<<
>>

ОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основными коэффициентами долгосрочной (в отличие от краткосрочной, отражаемой коэффициентами текущей и немедленной ликвидности) финансовой устойчивости предприятия (организации), подлежащими сравнению с отраслевым нормативом, являются показатели, в которых соотносятся: долгосрочная задолженность организации и величина её капитальных, но малоликвидных активов (этим описывается степень обеспеченности долгосрочной задолженности); оборот организации и её собственные оборотные средства - в расчёте на более долгосрочный период; обязательства организации по взятым на себя заказам и её собственные оборотные средства - также в расчёте на более долгосрочный период (этот и предыдущий коэффициенты указывают на то, в какой мере организация обеспечена собственными оборотными средствами, насколько она независима в своей текущей деятельности от доступа к кредитным ресурсам, который может быть подвержен колебаниям в связи с быстро изменяющейся конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и возможными трудностями конкретных обслуживающих организацию банков либо поставщиков товарного кредита).

Приведённые и прочие коэффициенты долгосрочной финансовой устойчивости (иногда также именуемые коэффициентами независимости или автономности организации) имеют тем большую значимость, чем более финансово самостоятельным (когда оно не входит в состав тех или иных финансово-промышленных групп и корпораций) является данное предприятие. ОЦЕНКА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ СРЕДСТВ (РАБОЧЕГО КАПИТАЛА) ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка оборачиваемости средств (рабочего капитала) предприятия проводится путём соотношения величины его оборота с собственными и заёмными оборотными средствами фирмы. Этот показатель в свою очередь сравнивается с выбранным отраслевым нормативом. Чем рассматриваемый показатель меньше, тем успешнее по названному критерию деятельность организации.

Скорость оборота средств предприятия должна быть меньше, чем длительность самых краткосрочных кредитов (банковских либо товарных), берущихся фирмой.

Иначе предприятие уверенно войдёт в «зону» неплатёжеспособности и окажется накануне официального признания банкротом (несостоятельным), что повлечёт за собой предусмотренные законодательством меры, которые в состоянии привести к ликвидации фирмы как юридического лица и соответствующему окончательному прекращению ею деятельности.

Не менее важен показатель скорости оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия. Он может быть рассчитан как отношение выручки предприятия за отчётный период к дебиторской задолженности предприятия на конец периода (если умножить это соотношение на число дней в выбранном единичном периоде, то таким образом можно получить скорость оборота дебиторской задолженности непосредственно в днях).

Эффективность инвестиций предприятия по данным бухгалтерского баланса может быть описана лишь косвенно. Показателями такого косвенного описания могут быть: величина оборота предприятия к сумме его активов (по остаточной или первоначальной балансовой стоимости); величина оборота предприятия к стоимости его научно-технических нематериальных активов в виде патентов, лицензий и ноу-хау (последние характеризуют результаты деятельности предприятия, если основным его профилем является создание научно-технической продукции); величина оборота предприятия плюс его дебиторская задолженность минус кредиторская задолженность предприятия, отнесённые к сумме активов фирмы; то же к стоимости научно-технических нематериальных активов (в виде зарегистрированных на имя работодателя патентов, лицензий и ноу-хау) предприятия, специализирующегося на создании научно-технической продукции.

Конечно, эти показатели не претендуют на роль известных гораздо более строгих показателей инвестиционной отдачи (типа чистой или остаточной текущей стоимости либо внутренней нормы рентабельности инвестиций), применяющихся в инвестиционном анализе.

Тем не менее предлагаемые показатели могут быть полезны в том смысле, что способны быть достаточно просто рассчитаны на основе обычных и доступных стандартных форм бухгалтерской отчётности.

Само собой разумеется, интерпретация количественных значений всех приведённых здесь и выше показателей, как и в предыдущих случаях, должна проводиться только в сопоставлении с аналогично рассчитанными показателями предприятий, служащих в качестве отраслевого норматива. При более глубоком анализе возможно сравнивать эти показатели с рыночной ставкой процента по инвестициям с сопоставимым уровнем риска. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 7.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 5.1 Первоочередные мероприятия по обеспечению долгосрочной финансовой устойчивости предприятия
  4. 7.1. сущность и ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 16.5. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов
  6. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
  7. 16.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
  8. 4.5.2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  9. 16.3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
  10. 16.2. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала