно-промышленных установок. Тем не менее антикризисные процессные инновации в технологиях нуждаются в проведении специальных проектно-технологических работ.

Они могут так же, как и в случае продуктовых технологических инноваций, сопровождаться работами по проектированию (Пр), строительству, монтажу, наладке и пуску (СПН) новых производственных мощностей.

Освоение нового технологического процесса в промышленных условиях, если продукция может продаваться в значительных размерах, предполагает передачу документации по технологическому процессу в серийное (массовое) производство и строительство реализующей новый технологический процесс промышленной установки (ПУ). Причём работы по проектированию и строительству нового завода (цеха), где будет поставлена промышленная установка, проводятся параллельно-последовательно с работами по созданию нового технологического процесса, так что его подтверждённые на опытно-промышленной установке параметры закладываются в проект нового завода (цеха).

Финансовым результатом процессных технологических инноваций выступает освоение продаж прежней (при наличии неудовлетворённого спроса на неё) либо более качественной продукции (ОПр). При этом пропорция, в которой обычно капиталовложения в проект процессной технологической инновации делаются в продвижение дополнительно производимой или более качественной продукции (по её рекламе, авансированию договоров на продажи и др.), составляет не менее 20 % от общего размера инвестиций в создание и освоение нового технологического процесса и нового технологического оборудования.

Последовательность работ по созданию и освоению процессных технологических инноваций отражена на рис. 5.2.

Если новый технологический процесс себя коммерчески оправдывает, то для расширения выпуска продукции проектируется, строится, монтируется, налаживается и запускается реализующая этот процесс промышленная установка. Иногда освоение нового технологического процесса на промышленной установке по сравнению с его осуществлением на опытно-промышленной установке требует дополнительных исследований

и разработок (корректировок в конструкции промышленной установки), так как осуществление того же процесса в большем масштабе на промышленной установке поначалу, как правило, не подтверждает технических параметров, достигнутых на опытно-промышленной установке.

Рис. 5.2. Работы по созданию и освоению процессных технологических инноваций

Весь комплекс работ по созданию и освоению нового технологического процесса могут брать на себя специализированные инжиниринговые компании, строящие свою деятельность на проектировании реализующих новый технологический процесс производств (поэтому такие компании базируются на соответствующих проектных институтах) и координации работ всех привлекаемых субподрядчиков по исполнению проекта создаваемого производства.

Чем более выражен финансовый кризис на предприятии, тем, очевидно, менее комплексными в смысле осуществления всех обозначенных на рис. 5.2 стадий должны быть антикризисные процессные инновации. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССНЫХ ИННОВАЦИЙ:

  1. 5.6 Содержание процессных инноваций в целях улучшения финансового состояния предприятия.
  2. 5.1. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИВ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  3. КАПИТАЛОЁМКИЕ ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭКОНОМИИ ПЕРЕМЕННЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
  4. 1.2. Сущность и содержание инновации
  5. 3.1 Содержание категории «инновация»
  6. 3.1 Анализ содержания категории «инновация»
  7. 5.4 Содержание продуктовых инноваций в целях предотвращения банкротства предприятия
  8. Содержание понятий «инновация» и «инновационный менеджмент»
  9. Понятие инновации, содержание инновационной деятельности и ее результаты
  10. 2| Технологическая инновация и воспринимаемая инновация
  11. Понятие инноваций Виды инноваций
  12. Сущность процессного подхода
  13. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПОНЯТИЕМ «ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД»
  14. 1.1. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПОНЯТИЕМ «ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД»
  15. ВИДЫ              ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ              РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА
  16. Система терминов процессного подхода
  17. Процессный подход в ISO 9000