<<
>>

Печать на пластиковых картах Принтеры для печати на пластиковых картах

Для графической и электронной (иногда используется термин "электрическая") персонализации пластиковых карт используются специальные принтеры. Напомним, что графическая персонализация - это нанесение цветных и черно-белых фотографий, полноцветных логотипов, текстов, штрих-кодов, образцов подписи и прочих изображений на пластиковую карту.

Электронная персонализация - это запись информации на магнитную полосу, запись микросхемы, имплантированной в карту.

"Рис. 1. Передняя панель принтера"

-Порт ЕСР, параллельный - - - Порт иїВ, последовательный - - Порт для бесконтактны)! смарт-карт - Порт для контактных смарт-карт ¦ - Кнопка нкл./ныкл. питания

"_ ¦ Гнездо подключения кабеля питания

Рис 2. Задняя панель принтера

"Рис. 2. Задняя панель принтера"

Современные модели принтеров характеризуются высокой скоростью печати (от 160 до 210 карт в час при полноцветной печати), четкостью цветопередачи и равномерным распределением цвета при

печати от края до края.

Рис. 3. Примеры фотопечати на современном принтере

"Рис. 3. Примеры фотопечати на современном принтере"

Принтеры могут комплектоваться модулями записи на магнитную полосу любого типа (низкая и высокая коэрцитивность HiCo/LoCo), модулями чтения/записи контактной и бесконтактной микросхемы карты, модулями дополнительного ламинирования. Специальное защитное покрытие сохраняет яркость и четкость изображений и защитных элементов дизайна карты (таких, как голограмма, изображение, видимое в ультрафиолетовых лучах и др.), создает барьер для излучений и поверхностно-активных веществ.

В стандартную комплектацию принтера входят: полноцветная печать с ламинированием; монохромная печать; съемная многоразовая кассета для красящей ленты; автоматическая загрузка карт из съемного накопителя; выгрузка в накопитель; автоматическая настройка печати на карты различной толщины; драйверы под Windows 98, 2000, Me, NT, XP; звуковая и визуальная индикация состояния принтера.

Стандартная 5-панельная красящая лента для печати полноцветных изображений YMCKT(YMCKO) представляет собой последовательно чередующиеся отрезки четырех цветов (желтого, красного, синего и черного) и отрезок ламината Topcoat/Overlay. Смешением цветов формируются нужные изображения, а отрезок ламината покрывает карту, предохраняя от механических повреждений в течение 2-3 лет.

Для печати полноцветных изображений в принтерах с модулем дополнительного ламинирования могут использоваться 4-панельные красящие ленты YMCK.

В принтерах с модулем двусторонней печати могут использоваться 7-панельные красящие ленты (YMCKO-KO) - для печати полноцветного изображения на лицевой и монохромного на оборотной стороне карты с покрытием тонким ламинирующим слоем.

В случае полноцветной печати с обеих сторон карты изображение печатается на лицевой стороне, ламинируется, карта переворачивается в модуле переворота, затем наносится изображение на оборотной стороне карты с последующим ламинированием.

Ниже приведены опции, которыми дополнительно могут комплектоваться некоторые модели принтеров (в ряде случаев возможна доукомплектация принтера дополнительными модулями после его приобретения на территории заказчика):

модуль записи на магнитную полосу с возможностью переключения HiCo/LoCo; модуль чтения/записи микросхемы;

модуль дополнительного ламинирования тонким защитным покрытием; модуль ламинирования специальным защитным покрытием из полиэстера; модуль переворота карты; запирающийся корпус принтера;

запирающиеся накопители для загрузки и выгрузки карт;

объединение принтеров в пул, позволяющее управлять несколькими принтерами с одного компьютера;

сетевое подключение к сети Ethernet.

В таблице ниже представлены технические характеристики типичного принтера для печати на

пластиковых картах. Таблица

Разрешение

300 точек на дюйм

Производительность

160 карт в час при использовании 5-панельной красящей ленты цветной

Драйвер

Шіп^-мб 98, 2 000, ЫТ, Ме, ХР

Интерфейс

Параллельный (ЕСР), ИББ
Тип

карт

Материал ПВХ с глянцевой поверхностью или другие виды с покрытием из ПВХ пластика
Размер 85,7 мм х 54,0 мм
Толщина от 0,50 мм до 1,30 мм или до 0,80 мм при наличии модуля записи на магнитную полосу или чтения/записи микросхемы
Область печати Вся поверхность карты

Размеры

4 5 см х 22 см х 2 6 см

Масса

9,5кг

Электропитание

240 В, 50/60 Гц

Особое внимание следует обратить на условия эксплуатации принтера: рекомендуемая рабочая температура в пределах 18-27°С; относительная влажность 20-80%; необходимо поддерживать в чистоте рабочее место; производители принтеров настоятельно рекомендуют использовать только сертифицированные расходные материалы.

Кроме того, не следует превышать рекомендуемую производителем годовую нагрузку, которая исчисляется количеством напечатанных на принтере полноцветных карт и в соответствии с которой принтеры принято классифицировать следующим образом: младший класс (годовая нагрузка - 10-15 тыс. полноцветных карт); средний класс (годовая нагрузка - 15-25 тыс. карт); старший класс (25-40 тыс. карт в год).

В целях максимального снижения количества бракованных карт, улучшения качества печати и увеличения срока службы печатающей головки принтера большое внимание уделяется системе очистки перед печатью: чистящие карты для транспортирующих роликов и для модуля переворота карты, чистящая втулка для захватывающих роликов, чистящий карандаш для печатающей головки и магнитной головки. А вершиной бережного отношения к устройству и расходным материалам можно считать работу специального детектора "грязной" карты.

Все модели принтеров просты и надежны в эксплуатации. Система звуковой и визуальной индикации состояния принтера, подсказки на экране компьютера о необходимости проведения той или иной операции по его обслуживанию, простая замена печатающей головки - все это быстро позволяет освоить навыки работы с оборудованием.

В заключение хотелось бы отметить, что область применения принтеров для печати на пластиковых картах чрезвычайно широка - клубы и рестораны, магазины и казино, отели и госпитали, аптеки, школы, институты, рекламные агентства и пр. С помощью принтеров изготавливают карты контроля-доступа и учета рабочего времени, Ю-карты для сотрудников и посетителей офиса, клубные и персонализированные членские карты, дисконтные карты на приобретение продукции и услуг, интернет- и телефонные карты, банковские карты.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Печать на пластиковых картах Принтеры для печати на пластиковых картах:

  1. Способы печати на картах
  2. 3 Перспективы развития рынка пластиковых карт и рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами в ОАО «АК БАРС» БАНК
  3. 1.4 Организация работы коммерческого банка с пластиковыми картами, основные операции с пластиковыми картами
  4. Производство пластиковых карт Качество пластиковых карт на российском рынке и технологии их производства
  5. Корпорация CIM - оборудование для персонализации пластиковых карт
  6. Заработок на игральных картах
  7. 2.4 Преимущества и недостатки использования пластиковых карт в расчетах для каждого из участников
  8. ОТРАЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТАХ
  9. 3.     Платежные пластиковые карты
  10. Платежные пластиковые карточки
  11. § 7. Расчеты пластиковыми карточками
  12. 7.2. Пластиковые карты
  13. 21.1. ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ
  14. Технология использования пластиковых карт
  15. 1.1 Понятие, виды пластиковых карт и их особенности
  16. Из истории пластиковых карт