<<
>>

1.2. Принципы и механизм безналичных расчетов

В настоящее время к безналичным расчетам предъявляются довольно жестокие требования. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны.  Для соблюдения всех этих требований, система безналичных расчетов должна строиться на основе определенных принципах.

О важности  формирования принципов свидетельствует то внимание, которое уделяется этому вопросу европейскими странами.

В 1998 году Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов учредил Рабочую группу для определения принципов,  на основе которых должны основываться платежные системы всех стран. В 1999 году Рабочая группа сформировал Ключевые принципы для системно значимых платежных систем.

Ключевые принципы – это универсальные директивы, содействующие более безопасной и эффективной структуре и функционированию системно значимых платежных систем в мире [14, с.365].

Приведем в сокращении сформулированные Рабочей группой 10 Ключевых принципов: Система должна иметь хорошо обоснованную правовую базу в рамках применимых юрисдикции Правила и процедуры системы должны давать участникам четкое представление о ее влиянии на каждый из финансовых рисков, которым они подвергаются в силу участия в системе. Система должна иметь четко определение процедуры управления рисками кредитными и нехватки ликвидности, устанавливающие ответственность оператора и участников системы и содержащие надлежащие стимулы для управления этими рисками и их сдерживания. Система должна обеспечивать быстрый окончательный расчет в день валютирования, желательно в течение дня или, в крайнем случае, к концу дня. Система с многосторонним неттингом должна как минимум быть способна обеспечить своевременное завершение ежедневных расчетов в случае неплатежеспособности участника с наибольшим индивидуальным расчетным обязательством. Активы, используемые для расчетов, предпочтительно должные быть требованиями к центральному банку; если используются иные активы, они должны иметь незначительный или нулевой кредитный риск или риск неликвидности.

Система должна обеспечивать высокий уровень безопасности и операционной надежности и иметь резервные механизмы своевременного завершения обработки платежей в течение операционного дня. Система должна предоставлять удобные для пользователей и эффективные для экономики способы совершения платежей. Система должна иметь объективные и публично объявленные критерии участия, обеспечивающие справедливый и открытый доступ. Процедуры управления системой должны быть эффективными, подотчетными и прозрачными.   

Названные принципы касаются наиболее значимых платежных систем, которые организуют банки и другие кредитные организации. Наряду с этими принципами в системе безналичных расчетов сформировались принципы, имеющие всеобщих характер, которые должны соблюдаться всеми участниками безналичных расчетов.  В современной экономической литературе выделяют 8 основных принципов.

Принцип правового режима осуществления расчетов и платежей  обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О центральном Банке РФ», ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О переводном и простом векселе» и др.

Также нужно отметить роль ГК РФ, части второй, введенной в действие с 1 марта 1996 г. В главах 45 и 46 этой части упорядочены многие вопросы организации безналичных расчетов применительно к рыночным условиям экономики: действие договора и тайна банковского счета, очередность списания денежных средств со счета, формы расчетов и способы платежей, ответственность участников расчетов.

Главный регулирующий орган платежной системы – ЦБ РФ.  На него возложены обязанности: установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов; координация, регулирование и лицензирование организации расчетных систем.

Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен Гражданским кодексом, а так же нормативными актами Банка России:  Положении ЦБ РФ №2-П, Положение ЦБ РФ № 222-П.

Согласно этим Положения организация безналичных расчетов в РФ строится на следующих правилах: При многообразии форм собственности, деятельности предприятий в условиях развития товарно-денежных отношений за предприятиями остается право свободного выбора  форм расчетов и закрепления их в договорах. Ограничение свободы выбора со стороны коммерческого банка не допускается. Средства со счетов предприятий списываются по распоряжению владельца счетов. Все платежи со счетов предприятий осуществляются по очередности, определяемой руководителем предприятия, если иное не предусмотрено законодательством [6, ст.56].

Принцип осуществления расчетов по банковским счетам.  Наличие последних как у получателя, так и у плательщика – необходимая предпосылка расчетов т.к. согласно ГК РФ учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджетных счетах. С них осуществляются платежи за материальные ценности, услуги и по финансово-банковским обязательствам.

Деньги со счета на счет переводятся банком по полученным от хозяйствующих субъектов, расчетным документам. Банк зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов и осуществляет проведение других банковских операций, которые предусмотрены банковскими правилами и договорами об использовании той или иной формы безналичных расчетов.

Принцип обеспеченности платежа предполагает наличие у плательщика денежных средств, то есть платежи должны выполнятся за счет собственных средств плательщика или за счет предоставленного кредита банком. Для выполнения этого принципа плательщик должен планировать списания, пополнения денежных средств, и изыскивать недостающие средства.

Принцип периодической очередности платежей. Очередность платежей может быть: Хронологическая - претензии удовлетворяются в той последовательности, в какой расчетные документы поступают в банк, независимо от цели платежа; Целевая - в первую очередь совершаются наиболее важные по значению платежи.

Принцип согласия (акцепта) плательщика. Данный принцип реализуется путем применения: либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств; либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам – на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей.

Принцип срочности платежа. Расчеты осуществляются строго в сроки, предусмотренные в договорах, в инструкциях Минфина РФ и т.д. Платеж может осуществляться: до начала торговой операции (авансовый платеж); немедленно после совершения торговой операции; через определенный срок после совершения торговой операции. на условиях коммерческого кредита (без оформления долгового обязательства или с письменным оформлением векселя).

Учреждения банков обязаны зачислять на счет предприятия (списывать) причитающиеся ему суммы не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего документа. За несвоевременное (позднее следующего рабочего дня после получения документа) или неправильное списание средств со счета владельца, а также несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу, владелец вправе потребовать от банка уплатить в свою пользу штраф в размере 0.5% несвоевременно зачисленной (списанной) суммы за каждый день задержки.

Принцип контроля за проведением операций. Контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны предприятий и банков. В частности, банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, внебюджетными органами, контролируют соблюдение ими установленных правил расчетов.

Принцип имущественной ответственности по договору. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия.

Согласно Гражданскому кодексу в Российской Федерации при  осуществлении безналичных расчетов «допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота».

Разнообразие применяемых форм расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране, и претерпевают значительные изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.

Выбор формы расчетов в основном определяется: характером хозяйственных связей между контрагентами; особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки; местонахождением сторон сделки; способом транспортировки грузов; финансовым положением юридических лиц 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития.. 2008

Еще по теме 1.2. Принципы и механизм безналичных расчетов:

  1. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  3. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  4. Принципы организации безналичных расчетов
  5. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. 2.4. Принципы организации безналичных расчетов
  7. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  9. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  10. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  11. 4.2. Принципы проведения торгов и расчетов. Механизм торговли
  12. Основыорганизации безналичных расчетов
  13. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  14. 2.1. Формы безналичных расчётов
  15. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  16. 1.3. Современные виды безналичных расчетов
  17. 2.2. Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора
  18. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  19. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов