<<
>>

1.2. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений

В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика - совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование — регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций на национальном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, а косвенное - использованием экономических, в частности, валютно-кредитных методов воздействия экономических агентов рынка.

Валютная политика в зависимости от её целей и форм подразделяется на структурную и текущую. Структурная валютная политика - совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, производимых в целях совершенствования ее принципов в интересах всех стран и, сопровождается борьбой за привилегии для отдельных валют. Структурная валютная политика оказывает влияние на текущую валютную политику. Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота. Формы валютной политики: Дисконтная (учетная) политика (изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса - с другой);

Диверсификация валютных резервов (политика государств, банков, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь);

Режим валютных паритетов и валютных курсов является объектом национального и межгосударственного

регулирования.

В соответствии с Бреттонвудским соглашением страны фиксировали в МВФ курсы национальных валют на основе рыночного курса по отношению к доллару ив соответствии с официальной ценой золота (35 долл. за тройскую унцию;

.Резким «европейской валютной змеи», введенный странами ЕС, означает режим совместно колеблющихся валютных курсов при узких пределах их взаимных колебаний;

Девальвация (снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее - к золоту).

Ревальвация (повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее к золоту) являются традиционными методами валютной политики.

Рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга. Первое, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а второе направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений. Граница между двумя регуляторами определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации. Поэтому соотношение между ними часто меняется.

                               Глобализация вносит новые явления в государственное регулирование валютных отношений. На национальном уровне оно направлено на повышение конкурентоспособности               национального предпринимательства. Межгосударственное и национальное регулирование осуществляется на уровне транснациональных экономических агентов и их бизнеса, исходя из интересов глобализирующегося мирового хозяйства.

        В качестве одной из форм валютной политики часто используются валютные ограничения (законодательные или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями).

              Валютные ограничения как разновидность валютной политики преследуют следующие цели как выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса, концентрация валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических задач.

Валютные ограничения предусматривают  регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриация экспортной выручки, прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг, запрет свободной купли - продажи иностранной валюты, концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

     Таким образом, валютные ограничения — составная часть общеэкономической и валютной политики. При переходе к конвертируемости валюты большинство стран предпочитают вариант, который обеспечивает ее стабилизацию, а не стремительное падение курса.

 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование. 2004

Еще по теме 1.2. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений:

  1. 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
  2. Государственное регулирование валютных отношений
  3. Тема: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. 7.4 Рыночное и государственное регулирование международных кредитных отношений
  6. Тема 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  7. РАСПАД ДЕНЕЖНОГО ХОЗЯЙСТВА при ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ. ОТМЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ монополии НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ в ВАЛЮТНОЙ монополии
  8. Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
  9. Тема 9: Регулирования валютных отношений.
  10. Межгосударственное регулирование кредитных и валютных отношений
  11. Лекция 4. Роль ЦБ в регулировании валютных отношений