<<
>>

2.4 Преимущества и недостатки использования пластиковых карт в расчетах для каждого из участников

Операции с пластиковыми карточками открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов и, соответственно, расширили возможности получения банковской прибыли за счёт получения комиссионных, взимаемых с операций по картам; увеличения числа клиентов за счёт предоставления услуг нового типа, уменьшения расходов на обслуживание наличного оборота и другое.

На рисунке 7 можно проанализировать уровень пользования банковскими картами.

Рисунок 7 - Уровень пользования банковскими картами

Преимущества, связанные с внедрением пластиковых карточек на российском рынке, очевидны. Преимущества пластиковых карт для клиентов: - пополнение остатка средств на счете банковской карточки внесением наличных денег или перечислением средств с другого счета, открытого в том же учреждении банка, как на имя вкладчика, так и на имя другого лица; - возможность поручения предприятию о перечислении своих денежных доходов на счет банковской карточки в соответствии с договором, заключенным между организацией и коммерческим банком, выдавшим банковскую карточку; - получение наличных денег по банковской карточке в учреждениях банка и через банкоматы, обслуживающих данную карту; - оплата товаров и услуг в торговых учреждениях и предприятиях сферы услуг; - получение справки об остатке средств на банковской карточке, изменить личные пароли.

Очевидны преимущества, получаемые от использования пластиковых карточек предприятиями торговли и сервиса. Это и уменьшение расходов на инкассацию, транспортировку и обналичивание средств, и возможность уменьшения цен при продаже «валютных» товаров, и упрощение расчётов с покупателями (отсутствие сдачи и подсчёта денег покупателями и кассиром), а также реклама предприятия и т.

д. Банки, предоставляющие услуги по чиповым карточкам, также в свою очередь имеют ряд преимуществ: - новый источник доходов благодаря средствам, хранящихся на картах клиентов; - получение комиссионных с платежных операций по карточкам; - привлечение клиентов за счет предоставления нового вида услуг;- - улучшение имиджа банка как организации, использующей новейшие современные технологии; - портативность, автономность и простота инстанции платежного терминала, обеспечивающие его широкое применение всюду; - безопасность - деньги с карты довольно сложно украсть; - точность расчета, отсутствие проблем с разменом и сдачей, простота обслуживания. Преимущества, для частных лиц, имеющих пластиковые карты: - безопасность расчетов и хранения средств, отсутствия больших сумм наличности в кошельке; - возможность начисления процентов на средства на карточке; гарантия оплаты; - отсутствие проблем со сдачей; - возможность получать наличные средства с карты в любом пункте обслуживания; - конфиденциальность информации о состоянии финансовых дел клиента; - возможность осуществлять денежные переводы с помощью карточки; - материальные льготы (повышенные проценты по карт-счету, поощрения при покупке товаров в магазинах и т. д.); - возможность восстановления карточки при ее утере или краже; - миниатюрность (независимо от количества средств на карточке); - возможность получить наличные деньги в любом городе России и за её пределами, в учреждениях коммерческих банков, работающих с ПК.

Пожалуй, единственным существенным недостатком пластиковых карт является их уязвимость перед хакерскими или скрабберскими взломами. В России за последние годы появилось немало «высококвалифицированных» программистов, которые нашли возможность опустошать банкоматы или переводить деньги со счетов тех владельцев, карту которых удалось подделать, а PIN-код выяснить различными способами. «Пластиковые деньги» нельзя увидеть, нельзя подсчитать, без специальной аппаратуры, поэтому, если их украдут, владелец сразу об этом не узнает. Кроме того реальные документы, которые можно было бы предъявить, например, в суде, отсутствуют. Нет подписей ответственных за доверенные деньги лиц, и, следовательно, спросить не с кого.

<< | >>
Источник: А.В. Горбунова. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Банковские карточки как перспективный инструмент                 безналичных расчетов (на примере ОАО  «АК БАРС» БАНК»)».. 2012

Еще по теме 2.4 Преимущества и недостатки использования пластиковых карт в расчетах для каждого из участников:

  1. Положение от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(173) Национальные стандарты в области пластиковых карт
  2. Технология использования пластиковых карт
  3. Производство пластиковых карт Качество пластиковых карт на российском рынке и технологии их производства
  4. Корпорация CIM - оборудование для персонализации пластиковых карт
  5. 3 Перспективы развития рынка пластиковых карт и рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами в ОАО «АК БАРС» БАНК
  6. Преимущества и недостатки использования стандарта ЭДИФАКТ. SWIFT и UN/EDIFACT
  7. 2.1.5.  Расчеты с использованием банковских карт
  8. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  9. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода
  10. 1.1 Понятие, виды пластиковых карт и их особенности
  11. Из истории пластиковых карт
  12. О стандартизации и сертификации производства пластиковых карт
  13. ВОПРОС: Классификация основных видов пластиковых карт, их реквизиты и особенности применения
  14. Печать на пластиковых картах Принтеры для печати на пластиковых картах
  15. Комментарий к новому Положению N 266-П Банка России "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(138)
  16. Использование трансфертного ценообразования ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  17. Преимущества и недостатки франчайзинга.
  18. § 7. Расчеты пластиковыми карточками
  19. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  20. Преимущества и недостатки форфейтингового финансирования