<<
>>

Программное обеспечение вычислительных систем

Под программным обеспечением (ПО) понимается совокупность программных средств для ЭВМ, обеспечивающих функционирова­ние, диагностику и тестирование аппаратных средств, а также разра­ботку, отладку и выполнение любых задач пользователя с соответ­ствующим документированием.

Все программное обеспечение подразделяют:

- на системное ПО;

- инструментальное ПО;

- прикладное ПО.

Системное программное обеспечение (СПО) управляет всеми ресурсами ЭВМ, осуществляет общую организацию процесса обра­ботки информации обеспечивает интерфейс ЭВМ с проблемной сре­дой.

СПО включает в свой состав:

- операционные системы;

- утилиты операционной системы;

- средства тестирования и диагностики;

- операционные оболочки.

Под операционной системой понимают множество согласованно работающих управляющих программ для выполнения вычислитель­ного процесса.

Именно операционная система определяет режим работы вы­числительной системы.

Различают следующие режимы:

- однопрограммный - в любой момент времени в системе нахо­дится одно задание;

- мультипрограммный - каждое устройство занято своим зада­нием;

- режим разделения времени - время наиболее критического ре­сурса - процессора - делится на кванты и каждому пользователю по­следовательно предоставляется квант процессорного времени. Соот­ношение величины кванта времени, быстродействия компьютера, ко­личества работающих в системе пользователей и сложности про­граммы создает для каждого пользователя субъективное ощущение быстродействия его задачи. В то же время он имеет доступ ко всем ресурсам системы и замечает работу других пользователей только ес­ли это увеличивает время выполнения его программы по сравнению с ожидаемым;

- диалоговый - пользователь может управлять ходом выполне­ния программы, предполагает отсутствие жестко закрепленной по­следовательности операций обработки данных;

- пакетный - пользователь не может повлиять на процесс реше­ния задачи;

- режим реального масштаба времени - процедуры ввода, обра­ботки, преобразования и вывода информации происходили в темпе соответствующего процесса.

Современные операционные системы имеют встроенные меха­низмы обработки транзакций. Транзакция - процесс, связанный с из­менениями в одной или нескольких базах данных, которые не долж­ны выполняться частично. Если в ходе выполнения процесса измене­ния не могут быть внесены в полном объеме из-за сбоя оборудования или каких-то других причин, то базы данных должны быть возвраще­ны в исходное состояние. Всякое промежуточное состояние баз дан­ных будет противоречивым.

Понятие транзакции особенно актуально для обработки финан­совой информации. Производительность банковских и других подоб­ных систем часто измеряют количеством транзакций в единицу вре­мени.

В настоящее время наиболее распространенными являются сле­дующие операционные системы для персональных компьютеров, ра­бочих станций и серверов: ЦМХ, MS DOS, 08/2, WINDOWS, МАС, VAX/VMS. Сетевые операционные системы служат для организации обслуживания пользователей локальных вычислительных сетей. Сре­ди сетевых операционных систем наибольшей популярностью поль­зуется ОС NetWare разработчик фирма Novell.

Утилиты ОС - средства расширения функций ОС, могут быть реализованы как на уровне отдельных программ, так и в виде специ­альных пакетов (антивирусные пакеты, пакеты для сжа- тия/восстановления файлов и т.п.) и использоваться на одном из трех уровней:

- резидентном (всегда находятся в памяти);

- системном (работают под управлением ОС, как прикладная программа;

- автономном (работают вне операционной среды).

Средства тестирования и диагностики - средства для техниче­ского обслуживания ЭВМ.

Инструментальное программное обеспечение (ИПО) предназна­чено для создания оригинальных программных средств в любой предметной области.

Сюда входят:

- интерпретаторы и компиляторы с языков программирования;

- средства отладки, тестирования и редактирования;

- библиотеки стандартных программ;

- системы программирования (интегрированные инструменталь­ные программные средства по разработке программ (Turbo-Paskal).

Прикладное программное обеспечение (ППО) составляют паке­ты прикладных программ (ППП), предназначенные для решения определенного круга задач из различных предметных областей.

В состав ППО входят:

- ППП общего назначения - текстовые процессоры, электронные таблицы, т.е. ориентированы на широкий круг пользователей. позво­ляя автоматизировать наиболее часто используемые функции и рабо­ты (MS WORD, Лексикон EXEL и т.д.);

- проблемно-ориентированные ППП - имеют достаточно узкое применение: графические редакторы, математические, статистиче­ские, ППП моделирования;

- интегрированные ППП общего назначения (MS OFFICE, LOTUS 1-2-3 и т.п.)

- ПО пользователей.

Немногие банки разрабатывают автоматизированные системы собственными силами, обычно они используют пакеты прикладных программ, созданные специальными фирмами, специализирующими­ся на разработке программного обеспечения для автоматизации бан­ковской деятельности, так как это удобно и не очень рискованно. При этом перед российскими банками возникает проблема выбора: какую выбрать систему - западную или отечественную?

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Программное обеспечение вычислительных систем:

  1. Программное обеспечение (software)
  2. Программное обеспечение
  3. Тестирование программного обеспечения
  4. Программное обеспечение
  5. 20.5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. 7.5. Обслуживание оборудования и программное обеспечение
  7. 20.5.1. ФУНКЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  8. Программное обеспечение и информационные технологии
  9. Программное обеспечение и информационные технологии (ИТ)
  10. Программное обеспечение для ведения отчетности
  11. 20.6.2. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  12. Рынок программного обеспечения и конкуренция на нем
  13. «Общественное программное обеспечение» результативного управления
  14. Программное обеспечение для интернет-банкинга в России
  15. Установка программного обеспечения ССП: опыт одной компании
  16. 8.1. Основные задачи, решаемые программным обеспечением, и используемые при этом методы
  17. Аппаратно-программная система казначейства