<<
>>

Платежная система MAXIMA

В 1997 г. на базе Ярославского филиала банка "Югра" начала активную работу одноэмитентная платежная система на основе микропроцессорных карт. Основной сферой приложения пластиковых карт платежной системы являются зарплатные проекты на предприятиях региона (Ярославль и Рыбинск).

В феврале 2001 г. на ее основе в Ярославле была организована платежная система MAXIMA, которая в настоящее время объединяет на территории Ярославской области 6 банков-эмитентов и 9 банков- эквайреров.

Держатели карт платежной системы MAXIMA помимо традиционных способов использования пластиковых карт имеют возможность оплаты непосредственно через мультимедийные банкоматы коммунальных и иных платежей (оплата счетов ДЭЗ, Горгаз, Горэлектросеть, Яртелеком, ГАИ ГИБДД, MTS, Би-Лайн, Ярославль GSM, гашение потребительских кредитов).

В таблице 11 отражена динамика развития платежной системы MAXIMA.

Микропроцессорные карты банка "Югра" этой платежной системы имеют продолжительный срок эксплуатации - 5 лет.

Таблица 11

Год Количество карт, шт. Число

ПВН,

ед.

Количество

банкоматов,

ед.

Число

торгово

сервисных

предприятий

Число АЗС на

обслужи

вании

Организации

на

обслуживании

2002 35000 9 21 190 19 32
2003 50000 22 32 260 23 60

Областная платежная система NCC (Тольятти) работает как межбанковская с 1997 г. Ориентирована на обслуживание пластиковых карт NCC, выдаваемых в рамках зарплатных проектов (в первую очередь для работников АО "АВТОВАЗ") банками - участниками платежной системы.

Позволяет держателям карт не только снимать наличные и оплачивать продукты и услуги в предприятиях торговли и сервиса, но и оплачивать телефонные счета, коммунальные услуги, пользование Интернетом, кабельным телевидением. В настоящее время платежная система в рамках зарплатных проектов обслуживает около 300 предприятий области.

Динамика показателей платежной системы за последние 5 лет отражена в таблице 12.

Таблица 12

Год Количество карт, шт. Количество

ПВН

Количество

банкоматов

Количество

точек

эквайринга

Число банков - участников системы
1999 25 000 5 21 1 3
2000 27 000 10 26 5 5
2001 30 000 22 74 21 9
2002 190 000 40 120 нет данных 12
2003 230 000 48 нет данных 120 14

Платежная система "Урал-Экспресс"

Одноэмитентная платежная система расчетов "Урал-Экспресс" была запущена в эксплуатацию зимой 1995 г. АКИБ "Почтобанк" (Пермь) на основе микропроцессорных карт. Пластиковая карта "Урал- Экспресс" построена по технологии U.E.P.S. (Универсальной платежной системы, Франция). Карта имеет встроенный процессор, что позволяет пользователю оперативно и эффективно управлять своими денежными средствами в банке. С помощью карты "Урал-Экспресс" клиент банка имеет возможность выполнять безналичные перечисления по своему счету, оплачивать жилье, электроэнергию, газ, платить налоги, пошлины, штрафы, оплачивать услуги электросвязи (домашний телефон, сотовый телефон, пейджер, Интернет и т.п.), открывать срочные вклады, переводить деньги в любой банк России, получать наличные деньги.

Платежная система предоставляет держателям карт "Урал-Экспресс" следующий набор услуг:

получение наличных средств в банкоматах;

оплата любых видов счетов;

перевод денежных средств в любые другие банки России;

перечисление зарплаты, пенсии, пособий на свой счет;

платежи в бюджеты различных уровней, а также в адрес ряда организаций города без комиссий (Уралсвязьинформ - платежи за квартирные телефоны, сотовые телефоны стандартов NMT и GSM, пейджеры, антенны коллективного пользования, проводное радио; Пермьинформ - платежи за доступ в Интернет; Пермэнерго - платежи за электроэнергию; УралГазСервис - платежи за сетевой газ; МУ МРПЦ платежи за квартиру (коммунальные услуги); платежи за дошкольные учреждения.

На базе платежной системы "Урал-Экспресс" работает популярная сегодня услуга - "Интернет- банкинг". Ее преимущество заключается в самостоятельном и быстром - в онлайн-режиме - управлении клиентом своим банковским счетом в любое время суток из дома, из офиса. Для этого нужны компьютер с выходом в Интернет, счет в Почтобанке (управляемый с помощью банковской карты "Урал-Экспресс") и картридер, который продается в магазинах. Клиент совершает любые платежи - от коммунальных до налоговых, на своем принтере распечатывает квитанции, управляет своим счетом, контролирует расходы. Может посмотреть остаток на банковском счете и карте, получить выписку по банковскому счету за любой период, просмотреть историю 20 последних операций по карте, пополнить карту с банковского счета и т.д. Процесс оплаты в системе "Интернет-банкинг" максимально упрощен и занимает не более минуты. Для конфиденциальности платежей используются два пароля для управления счетами, которые никуда не пересылаются по сети.

В настоящее время платежная система обслуживает свыше 15 тыс. физических лиц и располагает 11 банкоматами и 13 пунктами обслуживания держателей карт "Урал-Экспресс".

Межбанковская платежная система NPS (Москва) объединяет в своих рядах более 10 банков (в т.ч. Лефко-Банк, Академхимбанк, Интерхимбанк и ФорБанк). Система ориентирована на обслуживание пластиковых карт с магнитной полосой NPS Card, выдаваемых банками в основном в рамках зарплатных проектов. На текущий момент банками эмитированы более 50 тыс. таких карт. Инфраструктура обслуживания составляет свыше 50 точек выдачи наличных и около 300 предприятий торговли и сервиса.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Платежная система MAXIMA:

  1. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  2. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  3. § 3. Типология платежных систем
  4. § 1. Сущность платежной системы России
  5. Платежная система "МИРКАРТ"
  6. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  7. § 1. Сущность и основные особенности платежных систем
  8. Глава 4. Платежная система России
  9. Глава 7. Мировые платежные системы
  10. Платежная система "Ассист"
  11. Платежная система "Рапида"
  12. 3.2. Направления  развития платежной системы РФ
  13. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  14. § 3. Риски, возникающие в платежных системах
  15. 4.3. ЧАСТНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  16. Российские платежные системы
  17. 1.2. РОЗНИЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ