<<
>>

1.3. СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности Деятельность банка как выражение его экономических отно- деятельности шений с клиентами определяется его сущностью, функциями банка и ролью в экономике. Она имеет определенные особенности. 1.

Банк работает в сфере обмена, а не в сфере производства. 2.

Банк — в определенном смысле торговый институт. Не будучи собственником денежных средств, отражающих движение материальных потоков, банк «покупает» их и «продает» другим экономическим субъектам по более дорогой цене. 3.

Банк — это коммерческое предприятие. Операции банков совершаются на платной основе. 4.

Деятельность банка носит предпринимательский характер. Благодаря банку бездействующие капиталы одних экономических субъектов начинают «работать» у других. 5.

Банк — не только коммерческое предприятие, но и об- ще- ственный институт. Банк работает для удовлетворения об- щественных потребностей; банковская деятельность носит не политический, а экономический характер.

Работая в сфере обмена, банк действует как производительный институт, осуществляющий регулирование денежного оборота в наличной и безналичной формах.

Сущность работы банка

Исходным в понимании сущности банковской деятельности является представление о функциях банка. Согласно современной теории их три: 1)

аккумуляция средств; 2)

трансформация ресурсов; 3)

регулирование денежного оборота.

Банк (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денежные ресурсы и капиталы своих клиентов.

Результат деятельности банка — банковский продукт как продукт коллективного труда персонала банка. Он обладает рядом отличительных особенностей и носит в основном нематериальный характер. Чащ§ всего это безналичная форма, предстающая как записи по счетам; вещественная форма — банкноты центрального банка, денежно-расчетные документы.

На традиционном направлении деятельности продуктом банка выступают кредиты, депозиты, инвестиции.

На дополнительных направлениях можно назвать инкассацию, конвертацию валюты, перевоз документов, расчет и управление рисками. На нетрадиционных направлениях можно выделить факторинг, форфейтинг, консультирование, гарантии, хранение ценностей и др.

Каждому продукту соответствует услуга, т.е. совокупность действий по созданию банковского продукта. Услугами банка являются кредитование, организация расчетного процесса, депозит- ные услуги и др. Услуга предполагает осуществление операций.

Операция — конкретный вид действий по созданию банковского продукта. Банковская деятельность — сложный процесс, реализуемый в рамках банковской системы, подчиняющийся единым правилам ведения операций. Операции осуществляются посредством финансовых, бухгалтерских и технических приемов и способов, в совокупности образующих технологию банковских услуг.

Банковская деятельность может иметь особенности, обусловленные различием направлений деятельности банков. Все это дает основание рассматривать операции банка в зависимости от определенных критериев.

По природе операции делятся на банковские и небанковские. Банковские вытекают из сущности банка, исторически закрепились за ним как денежно-кредитным институтом. Это операции по привлечению денежных средств во вклады и их размещению на возвратной основе, по открытию счета и осуществлению с него платежей. Небанковские операции банк выполняет наряду с другими учреждениями. Так. банк занимается операциями на рынке ценных бумаг, но они являются специфическими для биржи.

По содержанию операции банка можно подразделить на экономические, юридические, технические и операции по обеспечению внутренней безопасности банка (протекционистские, защитные).

По правовой организации операции делят на: базовые и вспомогательные (базовые определяют юридический статус банка); требующие лицензии и не требующие лицензии (на все базовые и некоторые другие операции требуется лицензия Центрального банка Российской Федерации); разрешенные к выполнению и запрещенные законом.

По отношению к клиентам банковские операции подразделяются на прямые и посреднические.

При прямых операциях банк за счет собственных средств финансирует проект, при посреднических платежи между хозяйствующими субъектами по их поручению организуются через банк и клиент поручает банку вести переговоры с другим лицом.

По планированию деятельности выделяют операции стратегические и тактические. Одним из важнейших документов является «Стратегия развития кредитного учреждения». К числу тактических операций относятся ежедневные операции банка по управлению своей ликвидностью.

По этапам осуществления операции подразделяются на первоочередные и последующие. Обычно банк разрабатывает регламент, в котором подробно описываются этапы ведения работ.

По степени важности (приоритетности) можно выделить основные (главные) и вспомогательные операции. Главными следует считать операции по изучению клиента, вспомогательными — операции, связанные с созданием инфраструктуры.

По степени сложности банковские операции разделяют на простые и сложные. Простые операции удобны клиенту и не требуют от банка дополнительных затрат.

По характеру выполняемой работы выделяют аналитические, маркетинговые, управленческие, контрольные операции, операции по формированию банковской инфраструктуры (сбор и обработка информации, разработка методических положений о порядке организации работ), счетные, бухгалтерские операции и др. Характер этих операций порождает специализацию банковского персонала и особенности структуры внутрибанковского управления.

По периодичности совершения операции делятся на единовременные (разовые) и многоразовые (повторяющиеся). Так, операция по открытию счета в банке является разовой. Списание и зачисление средств на этот счет — многоразовые операции.

По доходности банковские операции можно разделить на доходные (высокодоходные) и убыточные. Потери банков компенсируются поступлениями от высокодоходных операций.

По себестоимости банковские операции подразделяются на высокозатратные, т.е. требующие больших средств, и низкозатратные, не требующие существенного вложения ресурсов.

Банки стремятся к снижению себестоимости своих операций и к их техническому усовершенствованию. Это не всегда приводит к немедленному повышению банковской прибыли, но делает денежно-кредитное учреждение более конкурентоспособным.

По связи с риском банковские операции классифицируются как малорисковые и высокорисковые. Шкалу риска операций банки устанавливают сами. Высокорисковыми банковскими операциями нередко выступают операции на рынке ценных бумаг.

По числу участников банковские операции делятся на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные банк выполняет без сторонних участников, коллективные совершаются на коллективной основе.

По отношению к национальному рынку банковские операции делятся на внутренние и международные. Внутренние связаны с обслуживанием отечественных товаропроизводителей и граждан, международные — с обслуживанием внешней торговли, международного сотрудничества, международного туризма. Для российских коммерческих банков такие операции предпочтительны; при них меньше риски, выше доход.

По используемой валюте — банковские операции: в национальной валюте (в России — в рублях), в иностранной валюте и с комбинированием валют — мультивалютные операции. В бухгалтерском учете операции в национальной и иностранной валюте отражаются раздельно.

По регламенту совершения банковские операции могут быть двух видов: операции, порядок совершения которых установлен Банком России (его инструкциями, положениями и приказами), и операции, которые выполняются в соответствии с действующими правовыми нормами, но порядок ведения которых разработан самим коммерческим банком.

По приемам и способам различают финансовые, бухгалтерские и статистические операции, по отношению к балансу банка — активные, пассивные и забалансовые операции.

К банковской деятельности относят также деятельность по созданию кредитной организации или группы байков для реше-

шш

РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ иия общих задач, по образованию банковского холдинга, по реорганизации банков и их ликвидации в связи с банкротством.

Сделки являются действиями, предусматривающими определение взаимных обязательств.

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» сделка выделяется как самостоятельный вид деятельности; она представляет собой выполняемую банками дополнительную услугу или операцию.

Принципы

банковской

деятельности

Под принципами банковской деятельности следует понимать правила, которыми руководствуется банк в процессе создания своего продукта. Банки придерживаются следующих принципов: ?

ориентация на запросы клиентов. Они дают банку работу, формируют его доходы, определяют успех его деятельности; ?

взаимная заинтересованность банка и клиента; ?

рациональная деятельность, в частности, правило рационального кредитования, предусматривающее ряд требований к оценке ссудополучателя, обеспечения кредита и др.; ?

платность. Этот принцип позволяет банку компенсировать затраты на производство банковского продукта и получать прибыль. Бесплатными могут быть отдельные второстепенные банковские операции.

Согласно Кодексу этических принципов банковского дела, принятому на Съезде российских банков 2002 г., профессиональная деятельность банков осуществляется на основе: ?

понимания гражданского и профессионального долга перед обществом, государством, российскими гражданами; ?

признания равенства участников гражданского оборота, вовлеченных в сферу банковского дела, уважения их прав и законных интересов; ?

максимальной прозрачности профессиональной деятельности при абсолютной надежности в сохранении конфиденциальной информации и сведений, составляющих банковскую тайну; ?

совершенствования корпоративного управления и взаимоконтроля за добросовестностью участников рынка банковских услуг; ?

безусловного соблюдения взятых на себя обязательств и гарантирования высокого качества предоставляемых услуг; ?

обеспечения разумной рисковости банковских операций; ?

полноты ответственности за качество и результаты своей работы; ?

честной конкуренции, противодействия недобросовестным участникам банковской деятельности и предания гласности фактов нарушений положений Кодекса; ? участия в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и другим противоправным деяниям; ?

отказа от сотрудничества с юридическими и физическими лицами с сомнительной деловой репутацией; ?

установления и развития межнациональных и международных профессиональных связей на основе взаимоуважения и взаимопомощи.

Принципом банковской деятельности является соблюдение законов, регулирующих деятельность кредитных организаций.

В отношениях с деловыми партнерами банки: ?

строят отношения на взаимном доверии, уважении и равноправии, не допускают необоснованной критики деятельности партнеров; ?

строго руководствуются принципом ненарушаемости взятых на себя договорных и иных обязательств, вытекающих из деловых отношений или обусловленных ими; ?

полностью, своевременно и в строгом соответствии с законом выполняют свои обязательства, а также судебные решения в случае возникновения споров;

* отдают приоритет переговорам и поиску компромисса в случае возникновения разногласий и споров.

Сочетание деловых и нравственных принципов банковской деятельности позволяет банкам эффективнее реализовать свою роль в экономике.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 1.3. СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  2. 2.4.2. Регулирование деятельности банковской системы с помощью определения нормативов и методов банковского надзора
  3. ТЕМА 14 БАНКОВСКИЕ РИСКИ. НОРМАТИВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. VII. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
  5. Банковская гарантия: природа, содержание, виды 7.1.1. К понятию банковской гарантии
  6. Сущность и содержание банковского маркетинга
  7. Банковские услуги хранения: содержание, условия и порядок оказания
  8. Консультационные и информационные банковские услуги общего характера: необходимость и содержание
  9. Банковская деятельность в Интернете
  10. банковской деятельности 6.2.
  11. 1.1 Нормативное регулирование банковской деятельности
  12. ГЛАВА 2ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 11.10. Управление рисками в банковской деятельности
  14. Анализ маркетинговой деятельности в банковской сфере
  15. 7.2. Реклама в банковской деятельности
  16. § 5. Уязвимые точки в банковской деятельности
  17. 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 4. Уязвимые точки в банковской деятельности
  19. Повышение безопасности и прозрачности банковской деятельности
  20. V. Функциональное развитие банковской деятельности