<<
>>

1.2 Российские и зарубежные платежные системы

Крупнейшими международными организациями, объединившими под своими крышами огромное число кредитных организаций разных стран, являются VISA International, EuroCard/MasterCard и American Express.
Для того чтобы стать эмитентом одной из перечисленных карт, банк или иная кредитная организация обязаны стать членом любой из этих организаций. Практически всем знакомы и доступны дисконтные карты типа IAPA, ETN, STB-Card, Union, Золотая корона, по которым предоставляются скидки на авиабилеты, гостиничное обслуживание, рестораны, телефонные переговоры и пр. Эти карточки можно приобрести как отдельно, так и в качестве «нагрузки» к платежным банковским картам. Банковские карточки VISA, EuroCard/MasterCard и American Express в этом плане являются универсальными. Их можно использовать как средство платежа а, помимо того, получить всевозможные льготы и скидки, предоставляемые эмитирующими их платежными системами. Однако при выборе карты все же следует предварительно решить для себя вопрос, где карта будет использоваться: в России или за рубежом. Если большая часть предполагаемых покупок будет совершена в России, то лучше приобрести рублевую пластиковую карточку любой из наиболее распространенных российских систем.

Рисунок 1 - Количество эмитированных карт, млн. Если карта будет использоваться преимущественно за рубежом, то целесообразно приобрести пластиковую карточку одной из международных систем. Среди международных банковских карт карточка VISA (Gold VISA, VISA Classic, VISA Business, VISA Electron, VISA Plus) - наиболее популярная, престижная, и, разумеется, дорогая.

Самые распространенные виды карт среди пользователей дебетовых карт – Cirrus/Maestro (MasterCard) и Visa Electron.

Около 11% используют карту MasterCard Standard, а карты VISA Classic и Сберкарт применяют только по 8% пользователей. Такое распределение объясняется низкими тарифами на обслуживание Cirrus/Maestro и VISA Electron предпочтениями предприятий-работодалей. Рынок пластиковых карт в России

Рисунок 2 - Платежные системы дебетовых карт

Спрос на кредитные карты тоже растет. Популярность данного банковского продукта эксперты связывают с кредитным бумом. Население нуждается в заемных средствах, а получать их по карте и проще и удобнее.

Среди держателей кредитных карт большинство пользуются картой VISA Classic (31%), вторая по популярности платежная система – MasterCard и MasterCard Standard (18%). Примерные равные доли пользуются картами VISA Gold (13%), MasterCard Gold (11%) и American Express (10%).

Рынок пластиковых карт в России

Рисунок  3 - Платежные системы кредитовых карт

На развитие рынка пластиковых карт оказывает влияние культур потребления этих продуктов. В отличии от европейских стран и США, в России большинство потребителей пока еще используют карту для получения заработной платы или стипендии (90%). Доля респондентов, использующих карту для оплаты товаров и услуг в магазинах, составляет 10%, для хранения сбережений – 6% Рынок пластиковых карт в России

Рисунок  4 - Цели использования банковских карт

Наиболее распространенными пластиковыми карточками являются зарплатные карточки, с помощью которых россияне получают заплату, пенсию, стипендию. 90% опрошенных держателей пользуются именно запрлатными карточками.

Каждый десятый россиянин, пользующийся пластиковыми карточками, сообщил, что имеет в своем распоряжении кредитную карту. 7% опрошенных являются держателями дебетовой карточки без овердрафта и 2% - дебетовой карточки с овердрафтом. Подобнее распространенность различных видов пластиковых карточек приставлена на рисунке. Рынок пластиковых карт в России

Рисунок 5 - Количество пользователей основными видами

пластиковых карт, % пользователей пластиковыми картами

Примечание. Сумма ответов превышает 100%,

так как вопрос предполагал выбор нескольких видов карточек.

Подобная структура держателей карточек по числу пластиковых карт в обращении наблюдается по всем основным видам банковских карточек. Не менее 90% держателей определенного вида карточек используют только одну карту. Подобнее структура держателей карточек по количеству карточек в обращении среди пользователей различными видами карточек представлена в таблице 1.

Таблица 1 – % пользователей карточек на 1 января 2011 год

Количество карточек в обращении Зарплатная карточка Кредитная карточка Дебетовая карточка Дебетовая карточка с возможностью овердрафта
1 карта 11 98 102 113
2 карты 9 6 12 0
3 карты 2 0 0 0
4 карты 0 4 0 0

Таким образом, принимая во внимания значительный темп роста выпуска карточек (ежегодно около 140%) можно прогнозировать, что через один-два года на каждого жителя будет приходиться по одной карточке.

РБК.Рейтинг подготовил очередной рейтинг самых «пластиковых» банков в России. Всего в список вошло около 120 банков, в том числе и крупнейший российский банк, на балансе которого, если верить присланной анкете, находится более 51 миллиона пластиковых карт, что составляет почти половину от суммарного показателя по количеству пластиковых карт всех банков, принявших участие в рэнкинге, в обращении на 1 января 2011 года. А всего в 2010 году «Сбербанк» выпустил порядка 26.2 млн. пластиковых карт, с учетом перевыпуска. И это только карты, которые были активированы в течение данного периода (Приложение Б).

По количеству пластиковых карт в обращении на 1 января 2011 года «Сбербанк» прочно удерживает верхнюю строчку рэнкинга, обгоняя ближайшего «конкурента» по этому показателю - «ВТБ 24» почти в 7 раз. Количество пластиковых карт в обращении у «ВТБ 24» составляет чуть менее 7.2 млн. штук, что, впрочем, соответствует второму месту. Замыкает тройку лидеров «Альфа-Банк», аналогичный показатель которого составляет почти 7.1 млн. штук, увеличившись за истекший год на 19.74%.

Характеристика зарубежных рынков платежных карточек достаточно сильно различается между собой. Наиболее развитыми являться рынки таких стран, как США и Великобритании. Количество платежных карточек, предназначенных для совершенствования безналичных операций в этих странах составляет соответственно 5,30 и 2,37 карточки на одного жителя. Для сравнения: в странах Западной Европы (Германия, Франция и Бельгия) количество платежных карточек колеблиться от 1,22 до 1,57 карточки на одного жителя.

<< | >>
Источник: А.В. Горбунова. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Банковские карточки как перспективный инструмент                 безналичных расчетов (на примере ОАО  «АК БАРС» БАНК»)».. 2012

Еще по теме 1.2 Российские и зарубежные платежные системы:

  1. Российские платежные системы
  2. Глава 4. Платежная система Российской Федерации
  3. ГЛАВА 4 ПЛАТЕЖНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 2.1 Современная система управления государственными финансами в Российской Федерации и в ведущих зарубежных странах
  5. Перспективы дальнейшего развития российских платежных систем
  6. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  7. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  8. Анализ российского и зарубежного опыта социальной рекламы
  9. 6.2. Особенности деятельности зарубежных филиалов российских коммерческих банков
  10. Преимущества и недостатки российских и зарубежных консультантов
  11. Типы классификаций, применяемые в российской и зарубежной практике страхования