<<
>>

Платежная система "Ассист"

"Ассист" (в платежном варианте Assist) - мультибанковская система платежей, предназначенная для процессинга пластиковых и виртуальных карт через Интернет. Запущена в эксплуатацию в 1999 г.

Одной из особенностей системы ее создатели считают достаточно полное соответствие законодательству РФ.

Платежным средством в системе выступают банковские карты, выданные любыми российскими и зарубежными банками, а также лицевые счета клиентов у интернет-провайдеров. Для обеспечения безопасности передаваемых данных покупателя используется SSL-протокол. В платежной системе платежи на счет магазина всегда поступают в рублях, покупатель же может расплачиваться любой валютой. Магазин может выставлять счет в рублях или долларах США (в последнем случае происходит конвертация по текущему курсу ЦБ РФ).

В качестве клиентского ПО может быть использован любой web-браузер. Никакого дополнительного ПО устанавливать не требуется. В качестве серверного ПО используется DynaSite. Процессинг платежей осуществляется через процессинговые центры Альфа-Банка, STB CARD и бэк- офис системы "Киберплат" (КБ "Платина"). Расчетными банками системы являются 7 банков. Система не анонимна, но конфиденциальная информация о кредитной карте клиента (реквизиты) в магазин не передается.

Владелец банковской карты (далее - покупатель) может оплачивать покупки в интернет- магазинах. Расчеты в этом случае производятся по следующей схеме (рис. 5). Покупатель через Интернет подключается к web-серверу магазина, формирует корзину товаров и выбирает форму оплаты по кредитным картам. Магазин формирует заказ и переадресует покупателя на авторизационный сервер системы "Ассист", одновременно на авторизационный сервер передаются код магазина, номер заказа и его

сумма. Авторизационный сервер ''Ассист'' устанавливает с покупателем соединение по защищенному протоколу (SSL 3.0) и принимает от покупателя параметры его кредитной карты (номер карты, дата окончания действия, имя держателя в той транскрипции, как оно указано на карте).

Информация о карте передается в защищенном виде только на авторизационный сервер и не предоставляется магазину при операциях покупателя.

Рис. 5. Расчеты в платежной системе «Ассист»

"Рис. 5. Расчеты в платежной системе "Ассист" Авторизационный сервер "Ассист" производит предварительную обработку принятой информации и передает ее в расчетный банк системы (далее - банк). Банк проверяет наличие такого магазина в системе, проверяет соответствие операции установленным системным ограничениям. По результатам проверок формируется запрет (или

разрешение) на проведение авторизации транзакции в карточную платежную систему. При запрете авторизации: банк передает авторизационному серверу "Ассист" отказ от проведения платежа; авторизационный сервер передает покупателю отказ с описанием причины; авторизационный сервер передает магазину отказ с номером заказа. При разрешении авторизации запрос на авторизацию передается через закрытые банковские сети банку - эмитенту карты покупателя или процессинговому центру карточной платежной системы, уполномоченному банком-эмитентом. При положительном результате авторизации, полученном от карточной платежной системы: банк передает авторизационному серверу "Ассист" положительный результат авторизации; авторизационный сервер передает покупателю положительный результат авторизации; авторизационный сервер передает магазину положительный результат авторизации с номером

заказа. При отказе в авторизации: банк передает авторизационному серверу "Ассист" отказ от проведения платежа; авторизационный сервер передает покупателю отказ с описанием причины; авторизационный сервер передает магазину отказ с номером заказа. Банк осуществляет перечисление средств на счет магазина в соответствии с существующими договорными отношениями между банком и магазином. Магазин оказывает услугу (отпускает товар).

В начале 2003 г. "Ассист" подключает пять ведущих российских систем электронной наличности, таких, как WebMoney, "Яндекс.Деньги", Rapida, e-port и CreditPilot, добавив к набору кредитных карт (VISA, MasterCard) электронные кошельки.

В декабре 2003 система Assist прошла сертификацию по технологии 3D-Secure и стала первым российским PSP (Payment Service Provider), поддерживающим программу аутентификации держателя карты Verified by VISA.

Система электронных платежей Assist предоставляет держателям банковских карточных продуктов возможность пользоваться услугой SMS-оповещений о совершенных по их картам операциях в сети интернет-магазинов, обслуживаемых системой, число которых в настоящее время превысило 500 предприятий.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Платежная система "Ассист":

  1. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  2. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  3. § 3. Типология платежных систем
  4. § 1. Сущность платежной системы России
  5. Платежная система "МИРКАРТ"
  6. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  7. § 1. Сущность и основные особенности платежных систем
  8. Глава 4. Платежная система России
  9. Глава 7. Мировые платежные системы
  10. Платежная система "Рапида"
  11. Платежная система MAXIMA
  12. 3.2. Направления  развития платежной системы РФ
  13. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  14. § 3. Риски, возникающие в платежных системах
  15. 4.3. ЧАСТНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  16. Российские платежные системы
  17. 1.2. РОЗНИЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  18. Глава 4. Платежная система Российской Федерации
  19. ГЛАВА 2 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И SWIFT