7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
где Проср. Деб. З^ - просроченная на t периодов (лет, кварталов, месяцев - в зависимости от принятой в расчёте длительности единичного периода) дебиторская задолженность по договору (дебиторскому обязательству) номер g; G - количество просроченных дебиторских обязательств; Sg - ставка процента (пени) за принятый в расчёте единичный период по договору (дебиторскому обязательству) номер g; Апр - согласованный или вероятный срок поступления средств по наиболее отложенным во времени поступлениям либо учитываемый в анализе «горизонт времени» (определяется в зависимости от степени прогнозируемости любых ожидаемых поступлений по просроченной дебиторской задолженности). Текущая стоимость просроченной кредиторской задолженности рассчитывается следующим образом:
где Проср. Кред.
Зш - просроченная на t периодов (лет, кварталов, месяцев - в зависимости от принятой в расчёте длительности единичного периода) кредиторская задолженность по договору (кредиторскому обязательству) номер u; U - количество просроченных кредиторских обязательств; Тпр - согласованный или вероятный срок уплаты по наиболее откладываемым во времени платежам либо учитываемый в анализе «горизонт времени» (определяется произвольно в зависимости от степени прогнозируемости отношений с кредиторами). Полученные в пункте 5 величины должны быть внесены в расчёт коэффициента покрытия активами предприятия его задолженности и коэффициента текущей ликвидности фирмы вместо номинальных величин соответствующих просроченных задолженностей. Это позволит учесть разное время просрочки дебиторской (например, очень длительной, как правило, просрочки государством платежей по оборонному заказу) и кредиторской задолженностей. Окончательный анализ откорректированных таким образом указанных финансовых коэффициентов осуществляется в том же порядке и с той же целью, которые описывались ранее применительно к финансовым коэффициентам состоятельности предприятия.В качестве альтернативы приведённым выше сравнительно строгим методам финансовой диагностики предприятий для ряда практических целей (например, сертификации предприятий в качестве более или менее надёжных партнёров по бизнесу) могут применяться методики в большей мере косвенной оценки, основанные на использовании информации о предприятиях, которая не является внутренней и может быть получена о предприятии на рынке.
Еще по теме 7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ:
- ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
- Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
- 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
- Учет кредиторской и дебиторской задолженности
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- § 1. Отражение результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей
- 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
- 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
- I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- 11.6. ОЦЕНКА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- Оценка дебиторской задолженности
- 11.4. ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ