<<
>>

5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Основной принцип достаточности:размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска. Коммерческие банки учитывают, что чрезмерная «капитализация» банка, выпуск излишнего количества акций отрицательно влияют на результаты деятельности. Мобилизация денежных ресурсов пугем выпуска акций — дорогой и часто нежелательный для банка способ финансирования по сравнению с привлечением сторонних средств.

Руководители банков и органы надзора за банками стремятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и прочими параметрами деятельности коммерческого банка.

Заниженная доля капитала в ресурсах банка подвергается критике. Речь идет о несоразмерной ответственности банка (или государства — при системе страхования депозитов) перед его вкладчиками. Мера ответственности банка ограничивается его капиталом, а вкладчики и другие кредиторы рискуют гораздо большим объемом средств, доверенных банку. Существует ряд факторов, обусловливающих требования по увеличению банковского капитала: ?

рыночная стоимость активов у банков более изменчива, чем у промышленных предприятий, она меняется с изменением процентных ставок, с ухудшением кредитоспособности заемщиков; ?

банк больше полагается на непостоянные источники краткосрочной задолженности, многие из которых можно изымать по требованию, поэтому любое событие политической или экономической жизни может спровоцировать массовый отток ресурсов банка.

Тот факт, что адекватность капитала банков определяет доверие общества к конкретному коммерческому банку и банковской системе в целом, выдвигает ее в ряд показателей, находящихся под контролем государства в лице центрального банка. Поддержание достаточного уровня совокупного капи тала является одним из условий стабильности банковской системы.

Базельское

соглашение

Методология оценки банковского капитала стала предметом обсуждения в международных финансовых организациях (Банк международных расчетов) во второй половине 80-х годов. Цель заключалась в выработке критериев достаточности капитала, приемлемых для банков, независимо от их страновой принадлежности. В июле 1988 г. под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала, которое ввело в практику норматив достаточности (коэффициент Кука). Соглашение вступило в силу с 1993 г. и в настоящее время используется в качестве базового ориентира центральными банками многих государств. Норматив первоначально распространялся только на международные банки.

Коэффициент Кука устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска в соответствии с нормами, которые могут различаться по отдельным странам, но при этом должна соблюдаться определенная логика. Коэффициент установлен на уровне 8% (на стержневой или основной капитал должно приходиться не менее половины). Собственный капитал включает два элемента: стержневой и дополнительный капитал. Для оценки их достаточности было ньгорано взвешивание активов и забалансовых обязательств (а не использование общей суммы баланса). Такой подход обеспечивает включение забалансовых операций и стимулирует вложения в активы с низким риском.

В 1977 г.

Базельский комитет разработал рекомендации по расчету норматива достаточности капитала с учетом рыночных рисков. Для определения кредитного риска активы взвешиваются на установленный коэффициент риска. Наибольшие трудности вызывает оценка забалансовых операций.

В соответствии с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал 1 и И уровня.

Капитал Iуровня (основной) включает обыкновенные акции и бессрочные некумулятивные привилегированные акции, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и текущего года, подтвержденную аудиторами, неконтрольный пакет консолидированных дочерних компаний. Основной капитал уменьшается на сумму нематериальных активов по остаточной стоимости, собственные акции (доли), приобретенные (выкупленные) у участников банка, непокрытые убытки предшествующих лет, убыток текущего года, вложения в акции (доли) на сумму уставного капитала (его часть) и иные источники собственных средств для формирования которых использованы ненадлежащие активы.

Капитал II уровня (дополнительный) включает резервы на общие потери по активным операциям, прирост стоимости имущества, кумулятивные, срочные привилегированные акции, субординированный долг. Новые международные стандарты допускают, чтобы субординированные долговые обязательства с первоначальным средним сроком погашения пять лет считались источником необходимого дополнительного капитала. Ни одна из форм дополнительного капитала не может составлять более 50% основного капитала. После 1992 г. допустимые резервы на покрытие убытков от кредитов и аренды также считаются частью дополнительного капитала при условии, что они являются общими (не особыми) резервами и составляют не более 1,25% взвешенных по риску активов банков.

Компоненты капитала II уровня регулируются сторонами, подписавшими Базельское соглашение, при этом капитал II уровня не может превышать капитал I уровня.

Соглашение, имевшее целью укрепить стабильность национальных банковских систем, создать единые правила для банков и повлиять на деятельность кредитных организаций: ?

обеспечило рост доли капитала (в 1,2 раза в среднем за восемь лет с 1988 по 1996 гг.); ?

способствовало его наращиванию в периоды экономического роста и снижению величины рискованных акт ивов в периоды спада; ?

не стимулировало банки к высокорисковым вложениям; ?

привело банки к использованию капитального арбитража для ухода от ограничений, налагаемых соглашением.

Современные тенденции в банковском регулировании (повышение гибкости, точности, деформализация регулирования) обусловили необходимость изменения стандартов оценки капитала. В 2000 г. Базельский комитет одобрил новую систему оценки достаточности (Базель II), разработанную с соблюдением новых стандартов в области банковского дела. Она включала различные подходы к оценке кредитного риска (стандартизированный, внешние, внутренние рейтинги — 1К_В) и акцентировала внимание регулирующих органов на необходимости более полно и точно учитывать уровень рисков кредитных организаций.

Новое соглашение по капиталу предусматривает три положения, которые призваны обеспечить усиление значимости капитала банка в обеспечении его финансовой устойчивости: 1)

минимальные требования к капиталу; 2)

пруденциальный надзор за достаточностью капитала; 3)

рыночная дисциплина.

Выделены три категории рисков: кредитный, рыночный и операционный.

Таким образом, расчет коэффициента достаточности капитала включает следующие параметры:

Собственный капитал >

Кредитный риск Операционный риск Рыночный риск “

6% + 1.6% + 0,4% (оценка)

При разработке Банком России нормативных документов но оценке достаточности капитала были приняты во внимание рекомендации Базельского комитета.

В настоящее время порядок расчета норматива достаточности капитала для кредитных организаций, расположенных иа территории Российской Федерации, определяют Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций от 10 февраля 2003 г. № 215-П и Инструкция от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков».

Российские нормативы оценки достаточности капитала

В этих документах прописан порядок расчета абсолютной величины собственного капитала, его распределение иа основной и дополнительный и установлены минимально допустимые числовые значения собственного капитала в зависимости от его размера, видов рисков, включаемых в расчет норматива, и порядка взвешивания активов по степени риска.

Расчет норматива достаточности капитала проводится

так: 1)

определяется абсолютная величина капитала; 2)

исчисляется величина кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах (активы взвешиваются по степени риска); 3)

определяется величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; 4)

исчисляется величина кредитного риска по срочным сделкам; 5)

исчисляется величина рыночного риска.

Величина собственного капитала банка рассчитывается как сумма основного и дополнительного капитала. Основной капитал определяется как сумма: уставного капитала в форме обыкновенных акций; некумулятивных привилегированных акций и привилегированных акций, размер дивидендов по которым не установлен уставом банка (у акционерных банков); всего уставного капитала (у банков, созданных в форме ООО) и эмиссионного дохода; резервного фонда.

Прибыль текущего года в части, подтвержденной заключением аудиторской организации по итогам квартала, также включается в расчет основного капитала. Основной капитал уменьшается на сумму: ?

нематериальных активов по остаточной стоимости (за минусом начисленной амортизации и вложений в создание (изготовление) и приобретение нематериальных активов); ?

собственных акций, приобретенных (выкупленных) у акционеров; ?

перешедших к кредитной организации долей участников банка; ?

непокрытых убытков предшествующих лет и убытков текущего года; ?

вложений кредитной организации в акции (доли) участия дочерних и зависимых юридических лиц, приобретенные для инвестирования, если пакет акций превышает 20% уставного капитала организации-эмитента; ?

вложений в уставный капитал кредитных организаций — резидентов; ?

балансовой'стоимости акций, отчужденных с одновременным принятием обязательств по их обратному выкупу; ?

балансовой стоимости акций (долей участия), отчужденных с одновременным представлением контрагенту права отсрочки платежа, уменьшенного на поступившую сумму платежа; ?

уставного капитала и других источников собственного капитала, для формирования которых использованы ненадлежащие активы, т.е. денежные средства или иное имущество, собственником которого прямым или косвенным путем (через третьих лиц) являлась кредитная организация, или имущество, предоставленное другими лицами, если кредитная организация прямо или косвенно приняла на себя опасность (риск) несения потерь, возникших в связи с предоставлением указанного имущества.

Полученная после корректировок сумма составит основной капитал, или капитал I уровня.

Дополнительный капитал (капитал II уровня) включает: ?

прирост стоимости имущества за счет переоценки; ?

прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторами; ?

субординированный кредит (депозит) но остаточной стоимости. При этом его величина, принимаемая в расчет дополнительного капитала, не должна превышать 50% основного капитала. Остаточная стоимость субординированного кредита рассчитывается по формуле:

О - С : 20 х Д, (5.1)

где О — остаточная стоимость субординированного кредита;

С — количество полных кварталов, оставшихся до погашения субординированного кредита (С < 20);

Д — первоначальная сумма субординированного кредита; ?

часть уставного капитала, сформированного за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке; ?

часть привилегированных (включая кумулятивные) акций; ? прибыль прошлых лет, не подтвержденная аудиторами.

Сумма капитала II уровня уменьшается на источники дополнительного капитала, для формирования которых использованы ненадлежащие активы.

Рассчитанные таким образом основной и дополнительный капитал суммируется. Абсолютная величина дополнительного капитала принимается в расчет в сумме, не превышающей основной капитал. Бели величина основного капитала имеет нулевое или отрицательное значение, то источники дополнительного капитала не включаются в расчет капитала.

Совокупная сумма собственного капитала в целях расчета норматива достаточности корректируется на ряд показателей.

При расчете суммы активов, взвешенных по степени риска, они подразделяются на пять групп по степени риска вложений и возможной потери части стоимости. Взвешивание активов проводится путем, умножения остатков средств на соответствующем балансовом счете (счетах) или его части, уменьшенных на сумму созданного резерва по данному виду актива, на коэффициент риска, деленный на 100%. Активы, по которым рассчитывается рыночный риск, не взвешиваются на коэффициент риска.

Полученная сумма активов, взвешенных по степени риска, увеличивается на размер кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, размер кредитного риска по срочным сделкам и размер рыночного риска.

Для исчисления величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера номинальную величину обязательств по каждому финансовому инструменту приводят к кредитному эквиваленту путем умножения на соответствующие коэффициенты.

Общая величина риска по срочным сделкам (КРС) определяется как разница между суммой текущего и потенциального риска и суммой обеспечения, полученной банком от контрагента. Найденная величина умножается на коэффициент риска в зависимости от контрагента и составляет сумму кредитного риска по срочным сделкам, учитываемую при расчете достаточности капитала.

Сумма рыночного риска рассчитывается в соответствии с Положением Банка России от 14 ноября 2007 г. № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночного риска»:

РР= 12,5х(ПР + ФР) + ВР, (5.2)

где РР — рыночный риск;

ПР — процентный риск;

ФР — фондовый риск;

ВР — валютный риск. Минимально допустимое числовое значение норматива устанавливается: ?

для банков с размером собственного капитала не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, — 10%; ?

для банков с размером собственного капитала менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, — 11%.

Новая схема контроля за соблюдением Соглашения базируется на трех операционных компонентах: 1)

минимальные нормативы собственного капитала; 2)

интенсивный контроль надзорных органов за выполнением этих нормативов; 3)

соблюдение дисциплины рынка.

Главные изменения, заложенные в новой схеме, связаны с изменением коэффициентов риска но активам банка и расширением состава учитываемых рисков. Большое значение придается усилению роли надзорных органов и дисциплинирующего воздействия рыночного механизма на процесс формирования капитальной базы банков,

Новый подход к оценке достаточности капитала банка, усложняя схему расчета норматива, обеспечивает более тщательную идентификацию финансовых рисков и управление ими. Центр тяжести перемещается на внутренние контрольные системы банка, что должно привести к ослаблению зависимости банков от шкалы стандартных оценок, которые не могут' отразить разнообразия практических ситуаций.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА:

  1. 7.1. Международные нормативы достаточности капитала банка
  2. ТЕМА 5 СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  3. 5.3. Полный (собственный) капитал банка
  4. Вопрос: Собственный капитал банка и его функции
  5. 6.2. Формирование собственного капитала банка
  6. ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА
  7. Оценка рыночной стоимости капитала предприятия на основе учета собственного капитала
  8. 4.1. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА В ОЦЕНКЕ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
  9. 11 . Оценка влияния заемного капитала на рентабельность собственного капитала
  10. 3.5.2.3 Требования о достаточности капитала.
  11. 6.3 Методы оценки затрат на собственный капитал
  12. Расчет и оценка динамики собственного оборотного капитала
  13. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 28. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
  15. ДЕЙСТВИЕ 3: ОЦЕНКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
  16. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
  17. 2.1 Обобщенный алгоритм оценки инвестиционной стоимости собственного капитала фирмы