<<
>>

5.1. Предпосылки территориальной диверсификации иностранных банков в России

Активное участие иностранных банков в национальных банковских системах начало распространяться с середины 1990-х гг. До того времени внешнеэкономическая либерализация ограничивалась международной торговлей.

После заключения соглашений в рамках ВТО о либерализации финансовых услуг большинство стран сняло ограничения на деятельность иностранных банков. Первоначально иностранные банки предпочитали работать только в международных финансовых центрах развитых стран. Однако в ходе приватизации банковского сектора иностранные банки проникли в развивающиеся страны [167].

Побудительными мотивами территориальной диверсификации деятельности иностранных коммерческих банков в России выступают следующие: 1.

Следование за уже имеющимися крупными корпоративными клиентами. В данном случае иностранный банк открывает свою организационно-институциональную единицу на территории России для обслуживания крупных транснациональных компаний, которые ведут свою деятельность в РФ. Для полноценного обслуживания международных компаний банк должен расширять географию деятельности и предоставлять услуги там, где находятся интересы клиента. 2.

Возможность привлечения дополнительных клиентов и извлечения дополнительных доходов на новом банковском рынке. Даже в том случае, когда иностранные банки открывают представительство в России, они рассматривают данный рынок как потенциально привлекательный. Если макроэкономические показатели экономического развития страны являются положительными: наблюдается рост ВВП, национального дохода, снижение инфляции и прочих показателей, то иностранные банки проявляют активность на местном банковском рынке и разворачивают конкурентную борьбу с национальными банками за клиентов. Одним из необходимых условий проникновения иностранных банков в банковский сектор страны является развитость финансового рынка и его инфраструктуры.

Также немаловажное значение придается иностранными банками дифференциалу процентных ставок между российским и внешним рынком. Такая разница позволяет увеличить банковскую маржу. Иностранные банки имеют возможность формирования ресурсной базы на мировых рынках капитала по низкой стоимости, а норма доходности на российском рынке значительно превышает норму доходности за рубежом. 3.

Политические мотивы. Экспансия на местный рынок означает распространение национального влияния за рубежом.

Причинами, побуждающими государство идти на открытие внутреннего рынка для иностранных банков являются следующие [167]: 1.

Стимулирование иностранных инвестиций. Приход иностранных банков — это прямые иностранные инвестиции в банковский сектор. Иностранные инвестиции являются важным источником роста, как для банковского сектора, так и для других секторов экономики. Иностранные банки выступают проводниками международных инвестиций для национальной экономики в целом. 2.

Повышение межбанковской конкуренции. Выход на местный рынок иностранных банков означает усиление конкуренции за клиентов. Следствием конкуренции является улучшение качества предоставляемых услуг, снижение тарифов и процентных ставок и, в конечном счете, —

повышение эффективности финансового посредничества. 3.

Внедрение иностранных технологий и стандартов работы. Вместе с иностранными банками на внутренний рынок приходят зарубежные банковские менеджеры, приемы работы и стандарты обслуживания. Проникновение иностранных банков и усиление конкуренции вызывают расширение спектра и повышение качества банковских услуг. Высоким стандартам вынуждены следовать национальные банки, если они хотят сохранить свою долю рынка. Иностранные банки не уклоняются от уплаты налогов, имеют высокую этику ведения бизнеса. Постепенно стандарты их работы распространяются на весь внутренний рынок. 4.

Создание стабильной банковской системы. В большинстве развивающихся стран банковский сектор слаб и малоэффективен.

В странах с переходной экономикой на начало реформ он просто отсутствовал. Открытие границ для иностранных банков позволяет в достаточно короткие сроки создать банковский сектор «с нуля». Иностранные банки приносят с собой опыт, который изначально отсутствует, и переносят на местный рынок решения, отработанные в других развивающихся странах.

В то же время, несмотря на положительные моменты прихода иностранных банков на национальный рынок, имеются и отрицательные последствия такой экспансии. Приход более опытных и конкурентоспособных банков на отечественный банковский рынок вызывает рост доли иностранных кредитных организаций в активах банковского сектора страны. Таким образом, происходит сокращение доли национальных кредитных организаций в активах банковского сектора, что свидетельствует о снижении их роли в качестве финансовых посредников в экономике государства. Наиболее кредитоспособные контрагенты зачастую уходят на кредитное обслуживание в иностранные банки, которые предлагают более привлекательные проценты по кредитам. Это неизбежно влечет за собой ухудшение качества активов национальных банков, снижение их доходов. В целях выживания национальные банки вынуждены прибегать к слияниям и присоединениям. Такая цепочка негативных последствий возможна в том случае, когда банковская система страны является неразвитой и властями создаются либеральные условия деятельности иностранных банков, т. е. их экспансия ничем не ограничивается, либо ограничивается незначительно.

Банковский сектор России представляется привлекательным для иностранных банков в силу положительной динамики своего развития, развития экономики страны, нарастающей экспансии транснациональных компаний. Прирост иностранных кредитных организаций в РФ осуществляется на постояннной основе, они привносят здоровую конкуренцию в российский банковский сектор. В то же время Российская Федерация придерживается политики сдерживания экспансии иностранного капитала.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 5.1. Предпосылки территориальной диверсификации иностранных банков в России:

  1. ГЛАВА 5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В РОССИИ
  2. 5.3. Деятельность иностранных банков в России: аналитический аспект
  3. 5.2. Нормативно-правовые условия осуществления деятельности иностранных банков в России
  4. Диверсификация по территориальному признаку
  5. Предпосылки регулирования территориального развития.
  6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  7. Деятельность иностранных банков В США
  8. 12. 6. Операции банков в иностранной валюте
  9. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  10. Глава 10 Иностранные инвестиции в России
  11. Иностранные инвестиции в экономике России
  12. 2.3.2. Инвестиционный климат и иностранные инвестиции в России
  13. Режим функционирования иностранного капитала в России
  14. Государственное регулирование иностранных инвестиций в России
  15. 5.2. Режим функционирования иностранного капитала в России