<<
>>

6.4. Открытие российскими банками дочерних организаций на территории иностранного государства

Открытие российским банком дочерней организации за рубежом осуществляется на основании Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Положения ЦБР от 4 июля 2006 г.

N 290-П «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации».

Кредитная организация, имеющая генеральную лицензию и собственные средства (капитал) в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 миллионов евро, может с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.

Коммерческий банк, ходатайствующий о выдаче разрешения на открытие дочерней организации за рубежом, должен соответствовать следующим требованиям: —

осуществлять свою деятельность в течение не менее 3 лет с даты государственной регистрации и иметь Генеральную лицензию; —

иметь собственные средства (капитал) в размере не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро; —

соответствовать требованиям, предъявляемым к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации; —

выполнять резервные требования Банка России (не иметь недо- взноса в обязательные резервы, выполнять обязанность по усреднению обязательных резервов, не иметь непредставленного расчета размера обязательных резервов, не иметь задолженности по неуплаченным штрафам за нарушение нормативов обязательных резервов); —

не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России; —

не иметь задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

При рассмотрении ходатайства о выдаче разрешения на открытие дочерней организации за рубежом Банк России принимает во внимание экономическую обоснованность создания такой структуры.

Указанный проект признается экономически обоснованным, если есть перспективы долговременного существования дочерней организации как финансово устойчивой организации.

Банк России не выдает разрешения на создание дочерней организации в государствах (на территориях), которые в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, отнесены к государствам (территориям), не участвующим в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Для получения разрешения на открытие дочерней организации за рубежом банк должен представить в территориальное учреждение Банка России следующие документы: 1.

Ходатайство о выдаче разрешения, в котором должны быть указаны: —

цели, способ и сроки создания дочерней организации или приобретения статуса основного общества в отношении действующей организации-нерезидента; —

сумма средств, инвестируемых в уставный капитал дочерней организации; —

размер доли (в процентном выражении) в уставном капитале дочерней организации (если предполагается участие банка в уставном капитале дочерней организации); —

наименование и период деятельности действующего юридического лица-нерезидента, в отношении которого банк приобретает статус основного общества; 2.

Подтверждение налоговыми органами отсутствия у банка задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами на последнюю отчетную дату, предшествующую дню подачи ходатайства, или другую, следующую после отчетной, дату; 3.

Экономическое обоснование проекта создания дочерней организации, заверенное руководителем (уполномоченным лицом) банка, содержащее: —

расчет изменения обязательных нормативов банка с учетом создания дочерней организации; —

подробное описание условий сделки (цену приобретения акций (долей) дочерней организации, порядок расчетов); —

существенные показатели, необходимые для раскрытия основных целей проекта; —

программу действий и ожидаемые результаты деятельности дочерней организации; —

сведения о системе управления рисками на консолидированной основе; —

сведения о руководителях, главном бухгалтере (кандидатах на должности руководителей, главного бухгалтера) дочерней организации (фамилию, имя, отчество (если последнее имеется), паспортные данные (данные иного документа, удостоверяющего личность), сведения о гражданстве, дату и место рождения, адрес регистрации и адрес фактического местожительства, сведения о профессиональной квалификации (об образовании и трудовой деятельности) и деловой репутации).

В случае приобретения статуса основного общества в отношении действующего юридического лица-нерезидента экономическое обоснование должно содержать также годовой бухгалтерский баланс этого юридического лица, подтвержденный аудиторской организацией или аудитором в порядке, установленном законодательством страны местонахождения юридического лица— нерезидента, и бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.

Документы нерезидентов представляются легализованными в установленном порядке и с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык; 4.

Решение уполномоченного органа управления банка о создании дочерней организации, если принятие такого решения требуется в соответствии с законом или внутренними документами банка (с приложением внутреннего документа, регулирующего соответствующие правоотношения), документ (проект документа), на основании которого создается дочерняя организация; 5.

Список учредителей (участников) дочерней организации; 6.

Письменное согласие банка на проведение уполномоченными представителями Банка России проверки дочерней организации. 7.

Письменное согласие руководителей, главного бухгалтера (кандидатов на должности руководителей, главного бухгалтера), учредителей (участников) дочерней организации на обработку Банком России их персональных данных.

Банк России вправе запросить у банка дополнительную информацию, необходимую для принятия решения о выдаче разрешения.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные банком документы и готовит заключение о соответствии банка вышеозначенным требованиям и возможности выдачи разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом.

При наличии замечаний по представленным документам (наличии недостоверной, неполной или противоречивой информации), отсутствии полного комплекта документов территориальное учреждение Банка России посредством связи, обеспечивающей оперативное поступление информации, предлагает банку устранить выявленные недостатки в течение 5 рабочих дней после получения сообщения. В случае непредставления банком в установленный срок документов, подтверждающих устранение выявленных замечаний, территориальное учреждение Банка России направляет в банк письмо, содержащее мотивированный отказ в выдаче разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом.

Территориальное учреждение Банка России может запросить у банка дополнительную информацию, необходимую для подготовки указанного заключения.

Срок представления данной информации указывается территориальным учреждением Банка России в направляемом в банк запросе. В случае непредставления банком дополнительно запрашиваемой информации в указанный территориальным учреждением Банка России срок, территориальное учреждение Банка России не позднее 5 рабочих дней со дня истечения данного срока направляет банку письмо, содержащее мотивированный отказ в выдаче разрешения на открытие дочерней организации банка на территории зарубежного государства.

Срок рассмотрения территориальным учреждением Банка России ходатайства о выдаче разрешения и подготовки заключения территориального учреждения с учетом дополнительно запрашиваемой информации не должен превышать месяца с даты регистрации в территориальном учреждении Банка России документов, предоставляемых для получения разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом.

Территориальное учреждение Банка России направляет свое заключение и 1 экземпляр подлинников представленных банком документов (включая документы нерезидентов, легализованные в установленном порядке) в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Данный Департамент может, при необходимости, запросить у территориального учреж дения Банка России или у банка дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на открытие за рубежом дочерней организации банка.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в течение 3 рабочих дней с даты получения от территориального учреждения Банка России документов направляет информацию о поступившем ходатайстве о выдаче разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом с приложением копий документов и заключение территориального учреждения в следующие структурные подразделения центрального аппарата Банка России: 1.

Главную инспекцию кредитных организаций Банка России — для подготовки информации о проведенных проверках банка и их результатах; 2.

Главное управление безопасности и защиты информации Банка России — для подготовки заключения о деловой репутации руководителей, главного бухгалтера (кандидатов на должности руководителей, главного бухгалтера) дочерней организации (граждан Российской Федерации); 3.

Департамент банковского регулирования и надзора Банка России — для подготовки заключения о соответствии банка требованиям, предъявляемым к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации; 4.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России — для подготовки заключения о соблюдении банком требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования; 5.

Сводный экономический департамент Банка России — для подготовки заключения об отсутствии у банка просроченной задолженности по обязательствам перед Банком России (по кредитам, процентам по ним, неустойкам, векселям, штрафам за неисполнение обязательств по депозитным операциям).

Указанные структурные подразделения в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов рассматривают их и направляют в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России заключения о соответствии банка требованиям по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в течение 10 рабочих дней с даты получения последнего из указанных заключений и информации готовит пояснительную записку и проект решения с учетом полученных заключений и информации.

Общий срок рассмотрения в Банке России документов по вопросу о выдаче разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом не должен превышать 3 месяцев с даты регистрации в территориальном учреждении Банка России ходатайства о выдаче Разрешения.

Банк России не позднее 3 месяцев со дня получения ходатайства о выдаче разрешения сообщает заявителю в письменной форме о своем решении — согласии или отказе.

Отказ должен быть мотивирован. В случае если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, разрешение Банка России считается полученным.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в срок не позднее 2 рабочих дней с даты подписания разрешения на открытие дочерней организации банка за рубежом (мотивированного отказа в его выдаче) направляет его банку, а копию данного документа одновременно направляет в территориальное учреждение Банка России.

Разрешение на открытие дочерней организации банка за рубежом действительно в течение года со дня его подписания.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России ведет реестр выданных ЦБ РФ разрешений.

Не позднее чем через месяц с даты получения банком прав на акции (доли) дочерней организации или иных прав, позволяющих определять решения, принимаемые дочерней организацией, банк обязан представить в территориальное учреждение Банка России заверенные в установленном порядке копии учредительных документов дочерней организации, а также копии других документов, подтверждающих указанные в настоящем пункте права банка, с приложением их заверенных в установленном порядке переводов на русский язык.

Банк обязан в течение 5 рабочих дней уведомлять территориальное учреждение Банка России о любом последующем изменении размера своего участия в уставном капитале дочерней организации (в суммарном и процентном выражении). В случае если в результате отчуждения акций (долей) или иным образом банк утратит статус основного общества в отношении юридического лица-нерезидента, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом территориальное учреждение Банка России.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 6.4. Открытие российскими банками дочерних организаций на территории иностранного государства:

  1. Переводы без открытия банковского счета на территории Российской Федерации
  2. Выплата иностранной валюты и рублей РФ физическим лицам по поступившим переводам в Российскую Федерацию без открытия счета
  3. СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  4. Характеристика Программы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам на 2004 год
  5. 3.3. Определение прибыли в качестве объекта налогообложения по деятельности иностранной организации в Российской Федерации
  6. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  7. 7.2. ИНВЕСТИЦИИ В ДОЧЕРНИЕ И АССОЦИИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Приказ Минфина РФ от 16 мая 2000 г. № 50н «Об утверждении Положения о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положения о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций»
  9. 1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  10. 1.3. Обоснование содержания схемы землеустройства территории субъекта Российской Федерации
  11. УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. 9.2.13. Вывоз товаров (работ, услуг) с территории Российской Федерации
  13. Переводы без открытия банковского счета в Российскую Федерацию и из Российской Федерации
  14. 14.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ
  15. 4.3. Экономическая эффективность организационно-территориальных мероприятий схемы землеустройства территории субъекта Российской Федерации
  16. Глава 8 ПОЛИТИКА ОТКРЫТОСТИ И СТРАТЕГИИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  17. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  18. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  19. 2.5.3. Противоэрозионная организация территории
  20. 9.2. Надзор за банками и его организация