<<
>>

Скорость обращения денег.

С повышением скорости обра­щения снижается, при прочих равных условиях, спрос на деньги, сокращается совокупность валютных факторов из-за подвержен­ности инфляции сома. Для современной кыргызской экономики характерно, что спрос на доллары превышает спрос на сомы, в связи с чем требуется стимулирование спроса на сомы, посколь­ку национальная денежная единица должна быть главным ориен­тиром в деятельности субъектов рынка; возникают потребности в финансовом обеспечении предполагаемых затрат на инновации и инвестиции, находящиеся вне текущего финансового оборота.
Российские экономисты считают это спросом на деньги для рас­ширенного воспроизводства. Однако спрос на деньги не безгра­ничен [53, с. 523]. Размеры реального денежного спроса опреде­ляются тем, как экономические субъекты обеспечены ресурсами.

Спрос на деньги определяется рядом факторов: примене­ние современных финансовых и банковских технологий, гармо­ничность всей системы платежно-расчетного оборота, интен­сивность вложения денег на счета фирм, банков и личные счета граждан, сбережения на депозитах, преимущественно срочных и страховых вкладов [104, с. 234]. С ростом сбережений расширя­ются возможности обращения безналичных денег в связи с при­сутствием части выпущенных ранее денег в банковском обороте [54, с. 245]. Исследования показывают, что ценовый фактор по- прежнему является наиболее важным условием формирования спроса на деньги. Если же принять в качестве главного направле­ния денежно-кредитной политики обеспечение экономического роста и благосостояния человека, то стимулирование сбережений населения в целях их накопления должно создавать условия для роста денежной массы и обеспечения финансами расширенного воспроизводства. Недопустим конфликт между ценовым компо­нентом денежной массы, ее ростом в соответствии с ростом цен и компонентом сбережений, определяющим пределы роста де­нежной массы, поскольку денежная масса может быть фактором, препятствующим развитию экономики [55, с.

607]. В подобной ситуации требуются меры по восстановлению и индексации сбе­режений, замедлению роста цен и повышению реальных доходов.

Итак, свяжем понятие денег со спросом на денежные сред­ства для товарного обращения, внешнеэкономических сделок, операций по приобретению государственных ценных бумаг, фак­тором влияния на спрос на деньги назовем динамику физическо­го объема продукции и цены [58, с. 80]. Основу спроса на день­ги составляют денежные средства, которые находятся на счетах субъектов рынка, проявляемую ими склонность к сбережениям, доверие к национальной денежной единице и кредитной полити­ке банка.

Для дальнейшего исследования важно рассмотреть эмпири­ческие зависимости в таких макроэкономических индикаторах денежного обращения, как денежная масса, объем ВВП и цены [105, с. 244]. Мировая статистика свидетельствует, что в услови­ях развитой рыночной экономики быстро растет денежная масса по отношению как к реальному ВВП, так и к потребительским ценам и ВВП в текущих ценах [60, с. 640]. То есть на протяжении многих лет денежная масса стабильно растет, причем быстрее, чем физический объем производства. Из сравнения индексов де­нежной массы и потребительских цен видно, что в странах как с развитой рыночной, так и с переходной экономикой денежная масса опережает рост потребительских цен.

<< | >>
Источник: Д.Ч. Бектенова, Н.У. Атабаев. ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. 2014

Еще по теме Скорость обращения денег.:

  1. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  2. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  3. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  4. 4.2. ДенеЖная масса и скорость обращения денег
  5. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  6. § 5. Влияние общих причин на скорости обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  7. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  8. § 4. Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  9. § 3. Влияние индивидуальных привычек на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  10. § 17. Скорость обращения депозитов и кризисы
  11. § 5. Действия, производимые изменениями в скоростях обращения (V и V')
  12. Скорость денежного обращения и её зависимость от состояния экономики