<<
>>

7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ

  Целью предлагаемой ниже оценки является финансово обоснованный (также на базе упоминавшихся в пункте 2 предыдущего раздела метода и стандарта оценки бизнеса) анализ влияния на рыночную стоимость чистых активов предприятия того факта, что оно могло попасть в одну из «цепочек» взаимных неплатежей, характерных для продолжающегося кризиса неплатежей в отечественной экономике.
Текущие стоимости просроченных дебиторской и кредиторской задолженностей определяются на основе сложения соответствующих задолженностей с процентами, накопленными по ним за время просрочки платежей. Согласно действующему законодательству, если иное (иной процент пени) не предусмотрено в нарушенных договорах, для исчисления указанных процентов следует использовать ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Текущая стоимость просроченной дебиторской задолженности в численном виде представляется как:

где Проср. Деб. З^ - просроченная на t периодов (лет, кварталов, месяцев - в зависимости от принятой в расчёте длительности единичного периода) дебиторская задолженность по договору (дебиторскому обязательству) номер g; G - количество просроченных дебиторских обязательств; Sg - ставка процента (пени) за принятый в расчёте единичный период по договору (дебиторскому обязательству) номер g; Апр - согласованный или вероятный срок поступления средств по наиболее отложенным во времени поступлениям либо учитываемый в анализе «горизонт времени» (определяется в зависимости от степени прогнозируемости любых ожидаемых поступлений по просроченной дебиторской задолженности). Текущая стоимость просроченной кредиторской задолженности рассчитывается следующим образом:

где Проср. Кред.

Зш - просроченная на t периодов (лет, кварталов, месяцев - в зависимости от принятой в расчёте длительности единичного периода) кредиторская задолженность по договору (кредиторскому обязательству) номер u; U - количество просроченных кредиторских обязательств; Тпр - согласованный или вероятный срок уплаты по наиболее откладываемым во времени платежам либо учитываемый в анализе «горизонт времени» (определяется произвольно в зависимости от степени прогнозируемости отношений с кредиторами). Полученные в пункте 5 величины должны быть внесены в расчёт коэффициента покрытия активами предприятия его задолженности и коэффициента текущей ликвидности фирмы вместо номинальных величин соответствующих просроченных задолженностей. Это позволит учесть разное время просрочки дебиторской (например, очень длительной, как правило, просрочки государством платежей по оборонному заказу) и кредиторской задолженностей. Окончательный анализ откорректированных таким образом указанных финансовых коэффициентов осуществляется в том же порядке и с той же целью, которые описывались ранее применительно к финансовым коэффициентам состоятельности предприятия.

В качестве альтернативы приведённым выше сравнительно строгим методам финансовой диагностики предприятий для ряда практических целей (например, сертификации предприятий в качестве более или менее надёжных партнёров по бизнесу) могут применяться методики в большей мере косвенной оценки, основанные на использовании информации о предприятиях, которая не является внутренней и может быть получена о предприятии на рынке.  

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме 7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ:

  1. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  3. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  4. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  6. 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  7. § 1. Отражение результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей
  8. 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  9. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  10. 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
  11. I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  12. 11.6. ОЦЕНКА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  13. Оценка дебиторской задолженности
  14. 11.4. ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ