<<
>>

Расходы коммерческого банка: понятие, принципы признания, классификация, оценка и факторы, определяющие уровень расходов

Расходами банка признается уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению собственных средств, то есть капитала.

Расходы коммерческого банка можно классифицировать по не­скольким критериям:

1.

По характеру. Целью данной классификации является анализ расходов банка по сферам деятельности.

К операционным расходам относятся: уплата процентов за при­влеченные банком кредиты, проценты, уплачиваемые по собствен­ным долговым ЦБ (облигации, векселя, депозитные сертификаты, сберегательные сертификаты), комиссия, уплаченная коммерческим банкам по операциям с ЦБ, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию, по полученным гарантиям; прочие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, от­рицательный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в ино­странной валюте, расход (убыток) от перепродажи ценных бумаг, по операциям с драгоценными металлами).

Расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка включают: амортизацию основных средств и нематериальных акти­вов; расходы по аренде, ремонту оборудования и иных основных средств, канцелярские, по содержанию автотранспорта, приобрете­нию спецодежды, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, хозяйственные расходы.

Расходы по оплате труда персонала банка: заработная плата, премии, начисления на заработную плату, расходы по подготовке кадров в пределах установленных норм.

Расходы по уплате налогов связаны с земельным, транспортным и другими налогами.

Затраты по формированию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам, под обесценение ЦБ и на покрытие возможных убытков по прочим активным операциям и расчетам с дебиторами.

Прочие расходы. Расходы на рекламу, командировочные и пред­ставительские, маркетинговые расходы, расходы по аудиторским проверкам, судебные, по публикации отчетности, судебные издерж­ки;

2. По форме: процентные, комиссионные и прочие непроцент­ные расходы.

Процентные: проценты, уплаченные банком за полученные кре­диты, привлеченные средства от юридических и физических лиц; процентные платежи по собственным выпущенным векселям, обли­гациям, депозитным и сберегательным сертификатам.

Комиссионные связаны с уплатой комиссий за операции с ЦБ и иностранной валютой, за кассовые, расчетные услуги, по инкассации, за полученные гарантии.

Прочие непроцентные расходы имеют форму дисконтного рас­хода, расхода спекулятивного характера на рынке, переоценки акти­вов, штрафов, пеней и неустоек, расходов на содержание аппарата управления, хозяйственных расходов, уценки иностранной валюты, ценных бумаг и иных валютных ценностей, отчислений в резервы;

3. По периоду, к которым относятся расходы: расходы текущего периода и расходы будущих периодов. Последние могут быть связа­ны с начислениями, но не выплатами процентов по кредитным и де­позитным операциям, по операциям с ЦБ, отрицательными разница­ми переоценки активов;

4. По способу ограничения: нормируемые (расходы на рекламу, командировочные, на подготовку кадров, представительские, по ком­пенсации расходов, связанных с использованием личного транспорта работников коммерческого банка) и ненормируемые. Эти затраты учитываются полностью на расходных счетах банка, но затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка;

5. По влиянию на налогооблагаемую базу: расходы, относимые на собственность банковских услуг (т.е. учитываемые на расходных счетах) и уменьшающие налогооблагаемую базу банка при расчете ННП; расходы, учитываемые на расходных счетах, но не уменьшаю­щие налогооблагаемую базу КБ; расходы, прямо относимые на убыт­ки КБ и не учитываемые при расчете налогооблагаемой базы КБ.

Согласно НК РФ, коммерческие банки, в отличие от других налогоплательщиков, не имеют права выбирать метод признания до­ходов и расходов.

При применении метода начисления расходы признаются тако­выми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются банком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не преду­смотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распреде­ляются банком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы банка, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду де­ятельности, распределяются пропорционально доле соответствующе­го дохода в суммарном объеме всех доходов банка.

Датой осуществления материальных расходов признается дата подписания банком товарной накладной или акта приемки-передачи услуг (работ). Амортизация признается в качестве расхода ежемесяч­но.

Расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации этих основных средств.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежеме­сячно.

Расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (него­сударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором, в соответ­ствии с условиями договора, налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсион­ных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосудар­ственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхо­вого (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, за­ключенным на срок более одного отчетного периода, расходы при­знаются равномерно в течение срока действия договора пропорцио­нально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается:

1) дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязатель­ных платежей;

2) дата начисления - для расходов в виде сумм отчислений в ре­зервы, признаваемые расходом в соответствии с НК РФ;

3) дата расчетов, в соответствии с условиями заключенных до­говоров, или дата предъявления банку документов, служащих осно­ванием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов:

- в виде сумм комиссионных сборов;

- в виде расходов на оплату сторонним организациям за выпол­ненные ими работы (предоставленные услуги);

- в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (приня­тое в лизинг) имущество;

- в виде иных подобных расходов;

4) дата перечисления денежных средств с расчетного счета (вы­платы из кассы) банка - для расходов:

- в виде сумм выплаченных подъемных;

- в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов;

5) дата утверждения авансового отчета для расходов:

- на командировки;

- на содержание служебного транспорта;

- на представительские расходы;

- на иные подобные расходы;

6) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной ва­лютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте, и отрицательной переоценки стоимо­сти драгоценных металлов;

7) дата реализации или иного выбытия ценных бумаг по расхо­дам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стои­мость;

8) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба);

9) дата перехода права собственности на иностранную валюту - для расходов от продажи (покупки) иностранной валюты.

По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным дол­говым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия кото­рых приходится более чем на один отчетный период, расход призна­ется осуществленным и включается в состав соответствующих расхо­дов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обяза­тельства).

Суммовая разница признается расходом:

- у банка-продавца - на дату погашения дебиторской задолжен­ности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации това­ров (работ, услуг), имущественных прав;

- у банка-покупателя - на дату погашения кредиторской задол­женности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имуще­ственных или иных прав.

Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налого­обложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, уста­новленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, уста­новленному Центральным банком РФ на дату перехода права соб­ственности при совершении операций с таким имуществом, прекра­щения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В качестве основных способов оценки доходов и расходов ком­мерческого банка выделяются структурный анализ, анализ динамики доходов и расходов, включая отдельные их виды, расчет финансовых коэффициентов, характеризующих относительный уровень доходов и расходов. Совокупность приемов позволяет дать количественную и качественную оценку доходов и расходов банка.

Структурный анализ расходов банка производится для выявле­ния основных видов расходов, динамики и факторов их роста. На основе общих выводов структурного анализа производится более углубленное исследование основных видов доходов и расходов бан­ка.

Особое внимание при детальном анализе расходов уделяется со­отношению процентного и непроцентного расхода, доле расходов, связанных с затратами по обеспечению функционирования банка, включая административно-хозяйственные расходы, расходы, связан­ные с покрытием рисков, причинами изменения величины отдельных видов расходов.

Приемами структурного анализа расходов является оценка ди­намики их относительных величин. В качестве этих величин могут быть взяты отношения в процентах к итогу актива баланса общей ве­личины расходов, процентного расхода, беспроцентного расхода.

Для оценки уровня расходов банка могут использоваться ниже­следующие финансовые коэффициенты (таблица 10).

Факторы, влияющие на расходы коммерческого банка, рассмат­риваются в разрезе видов расходов.

Таблица 10 - Финансовые коэффициенты для оценки уровня расходов__________________________________
Числитель Знаменатель Нормативный уровень
Непроцентный расход за период Средний остаток активов Определяется каждым банком
Расходы на оплату труда Средний остаток активов 2 %
Операционные расходы Средний остаток активов 3,5 %

На величину процентного расхода_оказывают влияние:

- изменение суммы среднего остатка привлеченных ресурсов;

- изменение структуры привлеченных ресурсов;

- изменение средней процентной ставки по депозитам и полу­ченным кредитам. На изменение средней процентной ставки влияют: рыночный уровень процентной ставки на межбанковском рынке; объем депозитной базы.

На величину непроцентного расхода оказывают влияние:

- уровень оплаты труда работников аппарата;

- численность персонала банка;

- степень рискованности банковских операций, величина резер­вов, включаемых в расходы банка;

- состояние технической базы банка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Расходы коммерческого банка: понятие, принципы признания, классификация, оценка и факторы, определяющие уровень расходов:

  1. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  2. 6.4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  3. ПОНЯТИЯ «ЗАТРАТЫ» И «РАСХОДЫ». МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ЗАТРАТ И РАСХОДОВ В УЧЕТЕ
  4. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия
  5. Способ признания коммерческих расходов
  6. 6.1. Принципы признания расходов
  7. 63. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ
  8. 6.2. РАСХОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  9. Доходы и расходы коммерческого банка
  10. ГЛАВА6 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. ТЕМА 9 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА