<<
>>

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ


Различают следующие виды рентабельности: рентабельность предприятия по его текущим операциям; рентабельность предприятия по инвестированному в него капиталу.
Рентабельность предприятия по его текущим операциям представляет собой отношение текущей прибыли предприятия к его текущим операционным издержкам.

Рентабельность предприятия по инвестированному в него капиталу вычисляется как отношение текущей прибыли предприятия к величине инвестированного в него (ранее) капитала.
Рентабельность предприятия по его текущим операциям является показателем эффективности предприятия с точки зрения того, как в нём «работают» оборотные средства.
Рентабельность предприятия по инвестированному в него капиталу (её также называют «доход на инвестированный капитал» или «доход на инвестиции») служит показателем эффективности предприятия с учётом того, как в нём «работает» основной капитал инвесторов (акционеров) и долгосрочных кредиторов.
Рентабельность предприятия по его текущим операциям важна для менеджеров, работников и краткосрочных кредиторов.
Рентабельность по инвестированному капиталу отвечает интересам инвесторов (в первую очередь - собственников) фирмы. Очевидно, наиболее ценен этот показатель, когда он определяется как средняя величина в реальном выражении за достаточно длительное время. Обе указанные рентабельности должны рассчитываться по объективизированным прибылям. При этом рентабельность по текущим операциям в знаменателе имеет также объективизированные операционные издержки или сумму себестоимости реализованной продукции, отчислений на износ и амортизацию и накладных расходов.

В качестве оценки инвестированного в предприятие капитала при расчёте показателя «доход на инвестированный капитал» в зависимости от того, на какую часть инвестированного капитала рассчитывается этот показатель (на собственный капитал предприятия в интересах его акционеров или на весь инвестированный капитал с целью определения эффективности предприятия для любого долгосрочного инвестора, включая кредиторов), берутся или балансовая стоимость собственного капитала фирмы, или общая сумма его активов.
В целях более объективного отражения эффективности предприятия с позиции любого его долгосрочного инвестора при расчёте рентабельности предприятия по инвестированному в него капиталу с текущими прибылями предприятия можно рекомендовать соотносить не балансовую стоимость активов фирмы (она, будучи остаточной балансовой стоимостью, зависит от применяемых методов амортизации), а их первоначальную (восстановительную) стоимость, по которой на доверенные предприятию деньги фактически приобреталось (создавалось собственными силами) его имущество.
Суждения о нормальности или ненормальности всех показателей рентабельности предприятия выносятся на основе сравнения их с аналогичным образом рассчитанными показателями сопоставимых по размеру открытых компаний той же отрасли (на основе их публикуемых финансовых отчётов).
Рентабельность рассматриваемого предприятия может быть признана ненормально низкой, если его показатели рентабельности ниже соответствующего среднеотраслевого показателя.
В расчёт берутся только те компании, которые фондовым рынком признаются финансово здоровыми («нормальными»), что отражается хотя бы неснижением (в реальном выражении) курса их акций. При потрясениях фондового рынка в целом стоимость их акций может снижаться, но с более низким темпом, чем это происходит на всём фондовом рынке. 
<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Рентабельность предприятия
  2. Анализ рентабельности предприятия
  3. 57. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Рентабельность предприятия.
  5. 7. Прибыль и показатели рентабельности предприятия
  6. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  7. 13.2. Рентабельность предприятий и ее роль
  8. ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ПРИБЫЛЕЙ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 8.7. Анализ показателей рентабельности предприятия
  10. § 4. Рентабельность и чистая продукция хозрасчетного предприятия
  11. Виды и методы определения рентабельности, их количественная оценка. Факторы повышения рентабельности
  12. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  13. 3. В. АТЛАС В. Я. ИОНОВ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, 1977
  14. Тема 9. Финансовая устойчивость, платежеспособность и рентабельность предприятия ИГиТ
  15. 5. Анализ прибыли и рентабельности предприятия
  16. 11.7. Ценовая политика предприятия, прибыль и рентабельность
  17. § 3. Валовая, балансовая и расчетная прибыль и рентабельность предприятия