>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Расцвет эпохи «легких денег» в российском бизнесе, ос­нованный на неопределенности (а иногда и отсутствии) правил игры, остался далеко позади. Усиление контроля со стороны го­сударства, ужесточение конкуренции, заполненность привлека­тельных рыночных ниш требуют от предпринимателей все больших и больших усилий для удержания позиций, завоеван­ных ими в годы начала рыночных преобразований.
К руководи­телям постепенно приходит понимание невозможности даль­нейшего расширения и развития бизнеса без кардинального из­менения методов и процедур управления в своей организации. В условиях большой неопределенности внешней среды — харак­терном признаке отечественной экономики — высокие коммер­ческие риски могут быть снижены с помощью применения эф­фективных технологий планирования, учета и контроля финан­совых потоков и результатов. Наличие эффективных технологий управления финансами, в первую очередь бюджетирования, становится определяющим фактором жизнеспособности любого предприятия.

Проблема внедрения системы бюджетирования сама по себе не нова. В условиях формирования рыночной экономики на смену «центру», который все планировал и распределял, пришел рынок. Теперь предприятие само планирует свою деятельность, ориентируясь на его запросы. Если раньше планирование осу­ществлялось в основном в натуральных показателях, то теперь актуальным становится планирование в стоимостных показате­лях. Советскими экономистами был накоплен положительный опыт в области нормирования и калькуляции затрат, определе­ния лимитов ресурсов. Этот опыт нужно перенимать, тем более что многие возникающие сегодня компании значительно отста­ют в этой области от бывших советских госпредприятий. Но функцию планирования необходимо осуществлять теперь са­мим, сегодня предприятия становятся самоуправляемыми, без эффективного планирования и контроля за исполнением планов.

Важность планирования как функции управления предприятием выводит бюджет в число основных инструментов управления.

«Бюджет является центральным моментом всего процес­са планирования и управления»[6]. В связи с этим многие ком­мерческие организации пытаются «изобрести велосипед», т.е. свою собственную технологию управления финансами, и, не имея фундаментальных знаний, методом проб и ошибок, в конце концов, так и не достигают желаемой цели. «Радикальное изме­нение структуры и объема потребительского спроса, произо­шедшее в России в 90-х годах, поставило многие предприятия перед необходимостью приведения номенклатуры выпускаемой продукции в соответствии с новыми требованиями рынка. Тра­диционно подобные решения на отечественных предприятиях принимались под углом зрения максимизации прибыли от опе­ративной деятельности, что на практике часто приводило к пол­ной потере платежеспособности многих из них»[13]. Бюджети­рование предназначено для решения проблем с финансовой ус­тойчивостью предприятия, его платежеспособностью, но как раз оно мало используется отечественными предприятиями.

В настоящее время управление финансами на предпри­ятиях зачастую подменяется оперативной деятельностью, пред­ставляющей собой реакции на возникающие финансовые про­блемы. Отсутствие четкого представления о целях деятельности организации, отсутствие продуманной политики по достижению поставленных целей — характерные черты многих российских компаний — не позволяют серьезно говорить о существовании регулярного (в том числе финансового) менеджмента.

Система планирования на отечественных предприятиях имеет в настоящее время ряд недостатков:

- процесс планирования начинается от производства, а не от сбыта продукции;

- плановые данные отличаются от фактических, так как на­кладные расходы рассчитываются в процентах от трудоемкости, что делает их переменной величиной, учет прямых затрат на сы­рье и материалы основан на завышенной нормативной базе, про­гнозы изменения цен на факторы (оборудование, сырье, мате­риалы и т.д.), как правило, отсутствуют;

- в планировании преобладает затратный механизм;

- калькуляция себестоимости выполняется на единицу вы­пуска продукции, а не на единицу проданной продукции;

- отсутствует разделение затрат на переменные и постоян­ные (то есть анализ безубыточности невозможен);

- экономическое планирование, как правило, не доводится до планирования финансового (поэтому невозможно достоверно определить потребность предприятия в финансовых ресурсах).

Перечисленные недостатки во многом могут быть устра­нены с помощью разработки и внедрения на предприятии сис­темы бюджетирования.

| >>
Источник: В.В. Сухинина. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ Учебное пособие. 2008

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Примечания К предисловию
  2. ГЛАВА -1 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. Предисловие
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Предисловие ко второму изданию
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  13. Предисловие
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. Предисловие
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ
  18. Предисловие
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. Предисловие