<<
>>

2.2 Ресурсная база и основные модели ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

Ресурсная база ипотечного жилищного кредитования представляет собой совокупность источников финансирования данных кредитов. Структура ресурсной базы является неоднородной и включает в себя следующие источники:

1).

Средства Агентства Ипотечного Жилищного кредитования.

АИЖК – открытое акционерное общество со 100% государственным капиталом. АИЖК было образовано в 1996 г. решением правительства Российской Федерации и работает на ипотечном рынке с самого его зарождения. Основное направление деятельности АИЖК – обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам. Средства для финансирования привлекаются путем размещения ипотечных ценных бумаг на фондовом рынке. Деятельность Агентства через сеть региональных операторов охватывает практически все регионы России.

Необходимо отметить, что при выдаче ипотечного кредита значительную роль играют транзакционные, материальные и временные издержки, которые несут стороны при заключении договора по ипотечному кредиту. По стандарту АИЖК банк продает региональному оператору ипотечный кредит, причем по номиналу. Другими словами, региональный оператор возвращает банку 100% средств, выданных в виде ипотечного кредита, не давая ничего при этом заработать. Банк несет существенные расходы на содержание отдела, выдающего ипотечные кредиты, проверку документов, андеррайтинг кредита, рекламу и т. п. и должен получать доход от своего ипотечного бизнеса. Нетрудно предположить, что основным способом компенсации этих расходов является увеличение транзакционных издержек и комиссионный сбор за выдачу ипотечного кредита, что делает последний менее доступным и привлекательным для заемщика.

Правление ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) приняло решение с января 2008 года прекратить выкуп кредитов размером от 1,5 млн.

рублей, а также кредитов, в которых доля собственных средств заемщика составляет менее 20 %.

Безусловно, это повлияет на снижение спроса на рынке, так как количество сделок с ипотекой или с иными видами жилищных кредитов на сегодняшний день составляет свыше 25 % от общего количества сделок на рынке.

Скорее всего, произойдет замещение доли кредитов, выданных по двухуровневой системе банками, привлекающими ресурсы иными путями, например, Сбербанком. И, судя по предварительным переговорам, Сбербанк намерен увеличить объемы ипотечного кредитования. Такими образом, кризис приведет к тому, что часть игроков уйдет с рынка и эта ниша заместится другими игроками.

Проблема заключается в том, что АИЖК является системообразующей организацией: являясь по сути госструктурой, агентство действует на рынке, как обычное акционерной общество. И меры, которые принимает сейчас АИЖК, являются мерами защиты интересов акционерного общества, но не мерами по поддержке государством ипотечной системы и повышения доступности жилья для населения.

2) Собственные средства банка.

Они могут включать в себя: уставный капитал, добавочный капитал, межбанковские кредиты, кредиты некоммерческих организаций, эмиссионные доходы, депозиты и прочие привлечённые средства физических лиц, средства государственных и других внебюджетных фондов, нераспределённая прибыль. Универсальным средством привлечения «длинных» кредитных ресурсов являются ипотечные ценные бумаги. С их помощью банки получают возможность быстро возвращать вложенные в ипотечное кредитование средства.

Возможны следующие модели привлечения банками, выдающими ипотечные кредиты, долгосрочных кредитных ресурсов.

Модель 1.Выпуск банками ипотечных облигаций, обеспеченных закладными, и их реализация на финансовом рынке.

Модель 2.Организация рефинансирования банков на вторичном рынке ипотечных кредитов через операторов этого рынка.

Модель 3.Рефинансирование банков через механизм выпуска ипотечных облигаций под залог закладных (ипотечных кредитов).

Модель 4.Заключение банком с юридическими и/или физическими лицами кредитных договоров под залог жилья с оформлением соответствующих закладных.

Модель 5.Рефинансирование ипотечных операций путем привлечения инвесторов через систему Общих фондов банковского управления (ОФБУ), являющейся одной из действующих в России форм осуществления коллективных инвестиций. Поскольку в состав портфеля ОФБУ могут входить деньги и ценные бумаги, то возможна организация специализированных ОФБУ, средства которых будут направлены на приобретение исключительно закладных.

Развитие рынка ипотечных закладных в России позволит решить проблему, с которой рано или поздно столкнутся все занимающиеся выдачей кредитов на жильё банки,- нехватка средств на финансирование  ипотечных проектов. Преобразование кредитных обязательств заёмщиков в ценные бумаги, даёт возможность банкам продавать их сторонним инвесторам, т. о. получая средства для выдачи  новых ипотечных кредитов.

С точки зрения развития рынка ипотечных жилищных кредитов определяющее значение имеют источники средств, привлекаемых от граждан и инвесторов. Средства, привлекаемые на финансовом рынке в качестве межбанковских кредитов, как правило, краткосрочны, и их функция существенно ограничена долгосрочным характером ипотечного жилищного кредитования.

Особое место имеют средства, получаемые из государственного бюджета. На первых этапах развития системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования государственная поддержка может значительно ускорить развитие системы. Однако в зависимости от формы и направления использования бюджетных средств для развития жилищной ипотеки, а также способов их распределения, господдержка может как ускорять, так и сдерживать участие в развитии системы ипотечного жилищного кредитования. Поэтому определяющее значение определяют анализ и оценка эффективности использования средств бюджета, направляемых на развитие ипотеки[8].

Основные модели ипотечного жилищного кредитования.

На основании ипотечного законодательства на различных уровнях предпринимаются попытки привлечь денежные средства населения. Для этого и федеральные власти, и власти субъектов Российской Федерации, а также основные участники рынка ипотечного кредитования (коммерческие банки, застройщики, риэлтеры, страховые компании и т. п.) разрабатывают различные схемы по привлечению источников финансирования ипотечных кредитов.

В настоящий момент в регионах Российской Федерации представлен достаточно широкий спектр моделей ипотечного кредитования. Однако по основным признакам их можно классифицировать в рамках четырех типов: кредитование через ипотечный банк, финансирование посредством централизованных институтов вторичного рынка закладных, продажа жилья в рассрочку строительными фирмами, программа льготного кредитования отдельных категорий граждан.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ структуры и пути улучшения портфеля ипотечных кредитов ОАО АКБ РОСБАНК. 2008

Еще по теме 2.2 Ресурсная база и основные модели ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.:

  1. 1.2. Характеристика основных моделей привлечения ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования
  2. 2.2. Состав и функции основных субъектов рынка ипотечного жилищного кредитования
  3. 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного  кредитования в Российской Федерации.
  4. 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  5. ГЛАВА3.ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  6. 11. Ипотечное жилищное кредитование
  7. 3.1.5. Ипотечное жилищное кредитование в азиатских странах
  8. 1.4. Предпосылки внедрения системы ипотечного жилищного кредитования
  9. Глава 1. Основные модели привлечения средств для финансирования долгосрочных ипотечных жилищных кредитов
  10. 3.1.2. Американский опыт ипотечного жилищного кредитования