<<
>>

Системы банковских телекоммуникаций и денежных переводов

Проблема информационных взаимодействий с внешней средой является характерной задачей для любой открытой сложной системы. В банковской среде она стоит как перед центральным, так и перед коммерческими банками.

В качестве внешней среды, с которой взаимодействует коммер­ческий банк, могут быть: обменные пункты, участники электронного денежного обращения (ЭДО) с использованием пластиковых карто­чек (ПК), клиент, филиал банка, банки на территории России, банки на территории СНГ, зарубежные банки. Взаимодействие банка с пунктами продажи (POS) и процессинговыми центрами возникает в том случае, если банк обслуживает какую-либо систему пластиковых карточек. Взаимодействие банка с клиентом позволяет обеспечить компьютерный обмен информацией и минимизировать визиты клиен­та в банк. Такое взаимодействие предполагает пересылку по элек­тронным каналам платежных документов, выписок по лицевым сче­там, формирование реестра платежей за любой период, паспортов сделок и др. Абонентом банка может быть как юридическое, так и физическое лицо, имеющее компьютер.

Критериев для выбора системы денежных переводов в России, которыми руководствуются все без исключения клиенты, несколько.

Это:

- валюта, в которой можно осуществлять перевод;

- минимальная и максимальная доступная сумма для денежного перевода;

- налоговый аспект;

- возможность получения денежных средств без паспорта;

- доступная география перевода и его скорость;

- простота в оформлении отправления перевода.

На сегодняшний день в России функционируют отечественные и зарубежные системы денежных переводов.

Western Union («Вестерн Юнион»). Система денежных перево­дов выполняет свои функции на рынке почти 163 года. Американская компания отправляет деньги в 200 стран земного шара, в которых расположено более 200 тысяч пунктов обслуживания. Практически все отечественные банки используют эту систему для денежного пе­ревода.

Клиентам для совершения перевода не нужно открывать рас­четный счет в финансовом учреждении. Абсолютно все переводы выплачивают наличными средствами без зачисления на счет. Комис­сионный сбор удерживается только с отправителя и зависит от разме­ра и валюты перевода. Для постоянных клиентов у компании преду­смотрена система лояльности. Благодаря ей сокращается время обра­ботки перевода и начисляются бонусы.

Unistream («Юнистрим»)

Преимущества:

1. Работа с терминалами.

Осуществить отправку денежных средств с помощью платёжной программы Юнистрим, можно посредством терминалов Qiwi, кото­рые размещаются практически во всех крупных торговых центрах России. Таким образом, отправителю не нужно будет заполнять до­кументы и тратить время на посещение отделения;

2. Низкие комиссии. Предлагает своим клиентам осуществлять операции с деньгами по самым низким комиссионным отчислениям. Так что, если вы не хотите переплачивать крупные суммы денег, то обращайтесь в представленную организацию;

3. Высокий доход для банков. Банкам и партнёрам, которые со­трудничают с компанией Юнистрим, предлагаются высокие комис­сионные доходы за входящие и исходящие операции. «Юнистрим» онлайн-перевод предлагает всем своим пользователям в личном ка­бинете.

«Контакт» - отечественная система денежных переводов физи­ческих лиц. Она работает на рынке с 2000 года. Принцип функциони­рования такой же, как у других систем - без открытия расчетного счета в банке. Охват у нее небольшой, всего 90 государств и около 40 тысяч пунктов обслуживания. Денежные переводы можно осуществ­лять в трех валютах: евро, американский доллар и рубль.

Преимуществом системы является то, что перевод можно полу­чить наличными средствами, зачислением на расчетный счет в бан­ковской организации или на кредитную карту.

«Золотая корона» - одна из первых российских компаний, предоставляющая своим клиентам услуги в сфере денежных перево­дов. Здесь каждый желающий может осуществить денежный перевод, не выходя из дома с помощью онлайн-сервиса. Для всех остальных клиентов компания предлагает воспользоваться услугами в любом из отделений, которые размещены во многих странах мира.

Предлагаемые услуги:

- денежные переводы. Перевод осуществляется, как наличным, так и безналичным расчётом с карты на карту. За совершение такого типа операции, компания взимает с клиентом комиссию в размере 1 % от суммы платежа;

- обмен валюты. Компания предлагает своим клиентам возмож­ность конвертировать рубли в доллары или евро по текущему курсу. Курсы обмена представлены на сайте компании koronapay.com;

- погашение кредитов. С помощью сервиса «Золотая корона», клиенты получают возможность погасить текущую задолженность во многих российских банковских организациях, а также в крупнейших МФО.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Системы банковских телекоммуникаций и денежных переводов:

  1. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  2. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  3. 6.12. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТРОЕНИЯ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО СДЕЛКАМ, СОВЕРШЕННЫМ НА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ
  4. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  5. 4.3. Банковский перевод
  6. § 6. Банковский перевод
  7. 2.2.1. Банковская система как часть денежной системы страны
  8. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  9. Глава 10 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  10. Глава 14. Международные банковские валютные переводы