<<
>>

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

  В нормативных документах дано определение нематериальных активов и рассмотрены их виды. Положение № 170, п. 48 «Положение о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации», утверждено Министерством финансов Российской Федерации 23.12.1994.
Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утверждён Министерством финансов Российской Федерации 5.08.1996 № 149, ст. 138, 139, 150 ГК РФ. Положение № 160 «Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций». Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.1993.

Обобщая изложенный в этих документах материал, отмечаем, что к нематериальным активам относятся: способные приносить доход; не имеющие материально-вещественной формы или материально-вещественная форма которых не имеет существенного значения для их использования в производственно-хозяйственной деятельности;

приобретённые с намерением использовать в течение длительного периода времени (свыше одного года) Положение № 160 только те нематериальные активы могут быть учтены на счёте 04, срок использования которых превышает один год.

Нематериальные активы подразделяются на четыре группы. Интеллектуальная собственность (ИС). Имущественные права. Отложенные или отсроченные расходы. Цена фирмы (гудвилл).

Интеллектуальная собственность - это права на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров и меры по пресечению недобросовестной конкуренции). Состав объектов промышленной собственности определяется согласно ст. 1/2 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Изобретения и полезные модели рассматриваются как техническое решение задачи. Под промышленным образцом понимается соответствующее установленным требованиям художественноконструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименование мест происхождения товаров - обозначения или названия, служащие для отличия товаров или услуг другого производителя, для отличия товаров, обладающих особыми свойствами.

Право на пресечение недобросовестной конкуренции включено в промышленную собственность в связи с тем, что акты недобросовестной конкуренции часто являются нарушением права на объекты промышленной собственности: права на секреты производства (ноу-хау); права на объекты авторского права и смежных прав: все виды научных, литературных, художественных произведений, программные продукты для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем.

Классификация интеллектуальной собственности представлена на рис. 6.2.

Действующее законодательство Российской Федерации о правах на объекты интеллектуальной собственности складывается из отдельных законов: Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992, Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992, Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23.09.1992, Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 9.07.1993, Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях» от 6.08.1993, Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» с изменениями от 25.05.1995 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Имущественные права (права пользования земельными участками, природными ресурсами, водными объектами) - вторая группа нематериальных активов. Подтверждением таких прав служит лицензия.

Отложенные или отсроченные расходы - издержки, представленные в виде организационных расходов (гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и т.п.), но все эти расходы осуществляются в момент создания предприятия.

Рис.

6.2. Классификация предметов интеллектуальной собственности

Определение недобросовестной конкуренции дано в ст. 10 «Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 1991 г. с изменениями от 25.05.1995 № 83-ФЗ.

Цена фирмы (гудвилл). Под ценой фирмы понимается стоимость её деловой репутации. Деловая репутация в структуре нематериальных благ выделена в ст. 150 ГК РФ. Гудвилл в деловом мире рассматривается как стоимость деловой репутации фирмы. Экономисты определяют гудвилл как стоимость практически всех элементов нематериальных активов, другие определяют гудвилл как величину, на которую стоимость превосходит рыночную стоимость его материальных активов и той части нематериальных активов, что отражена в бухгалтерской отчётности. В процессе оценки целесообразно использовать понятие «гудвилл» во втором значении, так как гудвилл: присутствует при наличии избыточной прибыли; не отделяется от предприятия и не может быть продан отдельно от него.

Гудвилл возникает, когда предприятие получает стабильные и высокие прибыли; его доход на активы (или на собственный капитал) выше среднего, а в результате стоимость бизнеса превосходит стоимость его чистых активов. Гудвилл как экономическая величина принимается на баланс только в момент смены владельца предприятия.

В практической деятельности предприятия часто встаёт вопрос оценки нематериальных активов. Это происходит в связи с: куплей-продажей прав на объекты интеллектуальной собственности; добровольной продажей лицензий на использование объектов интеллектуальной собственности; принудительным лицензированием и определением ущерба в результате нарушения прав интеллектуальной собственности; внесением вкладов в уставный капитал; оценкой бизнеса; акционированием, приватизацией, слиянием и поглощением; оценкой нематериальных активов предприятия, проводимой в целях внесения изменений в финансовую отчётность.

К особенностям оценки интеллектуальной собственности относится зависимость стоимости от: объёма передаваемых прав; возможности несанкционированного использования; уровня готовности к коммерческому использованию.

Работа по оценке нематериальных активов интеллектуальной собственности производится в определённой последовательности.

Осуществляется экспертиза: объектов интеллектуальной собственности; охранных документов (патентов и свидетельств); прав на интеллектуальную собственность.

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

  1. Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива
  2. Оценка стоимости нематериальных активов
  3. Джеймс Р. Хитчнер. Оценка стоимости нематериальных активов, 2008
  4. 6.3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ И АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  5. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  6. Стоимость нематериальных активов компании
  7. 7.4.1. Первоначальная стоимость нематериальных активов
  8. 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
  9. 14.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  10. Первоначальная оценка нематериальных активов
  11. Оценка нематериальных активов
  12. 6.7. Понятие, оценка и классификация нематериальных активов
  13. РЫНОЧНЫЙ И ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ  
  14. 3.2. Поступление, принятие к учету и оценка нематериальных активов
  15. 36. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  16. Доходный подход в оценке нематериальных активов
  17. 6.2. особенности признания и оценки нематериальных активов
  18. 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
  19. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОДХОДА
  20. Сравнительный подход в оценке нематериальных активов