<<
>>

Платежная система "Рапида"

Это одна из наиболее молодых российских платежных систем, ставшая пионером на рынке интегрированного платежного сервиса. "Рапида" предоставляет свои услуги с сентября 2001 г. Платежными инструментами, посредством которых платежная система "Рапида" предлагает свои услуги физическим лицам, являются пластиковые карты двух видов: предоплаченные карты "Рапида", получившие уже достаточно широкое распространение на российском карточном рынке, и карты международных или локальных систем банков - участников платежной системы.

Платежная система позволяет не только проводить традиционные платежи, характерные для виртуального рынка, но и предоставляет возможность удаленно управлять банковскими счетами и осуществлять денежные переводы в адрес физических и юридических лиц (при этом неважно, входят ли реципиенты в платежную систему или нет).

Организатором платежной системы является компания "Платежная интернет-система Рапида", имеющая свой собственный процессинговый центр, через который система обеспечивает доступ пользователей к таким каналам доставки транзакций, как Интернет, телефонные сети (телефон с тоновым набором), SMS (все перечисленные каналы обеспечивают возможность оплачивать товары и услуги 24 часа в сутки 7 дней в неделю).

Расчетным центром системы и эмитентом одного из ее платежных инструментов - карт "Рапида" является небанковская кредитная организация "Межбанковская электронная расчетная палата" (НКО МЭРП), не проводящая активных банковских операций, а следовательно, свободная от кредитных рисков.

Кроме платежей в адрес предприятий - участников системы, каждое из которых имеет в системе уникальный трехзначный код платежа, пользователь может сделать платеж по произвольным реквизитам. Для этого он должен лишь правильно внести банковские реквизиты получателя платежа в предлагаемую форму (при перечислениях в адрес участников системы этого делать не придется).

Схема функционирования платежной системы "Рапида" представлена на рис. 4.

Предоплаченная номинальная карта "Рапида" эмитируется кредитной организацией и является универсальной, объединяя в себе возможности оплаты доступа в Интернет, междугородных переговоров, покупок в интернет-магазинах и др. Безноминальная карта "Рапида" позволяет дистанционно управлять текущими банковскими счетами своих пользователей.

Рис. 4. Схем з расчетов в платежной системе «Рапида»

Банк - участник системы "Рапида", эмитирующий пластиковые банковские карты, может также предложить своим клиентам карту "Рапида", которая дополняет возможности пластиковых продуктов, покрывая сегмент дистанционной оплаты товаров и услуг. Держатель банковской карты может, например, удаленно производить оплату коммунальных услуг, а также рассчитываться в Интернете, не передавая в сеть данные о своей банковской карте и тем самым существенно снижая риск возможного мошенничества.

Кроме обеспечения частным лицам, банкам, торговым и сервисным предприятиям возможностей дистанционного платежного сервиса, в том числе удаленного управления банковскими счетами, платежная система "Рапида" осуществляет и денежные переводы. Она предлагает несколько возможностей перевести деньги в адрес физических лиц.

Первый способ - перевод денег при помощи предоплаченной карты "Рапида". Этим способом можно перевести деньги в адрес любого физического лица при соблюдении следующих условий: если получатель имеет текущий или депозитный счет в любом российском банке, отправитель должен указать в специальной форме на интернет-сайте системы "Рапида" точные реквизиты этого счета; если у получателя нет банковского счета, он может получить деньги в офисе любого банка - участника системы после идентификации личности. Сделать перевод можно, внеся наличные деньги в офисе банка - участника системы.

При приеме перевода денежные средства клиента списываются с корсчета банка в расчетной системе НКО МЭРП и зачисляются на специальный транзитный счет.

В этот же момент перевод регистрируется в базе данных. Как только получатель перевода обращается в любой из банков - участников системы "Рапида", деньги, необходимые для выплаты перевода, зачисляются на корсчет этого банка.

Второй способ перевода денежных средств со счета в банке-участнике осуществляется при помощи безноминальной карты "Рапида", предназначенной для удаленного управления счетами.

Карты "Рапида" являются универсальными и позволяют оплачивать не только сотовую связь, но и коммерческое телевидение (НТВ-Плюс, DIVO TV, Космос ТВ), потребительский кредит (РусФинанс, Хоум Кредитamp;Финанс банк), покупки в интернет-магазинах (OZON, ОТТО) и др. С помощью карты можно также совершать платежи в адрес любого предприятия - юридического лица, находящегося на территории России, по банковским реквизитам или переводить денежные средства физическому лицу на банковский счет в любом российском банке.

В 2004 г. платежная система "Рапида" приступила к реализации виртуальных макси-карт через собственный интернет-сайт. Для этого на операционном сайте компании нужно только выбрать требуемый номинал макси-карты. Сразу после оплаты на экране отображаются серийный номер и ПИН- код карты, которыми можно тут же воспользоваться для совершения звонков в другие города и страны.

В настоящее время в системе участвуют более 100 банков и торгово-сервисных предприятий.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Платежная система "Рапида":

  1. Система Рапида
  2. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  3. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  4. § 3. Типология платежных систем
  5. § 1. Сущность платежной системы России
  6. Платежная система "МИРКАРТ"
  7. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  8. § 1. Сущность и основные особенности платежных систем
  9. Глава 4. Платежная система России
  10. Глава 7. Мировые платежные системы
  11. Платежная система "Ассист"
  12. Платежная система MAXIMA
  13. 3.2. Направления  развития платежной системы РФ
  14. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  15. § 3. Риски, возникающие в платежных системах
  16. 4.3. ЧАСТНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  17. Российские платежные системы
  18. 1.2. РОЗНИЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ