<<
>>

ОЦЕНКА УГРОЗЫ НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИТЕРИЯ АЛЬТМАНА

С учётом мирового опыта антикризисного управления для названной цели чисто эмпирически был сформулирован так называемый критерий Альтмана.

Этот критерий представляет собой дискриминантную функцию от четырёх финансовых коэффициентов, рассчитываемых по балансу и отчёту о прибылях и убытках предприятия.

Различия в принятых в разных странах системах бухгалтерского учёта в этом критерии нивелируются тем, что дискриминантная функция критерия Альтмана предполагает перемножение нескольких относительных показателей, в каждом из которых к сумме остаточной балансовой стоимости активов или обязательств предприятия нормируются наиболее зависимые от системы бухгалтерского учёта величины прибыли.

Показатель Альтмана (Z) рассчитывается следующим образом:

Z = 6,56Xj + 3,26Х2 + 6,72Х3+ 1,05Х4,

где Х1 - отношение оборотных средств к сумме стоимости всех активов (согласно принятым в России формам баланса и отчёта о прибылях и убытках - Итог раздела П баланс / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390)); Х2 - отношение балансовой прибыли к сумме стоимости всех активов (согласно принятым в России формам баланса и отчёта о прибылях и убытках - Строка 140 отчёта о прибылях и убытках / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390)); Х3 - отношение прибыли до процентов и налога на прибыль к сумме стоимости всех активов (согласно принятым в России формам баланса и отчёта о прибылях и убытках - Строки 050 отчёта о прибылях и убытках / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390)); Х4 - отношение балансовой стоимости собственного капитала (чистых активов) к общей сумме стоимости всех обязательств фирмы (согласно принятым в России формам баланса и отчёта о прибылях и убытках - Итог раздела 4 баланса / [раздела 5 баланса + Итог раздела 6 баланса]).

Считается, что если показатель Z меньше 1,10, то существует угроза неплатёжеспособности предприятия.

Если этот показатель больше 2,90, то можно утверждать, что угрозы неплатёжеспособности предприятия не существует.

Предприятия, для которых критериальный показатель Альтмана находится между 1,10 и 2,90, квалифицируются как находящиеся в «серой зоне». Строго говоря, критерий Альтмана может использоваться только в том случае, если используемые в нём показатели рассчитаны на основе Международных бухгалтерских стандартов в версии Gеnеgаlу Ассерted Accouting Ргinciples ^ААР, «Общепринятые принципы бухгалтерского учёта»).

Дело в том, что этот критерий выведен из обобщения значительной выборки динамических рядов бухгалтерских показателей предприятий Америки и Европы, которые признавались или не признавались и чьи системы учёта соответствовали указанным стандартам, а именно те для которых критерий Альтмана оказывался меньше его критического значения, наиболее часто оказывались банкротами.

Для практического использования критерия Альтмана в России необходимо предварительно конвертировать систему учёта анализируемого российского предприятия в систему Международных бухгалтерских стандартов в версии GААР и лишь затем применить к показателям его бухгалтерского баланса критерий Альтмана.

В тех случаях, когда аудит такого предприятия, если оно принадлежит как российским, так и зарубежным акционерам, параллельно осуществляется иностранной аудиторской компанией, это не составляет каких-либо трудностей, так как подобная конвертация всё равно осуществляет в других ситуациях отмеченное обстоятельство и делает критерий Альтмана либо неприемлемым, либо слишком дорогим.

В любом случае, если конвертации не делать, то использование критерия Альтмана при финансовой диагностике российских фирм способно привести к глубоко ошибочным выводам в силу существующих серьёзных отличий в используемых в России принципах «налогового» типа бухгалтерского учёта (ориентированного сугубо на удобство «информационно прозрачного» налогообложения) с международно принятыми принципами бухгалтерского учёта, допускающими применение элементов так называемых актуарного и динамического бухгалтерского учёта. Последние же сходны с принципами оценки рыночной стоимости бизнеса и отдельных элементов составляющего для него основу имущественного комплекса. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОЦЕНКА УГРОЗЫ НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИТЕРИЯ АЛЬТМАНА:

  1. 2.10. КРИТЕРИИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 2.2 Сравнительный анализ критериев неоплатности и неплатежеспособности при идентификации банкротства предприятия
  3. 7.10. Критерии оценки использования основных средств производственными подразделениями предприятия
  4. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. Система критериев для оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
  6. Критерии и показатели для оценки несостоятельности организаций. 
  7. Критерии оценки условий труда на предприятии (в организации)
  8. Использование новой отраслевой надбавки Ибботсона для количественной оценки специфического для оцениваемой компании риска
  9. Глава 4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ(БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЯ  
  10. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  11. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
  12. Вероятность неплатежеспособности и ее оценка. Рейтинги облигаций
  13. 14.2. основные финансовые показатели неплатежеспособного предприятия
  14. Использование BSC для оценки деятельности
  15. 14.3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. 3.4. Использование финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства предприятий